Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 00:02  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп пригрозил России падением экономики в случае «вторжения» на Украину

    Главная тема


    Кто устроил блэкаут в Центральной Азии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    «Антиукраинский пропагандист»


    Президент Хорватии попал в базу «Миротворца» на Украине

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Обвиняются освободители

    Те, кто проводил штурм Театрального центра, могут стать фигурантами уголовного дела
       2 ноября 2012, 18:08
    Фото: Валерий Мельников/Коммерсантъ
    Текст: Николай Гурьянов,
    Елена Сидоренко

    Суд обязал следователей возбудить дело против должностных лиц, которые отвечали за ликвидацию террористов и спасение заложников – актеров и зрителей мюзикла «Норд-Ост» – в 2002 году. Ранее заявления на организаторов операции неоднократно отклонялись. Адвокат Игорь Трунов рассказал, почему в этот раз соответствующее расследование было санкционировано.

    Лефортовский суд Москвы в пятницу удовлетворил жалобу на отказ Следственного комитета России возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме Театрального центра на Дубровке, сообщил в пятницу представитель родственников погибших Игорь Трунов.

    На данный момент есть большее количество фактов, большее количество статей Уголовного кодекса, которые, как мы считаем, были нарушены

    «Мы выиграли это дело: суд удовлетворил заявление, признал незаконным отказ возбудить дело и обязал следователя устранить нарушение», – сказал Трунов РИА «Новости».

    Он добавил, что если решение не будет обжаловано, то устранить нарушение следователь должен в течение 10 дней.

    Позже газете ВЗГЛЯД подтвердили эту информацию в суде.

    Заявление от пострадавших в ходе теракта в Театральном центре на Дубровке с просьбой возбудить новое уголовное дело было направлено главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину 2 июля.

    Трунов просил возбудить уголовное дело «по фактам сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого или среднего вреда здоровью по неосторожности, халатности должностных лиц, которые отвечали за организацию первой помощи пострадавшим, их транспортировку в стационары, а также за общую координацию действий по спасению людей».

    Однако Следственный комитет России отказал в возбуждении уголовного дела. Из ответа СК следует, что 31 декабря 2002 года уже было отказано в возбуждении уголовного дела по аналогичному заявлению оппозиционного политика Бориса Немцова в связи с «отсутствием в действиях должностных лиц, ответственных за организацию оказания медицинской помощи лицам из числа бывших заложников, захваченных в ДК АО «Московский подшипник», составов преступлений» и что оснований для отмены данного постановления не имеется.

    «О том, какое же решение принято по моему заявлению, следователь в своем письме так и не указал», – говорится в адвокатской жалобе, размещенной на сайте Трунова.

    Жалоба на отказ в возбуждении дела была подана 15 октября в Лефортовский суд. В ней Трунов просил обязать следователя устранить допущенные нарушения, что и было сделано служителями Фемиды.

    В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Трунов объяснил, что такие сроки подачи заявления в Следственный комитет и, соответственно, жалоба на отказ в возбуждении дела обусловлены привязкой к постановлению Европейского суда по правам человека, который девять лет вел расследование против должностных лиц, организовавших штурм и спасательную операцию на Дубровке. Напомним, решение ЕСПЧ, в котором он признал, что российские силовики допустили нарушения в ходе штурма захваченного террористами Театрального центра, и постановил взыскать с России около 1,3 млн евро, было вынесено лишь в конце 2011 года.

    «Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников. Кроме того, отсутствовало эффективное расследование инцидента. Тем самым российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека», – говорится в документе.

    Трунов сообщил, что его претензии к должностным лицам полностью соответствуют претензиям в ЕСПЧ, но «с небольшими дополнениями в части мародерства». В частности, в жалобе адвоката говорится о множественных случаях присвоения имущества людей, подвергнутых воздействию обездвиживающего вещества-инкапаситанта, бойцами спецназа.

    Трунов рассказал газете ВЗГЛЯД, что до него с просьбой о возбуждении уголовного дела против организаторов контртеррористической и спасательной операций обращались многие, Немцов был лишь одним из первых.

    «Немцов подавал заявление сразу после трагедии. На тот момент еще не была получена основная масса патологоанатомических экспертиз, экспертиз о состоянии больных, не были опрошены должностные лица, участвовавшие в контртеррористической и спасательной операциях, – рассказал Трунов. – Затем некоторые врачи скорой помощи, спасатели были опрошены, и эти материалы поступили в Европейский суд, который провел их анализ. Конечно, у Немцова этого ничего не было, поэтому есть кардинальное отличие. (На данный момент) есть большее количество фактов, большее количество статей Уголовного кодекса, которые, как мы считаем, были нарушены. Это абсолютно два разных заявления».

    В России, по словам адвоката, до сего момента деятельность ответственных за проведение штурма и эвакуации пострадавших не расследовалась надлежащим образом: «Единственное – допросили начальника департамента здравоохранения Москвы Сельцовского, начальника скорой помощи – это все, что было сделано. И то допросили однобоко и не получили всей необходимой информации».

    Тем временем ветераны спецслужб с мнением защитника пострадавших в Театральном центре не согласны. Вице-президент международной ассоциации «Альфа» Алексей Филатов заявил, что Трунов таким образом строит юридическую и политическую карьеру на трагедии своих клиентов, передает «Русская служба новостей».

    По его мнению, адвокат специально «подсказывает» потерпевшим острые вопросы, чтобы дискредитировать действия спецслужб во время операции на Дубровке в 2002 году.

    «Он просто пользуется психологической ситуацией с заложниками и разжигает совершенно не нужные страсти. Та операция, которая проведена... Спасибо Господу Богу, что было так мало жертв. И пострадавшие это тоже понимают», – добавил вице-президент «Альфы».

    В свою очередь Трунов заявил, что все спецслужбы, в том числе и «Альфа», должны нести ответственность за то, что произошло в Театральном центре на Дубровке в 2002 году.

    «Наша доблестная «Альфа» – к ним вопросов меньше всего. Но есть грязное пятно мародерства. Они грабили трупы, они украли из раздевалки все шубы, все золото. Эти факты сняты на пленку, есть свидетельства пострадавших. Даже нижнее белье разворовывали. Это зона контртеррористической операции, в которую гражданские попасть не могли», – сказал он.

    Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шел популярный мюзикл «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей.

    Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате событий погибли 129 заложников.

    В ходе контртеррористической операции использовался усыпляющий газ, запущенный в здание через систему вентиляции. По мнению защиты пострадавших, большинство жертв теракта погибли в результате отравления этим газом, поскольку им не была своевременно оказана надлежащая медицинская помощь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •