Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
17 ноября 2011, 14:02 • Общество

О реформе и войне

Генштаб раскритиковал танк Т-90 и систему "Смерч"

О реформе и войне
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Если бы в Вооруженных силах не начались военная реформа и перевооружение, то к 2014 году российская армия осталась бы почти без техники. При этом отечественные аналитики прогнозируют высокую вероятность возникновения локальных конфликтов у границ РФ. Некоторые из них могут перейти в обмен ядерными ударами. Такие заявления сделал в четверг глава Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, выступая перед членами Общественной палаты в четверг, сделал ряд громких заявлений. Так, по его мнению, российские Вооруженные силы по старому плану их развития лишились бы техники и вооружения в 2014 году, но этому помешала начатая несколько лет назад военная реформа.

С какой целью генералитет подвергает критике отечественные системы вооружений?





Результаты
58 комментариев

«До 2015 года старый план, которым предусматривалось развитие, как и было, привел бы к тому, что мы по технике и вооружению в 2014 году Вооруженных сил в России бы не имели», – передает слова Макарова РИА «Новости».

Генерал уточнил, что при сохранении прежних темпов перевооружения доля современной техники в российской армии к 2014 году упала бы ниже 10%. При этом глава Генштаба вновь посетовал на то, что некоторая российская техника уступает по своим показателям зарубежной.

Недовольство генерала вызвала дальность стрельбы танка Т-90, который, по его словам, стреляет на дальность 2,5 километра против 6 километров израильского танка Merkava Mk4. А также отечественная система залпового огня «Смерч», которая, по данным Макарова, по показателю дальности стрельбы уступает аналогичной системе НIMARS из США: 70 километров против 150. Не понравилось главе Генштаба и то, что отечественные спутники оптико-электронной разведки работают на орбите 3–5 лет, в то время как иностранные – около 15.

По словам генерала, Минобороны продолжит требовать снижения цен от поставщиков вооружений и военной техники.

Он отверг обвинения в том, что Минобороны затягивает с заключением контрактов с производителями. «Об этом пишут по простой причине: за последнее время было достигнуто снижение цен (на производимую продукцию). Возникает вопрос: а разница цен куда девалась раньше? Я не буду это комментировать. Но теперь люди, которые перестали ее (разницу) получать, подняли все и вся – прессу, общественность: как же так, Министерство обороны совсем обнаглело и не хочет платить деньги?» – сокрушался Макаров.

«Кому-то текло в карманы, вдруг перестало течь, и вполне понятно, он возмутился, как же это так?» – заключил глава Генштаба.

Выступая в Общественной палате, Макаров анонсировал, что к 2015 году в российской армии появится «близкая к искусственному интеллекту» система управления войсками и силовыми ведомствами. Обосновав необходимость военной реформы на примере вооружений, Макаров сделал пугающее заявление о возможности войны непосредственно у границ России.

Николай Макаров заявил, что после распада СССР возможность локальных вооруженных конфликтов по периметру России возросла, а при определенных обстоятельствах они могут перерасти в крупномасштабную войну с применением ядерного оружия, передает «Интерфакс».

«Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась. При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия», – заявил глава Генштаба членам Общественной палаты РФ.

Кроме того, Макаров пожаловался общественникам на нехватку годных к службе в армии призывников. По словам генерала, причин отсрочек для молодых людей становится все больше, а самих призывников – все меньше.

«Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого», – сообщил Николай Макаров.

Для того чтобы стимулировать молодежь к прохождению срочной службы, генерал предложил ввести запрет на прием на работу в органы государственной и муниципальной власти людей, в армии не служивших. По мнению Макарова, молодежь, отдавшая Родине воинский долг, должна иметь приоритетное право в вопросах карьерного роста.

Кроме того, генерал отчитался о сокращениях чиновников Минобороны. По его словам, численность центрального аппарата Минобороны за последние годы сократилась более чем в три раза – с 51 тыс. до 13,4 тыс. человек.

«И мы понимаем, что это еще не предел», – сказал Макаров, заметив, что теперь весь аппарат Минобороны может разместиться в здании Генштаба. В то время как ранее военные-чиновники занимали более 20 московских зданий.

Напомним, реформа российской армии началась в 2008 году. Она предполагает уход от четырехзвенной советской системы управления войсками  «военный округ – армия – дивизия – полк» к трехзвенной «военный округ – оперативное командование – бригада».

В рамках реформы численность армии сокращена с 1,2 млн до 1 млн человек. Зарплаты офицерам повышены, принята программа перевооружения, которая предполагает, что к  2020 году доля современного вооружения в войсках должна составить 70–80%. Все несвойственные армии задачи (в том числе питание) предполагается отдать на откуп гражданским подрядчикам.

При этом предполагается сохранить существующую смешанную систему комплектации частей (призыв + набор контрактников).

..............