Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

9 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
1 октября 2012, 20:22 • Общество

«Хочется домой уже, наверное»

Денис Дворников: Адвокат Волкова занималась не тем делом

«Хочется домой уже, наверное»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

«Если бы хотя бы десятая часть того, что позволяют себе адвокаты Pussy Riot, была исполнена в Англии, они бы навсегда попрощались с профессией», – заявил газете ВЗГЛЯД ответственный секретарь общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников, комментируя отказ участницы Pussy Riot от услуг адвоката.

В Мосгорсуде в понедельник так и не смогло состояться заседание по рассмотрению кассационной жалобы на приговор участницам Pussy Riot, которых осудили на два года лишения свободы.

Я вижу в этом признание того, что данная как бы адвокатесса занималась не совсем тем делом

Отвечая на вопрос судьи, имеются ли у подсудимых какие-либо ходатайства, Екатерина Самуцевич заявила, что хочет отказаться от услуг адвокатов Полозова, Фейгина и Волковой. По словам девушки, у нее с защитниками произошли расхождения относительно позиции по делу.

«Адвокат обязан разделять позицию подзащитного, какой бы абсурдной она ни была. О каких расхождениях вообще может идти речь, мне непонятно», – заявил представитель потерпевших Алексей Таратухин. Прокурор также не высказался против отвода, он сказал, что можно предоставить Самуцевич пять суток для поиска нового адвоката.

В свою очередь представитель потерпевшей стороны адвокат Лариса Павлова заявила, что видит в заявлении потерпевших уловку, попытку добиться переноса дела. Она опасается, что в случае переноса на следующем заседании о разногласиях может заявить другая осужденная. Также есть предложение обеспечить всех подсудимых адвокатами по назначению.

Просьбу осужденной не сразу, но удовлетворили, и перенесли заседание на 10 октября. «Причины отказа Самуцевич от моих услуг мне неизвестны, однако я как ее защитник не вправе препятствовать ей в этом желании», – пояснила Виолетта Волкова.

Заявление подзащитной стало полной неожиданностью для адвокатов. Как рассказал газете ВЗГЛЯД Николай Полозов, в последнюю встречу с девушками о своем намерении Самуцевич ничего не говорила. «В последний раз перед заседанием мы видели девушек в СИЗО 28 сентября примерно в 18.30. На той встрече все выразили готовность продолжить совместную работу. И только на следующий день узнали о том, что Екатерина намерена отказаться от наших услуг», сказал Полозов.

По его словам, на различных стадиях данного уголовного дела власти пытались воздействовать на девушек, заставив их отказаться от своей позиции. «К ним подсылали оперативников, у них грозились отнять детей, действовали через родственников и друзей. Они пытались растоптать их позицию, заключающуюся в том, что девушки не совершали уголовного преступления», – пояснил Николай Полозов.

Представитель Мосгорсуда после окончания заседания заявила, что Екатерина Самуцевич своим ходатайством намеренно затягивает рассмотрение жалобы на приговор. «Как правило, такие действия, происходящие в день судебного заседания, бывают направлены исключительно на затягивание», – заявила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, передает «Интерфакс».

О том, что могло подтолкнуть осужденную участницу Pussy Riot к решению отказаться от услуг адвокатов и о действиях защитников в этом процессе, газете ВЗГЛЯД рассказал ответственный секретарь Общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников.

ВЗГЛЯД: С чем может быть связан такой шаг Самуцевич?

(Фото: okoprf.ru)

(Фото: okoprf.ru)

Денис Дворников: Звучала такая версия, что это была попытка затянуть процесс, которая была согласована с адвокатом. Лично я сомневаюсь в этом, потому что публичный отказ от услуг адвоката – это неизбежный репутационный удар по этому самому адвокату. При этом неважно, какие там были тактические и стратегические причины. Я очень надеюсь, что здесь идет постепенное преодоление этой ситуации с разными наградами, международной поддержкой, с этим всем глянцевым угаром. Они поняли, что все это пустышка, и что эта шумиха не вернет их к детям. Я думаю, что где-то все же есть материнские инстинкты у этих девушек, и они уже начинают тосковать по своим детям.

Я вижу в этом признание того, что данная как бы адвокатесса занималась не совсем тем делом, она занималась больше вопросами политики, социальными сетями – «Твиттером», какими-то провокационными заявлениями в адрес судей, чем непосредственно юридическим искусством и ремеслом. И вот их работодатели решили, что пора бы уже спуститься с этих всех глянцевых облаков ближе к их делу и понять причину их приговора. А пока эта ситуация, к сожалению, выявила масштабную проблему, что у нас дисциплинарно адвокаты совершенно распустились. Раз уж у нас адвокаты занимаются какими-то распилами лесных бюджетов, Адвокатская палата в этой ситуации могла бы уже идти к дисциплинарным мерам воздействия. Я был на судах в Британии, там адвокаты надевают парик, выходя из зала, кланяются в сторону президиума. Если бы хотя бы десятая часть того, что позволяют себе адвокаты Pussy Riot, была исполнена в Англии, они бы вылетели, как пробка из бутылки, и навсегда попрощались бы с профессией.

Локально это недовольство клиентом услугами нанятого им адвоката. Глобально деградация адвокатской деятельности.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, не могло ли быть такого, чтобы адвокаты специально политизировали это дело?

Д.Д.: Они поняли, что дело имеет широкий общественный резонанс. Гораздо приятнее писать в Twitter, какой судья нехороший, чем сидеть и разбирать детали, основываясь на уголовно-правовой теории. Это очень скучно, это надо читать, надо вдумываться, формулировать позиции. Гораздо интереснее заниматься политическим пиаром, это легче, ярче, быстрее окупается с точки зрения резонанса в социальных сетях.

Поэтому я думаю, что здесь нужна какая-то реакция со стороны Адвокатской палаты. На каком основании они позорят профессию?

ВЗГЛЯД: То есть, вы считаете, что их существование в этой профессии нужно поставить под вопрос?

Д.Д.: Это мое личное, оценочное мнение, но будь я руководителем Адвокатской палаты, я бы вызвал их на разговор, чтобы уточнить, тем ли они занимаются. Может, они ошиблись с выбором профессии или просто не очень понимают, в чем эта профессия заключается?

ВЗГЛЯД: Есть такое мнение, что решение Самуцевич было ожидаемым. Можно ли ожидать того, что Толоконникова и Алехина тоже откажутся от услуг своих защитников?

Д.Д.: Почему нет? Это одна команда (я имею в виду, адвокаты), они координируют свои действия. Нельзя повысить качество адвокатской помощи, отстранив только одного из них. Я думаю, что последует и дальнейший отказ.

ВЗГЛЯД: Почему все-таки Самуцевич раньше не отказалась от своего адвоката?

Д.Д.: Потому что раньше у Pussy Riot была эйфория, их поддерживали зарубежные музыканты, все это было прикольно и проходило на таком эмоциональном подъеме. А так уже посидели какое-то время без шумихи, была возможность подумать, поскучать. Хочется домой уже, наверное. Все-таки они достигли уже своего пика с точки зрения публичной радости, и дальше только спад. А когда идет спад, уже не так интересно, нет такого восторга от собственной значимости, и уже хочется просто спокойного тихого счастья.

Комментарии экспертов

Игорь Трунов, адвокат
Игорь Трунов, адвокат
Считаю, что адвокаты Полозов, Волкова и Фейгин нарушают этику адвоката и кодекс поведения адвоката. В связи с чем я обратился в квалификационную комиссию, мое заявление о привлечение к дисциплинарной ответственности поступило еще на прошлой неделе. Есть еще ряд моментов, которые говорят об определенных неправильных поступках адвокатов. Находясь в Нью-Йорке, защитники Pussy Riot поднимали вопрос о создании списка и визовых ограничений для участников процесса, в том числе и адвокатов, представителей правоохранительных органов. Это вещь недопустимая, дело еще не рассмотрено, приговор не вступил в законную силу, и получается, что таким образом происходит определенная форма давления и на тех, кто будет рассматривать кассацию. При наличии такого отказа суд не может нарушать право подсудимого на защиту. Конечно, процесс немного затягивается, но это небольшая проблема. Суд мог и проигнорировать ходатайство Самуцевич. Но суд уже страхуется изо всех сил, по такого рода делам приговоры, как правило, более жесткие и суровые. И здесь давящее общественное мнение, они уже дуют на воду и боятся оступиться, потому что понимают, что будут и вторая, третья серии. В данном случае я намекаю и на Европейский суд по правам человека. Дело Pussy Riot под лупой будут рассматривать еще большое количество должностных лиц.//ВЗГЛЯД

Андрей Макаров, депутат Госдумы
Андрей Макаров, депутат Госдумы
Мне кажется, что «дело Pussy Riot», а оно уже вошло под этим названием в историю российской юриспруденции, это в первую очередь свидетельство абсолютно непрофессиональной работы адвокатов. Скажу больше, я глубоко убежден, что в реальной мере наказания по этому делу доля заслуги адвокатов чрезвычайно велика, может быть, даже максимальна. Вообще, адвокат и врач – это те две профессии, где главным принципом является принцип «не навреди». У нас же, к моему глубокому сожалению, в последнее время все чаще деятельность адвоката является лишь способом его самопиара. Поэтому свое поведение они определяют не тем, на пользу это твоему подзащитному или во вред, а тем, повышается ли твоя собственная «капитализация». Я думаю, что я был одним из тех адвокатов, которым первым в нашей профессии, с учетом специфики советского периода, приходилось выходить к средствам массовой информации и говорить о тех политических, околополитических и знаковых делах, которые происходили тогда. Но и мои коллеги, и я выходили к средствам массовой информации с единственной целью – оказать помощь своим подзащитным. Потому что главной оставалась их судьба. К сожалению, сегодня принципы изменились: говори все, что хочешь – посадят-то все равно не тебя, а твоего подзащитного. Мне кажется, что это происходит еще и потому, что руководство адвокатуры, в первую очередь, как ни прискорбно об этом говорить, столичной адвокатуры, смотрит на это как на нормальное явление и не предпринимает никаких мер. Позиции, связанные с профессиональной деятельностью адвокатов, уступают все больше и больше места спору о том, чьи политические взгляды правильнее.//ВЗГЛЯД
..............