25 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы победили в танцах на льду на ЧЕ в Австрии

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «вбить клин»


        Украина призвала Польшу объединиться против России

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Ректорат пытался остановить нас»

        Председатель студсовета РГТЭУ рассказала, почему учащиеся боятся реорганизации

        20 декабря 2012, 19:01

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        «Сейчас говорят, что наши преподаватели слабые. Кто это сказал? За все время моей учебы не было нареканий ни к одному из преподавателей. Студенты реально гордятся теми, кто их обучает, и местом, где они обучаются», – заявила газете ВЗГЛЯД председатель студсовета РГТЭУ Алина Артамонова.

        В четверг учащиеся Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) объявили о прекращении забастовки, которую они вели со вторника, рассчитывая, что ситуация с вузом разрешится в ближайшее время.

        «Мы получили информацию, что нашим вопросом занялись в руководстве страны. Госдума вчера решила рассмотреть ситуацию с РГТЭУ и мониторингом Минобрнауки. Есть подтверждение, что в ближайшие сроки наши требования, которые мы ставили, наши проблемы будут решены», – сообщил «Интерфаксу» представитель студенческого совета вуза Альберт Зарипов.

        Тем временем стало известно, что Минобрнауки не будет отменять решение о реорганизации РГТЭУ. Об этом сообщил замглавы ведомства Александр Климов, курирующий мониторинг вузов, заявив, что ведомство не пересмотрит результаты РГТЭУ.

        В свою очередь ректор РГТЭУ Сергей Бабурин заявил, что вуз еще в понедельник направил министерству программу развития. «Мы расширяем работу через филиальную сеть, сотрудничаем с 73 иностранными вузами, – рассказал он. – Дело даже не в РГТЭУ. Сами черные списки – это оскорбление для всей высшей школы».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник студенты РГТЭУ объявили забастовку против решения Минобрнауки о реорганизации вуза.

        Молодые люди выступили против решения межведомственной комиссии о признании института неэффективным и нуждающимся в реорганизации. Студенты видят проблему в том, что мониторинг учитывал только данные за 2011 год, но за прошедший 2012 год вуз «серьезно прибавил», и это можно подтвердить документально.

        Ректор Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) Борис Левин в интервью газете ВЗГЛЯД высказал свою точку зрения на причину студенческих волнений: «Я уверен, что главная причина возникшей ситуации заключается в том, что ни студентам, ни коллективу никто не объяснил политику, которую сейчас проводит Министерство образования».

        «Те действия ребят, которые мы сегодня видим, – просто их некомпетентность, их незнание. А еще хуже, если кто-то из взрослых их на это специально заводит», – отметил он.

        О том, что именно вызвало недовольство студентов и почему они так не желают реорганизации, газете ВЗГЛЯД рассказала председатель студенческого совета РГТЭУ, студентка 3-го курса факультета ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг Алина Артамонова.

        По словам Алины Артамоновой, студенты сами согласились защищать честь вуза(фото: rsute.ru)
        По словам Алины Артамоновой, студенты сами согласились защищать честь вуза (фото: rsute.ru)

        ВЗГЛЯД: Алина, забастовка прекращена окончательно? Что собираетесь делать дальше?

        Алина Артамонова: В настоящий момент забастовка приостановлена. Вчера в университете выступил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк с поддержкой. Кроме того, депутаты из профильного комитета приняли решение о стабилизации сложившейся ситуации. Но в четверг замминистра образования Александр Климов заявил, что в ведомстве не будут пересматривать вопрос о реорганизации. Это абсурдная ситуация: накануне он говорил, что в министерстве просмотрят и письма, которые наши студенты отправляли, и обращение ректора, отправленное еще 7 ноября. Поэтому проблема для нас стала еще острее. Ждем, что ректор университета скажет на своей пресс-конференции. Наши дальнейшие действия зависят от того, как будут развиваться события.

        ВЗГЛЯД: О чем вы хотите написать президенту Владимиру Путину в своем послании?

        А.А.: Послание еще готовится. По итогам акции протеста была принята резолюция, которая войдет в содержание послания, в ней выражены все наши недовольства. Нам хочется донести до Путина мнение студентов. Ведь это только в Москве в забастовке приняли участие 400 студентов, а нас еще поддерживают и учащиеся филиалов. В общей сложности получается, что в протесте приняли участие около 5 тыс. человек.

        ВЗГЛЯД: Ректор Московского госуниверситета путей сообщения (МИИТ) Борис Левин, который уже столкнулся с реорганизацией своего прежнего вуза, заметил, что причиной вашего протеста могла быть плохая информированность. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

        А.А.: Дело в том, что 11 декабря была созвана конференция студентов, на которой все было разъяснено, как складывается ситуация. Помимо этого была встреча с представителями ректората, выпускались специальные брошюры, в них четко прописывалось, на каком основании было принято решение о реорганизации нашего вуза  и почему мы выдвигаем именно такие требования.

        ВЗГЛЯД: В сообщении группы РГТЭУ в социальной сети указаны опасения студентов в том, что после реорганизации повысится плата за обучение почти в два с половиной раза, и кроме того начнется отчисление бюджетников, как раз к осеннему призыву. Борис Левин отмечает, что ничего не изменится...

        А.А.: Если нас переводят в более сильный вуз, где зарплата в два раза больше, то с чего вдруг стоимость обучения останется прежней? Мне кажется, будет странным, когда одни студенты приходят в университет и учатся там за определенную сумму денег, а другие в два раза меньше платят. Насколько понимаю, речь идет о присоединении РГТЭУ к аналогичному сильному вузу, причем нам даже не говорят, к какому.

        ВЗГЛЯД: Ректор МИИТ назвал вашу забастовку «кампанейщиной» и допустил, что за этим кто-то стоит, а защищать вуз, по его мнению, – дело ректора и проректоров.

        А.А.: После собрания 11 декабря, когда единогласно было принято решение о проведении забастовки, с нами на связь выходил ректорат, который пытался остановить это, даже подписывались некие постановления о запрете акции протеста. Но массовая забастовка состоялась. Все время забастовки мы находились в актовом зале, ректорат просил нас покинуть помещение, но не получилось. Мы их попросили, чтобы нам обеспечили горячее питание.

        И что значит – это дело только ректоров и проректоров?! Сейчас нарушают именно мои права как студента. Если я хочу учиться в этом вузе, заплатила деньги за обучение, наверное, мне надо выбирать, какой вуз я хочу окончить? Надо прислушиваться к студентам.

        Мы не захватывали вуз, не занимаемся никакой политикой. Мы просто хотим заявить о своих правах и нарушениях интересов.

        ВЗГЛЯД: В чем заключаются ваши основные недовольства проведением мониторинга?

        А.А.: Есть данные мониторинга. Что такое мониторинг – некий соцопрос, на основании которого хотят принимать какие-то решения. Именно прозрачности нет. Мы пытаемся выходить на разговор с представителями власти, но они нам не могут сказать точно, почему именно эти критерии оценки вуза, а не другие.

        Есть пять критериев мониторинга, в трех из них указаны неверные данные нашего университета. Вся информация предоставлена по 2011 году, а в 2012 году у нас были совершенно другие показатели. ЕГЭ, квадратные метры на человека, количество иностранных студентов.

        Нам непонятно, почему оценивают баллы ЕГЭ, особенно если учесть, что он проводится в школе, да и к качеству проведения самого экзамена возникает немало вопросов.

        ВЗГЛЯД: От кого вы узнали про реорганизацию?

        А.А.: Первыми источниками были администрация вуза, органы студенческих организаций, в том числе и председатель Союза студентов Артем Хромов, а позднее – из всех официальных источников и постановлений.

        ВЗГЛЯД: Почему  студенты РГТЭУ так боятся реорганизации вуза?

        А.А.: Прежде всего, реорганизация нанесет урон репутации вуза. Лично я, например, очень хотела поступить именно в РГТЭУ. И многие ребята тоже. Сейчас говорят, что наши преподаватели слабые. Кто это сказал? За все время моей учебы не было нареканий ни к одному из преподавателей. Студенты реально гордятся теми, кто их обучает, и местом, где они обучаются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............