13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Лорд оказался ни при чем

        Скандальная телепередача о педофилии привела к отставке главы Би-Би-Си

        11 ноября 2012, 13:05

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Глава британской телерадиокорпорации BBC Джордж Энтуисл, который вступил в эту должность только два месяца назад, подал в отставку. Причиной стала скандальная передача, в которой содержались подозрения в педофилии в адрес лорда Алистера Макэлпайна. Программа вышла в эфир на фоне другого скандала, также связанного с педофилией и BBC.

        «Я считаю, что самым честным поступком будет сложить полномочия... Все беспрецедентные события последних недель привели меня к мысли, что BBC должна назначить нового главу», – заявил Энтуисл, добавив, что генеральный директор является одновременно и главным редактором и ответственным за содержание всех программ.

        Новостная программа BBC Newsnight, о которой идет речь, вышла 2 ноября: воспитанник детского дома Bryn Estyn Стивен Мессхам рассказал, что он и другие дети стали жертвами физического и сексуального насилия не только в приюте, но и вывозились сотрудниками в близлежащие отели, где их продавали неизвестным. Он также заявил, что одним из насильников являлся высокопоставленный политик-консерватор времен Маргарет Тэтчер, однако имя Алистера Макэлпайна в сюжете не упоминалось.

        Макэлпайн работал советником премьер-министра Маргарет Тэтчер и был партийным казначеем. Его дед был основателем известной британской строительной компании. Ныне отставной шотландский политик имеет пожизненный титул пэра и барона Уэст-Гринского.

        На этой неделе британское МВД объявило о начале расследования информации о том, что воспитанники детдома города Рексам на севере Уэльса в 1970–1980-е годы подвергались насилию.

        Макэлпайн распространил в пятницу через СМИ официальное заявление, где подтвердил, что именно его имя всплыло в связи со скандалом, но опроверг какую-либо причастность к возможным случаям педофилии в городе Рексам. Политик заявил, что лишь однажды был в регионе, тогда его сопровождал сотрудник аппарата Консервативной партии, и он никогда не останавливался там в отеле.

        Выступавший в программе мужчина, пострадавший в детстве от педофилов, признал, что заблуждался насчет причастности лорда Макэлпайна к сексуальному насилию над детьми.

        Генеральный директор BBC в субботу заявил, что данный выпуск программы Newsnight не должен был появляться в эфире без соответствующей журналистской проверки. Он заверил, что сам узнал о программе только после ее выхода в эфир, как и полагается по редакционной политике корпорации. При этом Энтуисл отметил, что полностью закрывать программу Newsnight, как этого требуют радикальные критики, было бы «излишним».  Экс-глава BBC добавил, что по-прежнему уверен: в компании работает множество талантливых и честных людей.

        Председатель Попечительского совета BBC лорд Паттен, стоявший во время заявления Энтуисла рядом с ним, отметил, что тот поступает достойно. Совет управляющих BBC (BBC Trust) со своей стороны заявил, что надеется на проведение тщательного расследования инцидента и принятие «соответствующих действий».

        Энтуисл занял пост гендиректора корпорации лишь 17 сентября 2012 года. Теперь исполнять обязанности главы корпорации будет Тим Дейви (Tim Davie), руководитель музыкального вещания.

        Передача BBC появилась в Великобритании на волне другого громкого скандала вокруг ныне покойного известного ведущего и ди-джея Джимми Сэвила, против которого в настоящее время выдвигаются сотни обвинений в педофилии.

        При жизни Сэвила несколько раз всплывали подозрения о его причастности к сексуальным преступлениям, но ни во что серьезное это не вылилось. Но после его смерти 30 сентября 2012 года сразу несколько британских газет опубликовали показания женщин, заявивших, что в 1960-х и 1970-х годах телеведущий, тогда находившийся в зените своей славы и в расцвете сил, сексуально их домогался и даже изнасиловал. 3 октября телекомпания ITV выпустила в эфир документальный фильм-расследование «Обратная сторона Джимми Сэвила» (The Other Side of Jimmy Savile), в котором утверждалось, что жертвами телеведущего становились малолетние девочки и один раз мальчик.

        Обвинениями в педофилии заинтересовались правоохранительные органы, они начали дознание примерно по 120 эпизодам домогательств, жертвами которых предположительно стали около 30 человек. Полноценное полицейское расследование пока не проводится, но Скотланд-Ярд и региональные полицейские управления, в том числе и в Лидсе, родном городе Сэвила, активно опрашивают свидетелей. По делу также проходят предполагаемые сообщники ведущего – рок-музыкант Гари Глиттер и комик Фредди Старр.

        Режиссер телешоу Jim'll Fix It Дэвид Николсон (David Nicolson) заявил таблоиду The Daily Mail, что будто бы застукал Сэвила в гримерке с малолетней девочкой, но, когда он сообщил об этом руководству, ему ответили в духе «мол, бывает» и «это же Джимми». В то же время в интервью респектабельной газете The Guardian бывшие топ-менеджеры BBC утверждают, что о пристрастиях Сэвила в компании и слыхом не слыхивали.

        В этой истории также фигурирует программа Newsnight: руководство BBC пыталось договориться с ее создателями о выработке единой политики в освещении внутрикорпоративного скандала. Оказалось, что еще в декабре 2011 года журналисты планировали снять передачу о недавно скончавшемся ведущем в свете слухов о его склонности к сексу с несовершеннолетними и малолетними. Однако редактор программы Питер Риппон (Peter Rippon) приказал не лезть в это дело. В редакционном блоге BBC он написал, что принял это решение исходя из соображений редакционной политики, а не из-за давления руководства. Однако британские СМИ сомневаются в правдивости его слов и упрекают его в том, что он пытался скрыть информацию о Сэвиле от полиции.

        Независимый отчет о правомерности действий корпорации BBC, отменившей в прошлом году программу с разоблачением Сэвила, будет готов в ноябре, передает РИА «Новости». Руководство BBC также пообещало провести собственное служебное расследование по окончании полицейского.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............