Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
18 января 2012, 13:58 • Общество

Нашли «решальщика»

Задержанный Каганский был "решальщиком" в МВД

Нашли «решальщика»
@ с личной страницы на facebook.com

Tекст: Анастасия Петрова

Бывший капитан милиции Максим Каганский, скрывавшийся от следователей СК, задержан под Новосибирском. Сотрудники Следственного комитета называют экс-милиционера «решальщиком» – посредником между коррупционерами в МВД Москвы и бизнесом. Каганскому уже предъявлено обвинение в посредничестве при передаче взятки.

В рамках уголовного дела в отношении следователя Главного следственного управления Московской полиции Нелли Дмитриевой в Новосибирске задержан Максим Каганский, объявленный ранее в международный розыск, сообщает в среду пресс-служба СК РФ.

Следователи проверяют информацию о том, что преступная группа, в которую входил Каганский, действовала на протяжении длительного времени

«Следователи проверяют информацию о том, что преступная группа, в которую входил Каганский, действовала на протяжении длительного времени и что содействие ей могли оказывать как бывшие, так и действующие высокопоставленные сотрудники  органов внутренних дел», – говорится в сообщении СК.

Следственные органы предъявили в среду обвинение Максиму Каганскому.

Как сообщил «Интерфаксу»" адвокат Каганского Владимир Жеребенков, «обвинение предъявлено в посредничестве при даче взятки».

По версии следствия, предполагаемая преступная группа состояла из высокопоставленных сотрудников следственного департамента МВД по Москве и занималась вымогательством крупных денежных сумм у представителей бизнеса.

«При этом Каганский выполнял роль так называемого «решальщика», выступая посредником между должностными лицами органов внутренних дел и предпринимателями», – утверждает пресс-служба СК.

Следственный комитет указывает, что при задержании в Новосибирске у Каганского был изъят поддельный паспорт.

Напомним, имя Максима Каганского появилось в сообщениях СМИ в связи с делом следователя по особо важным делам ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой. Она была задержана по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Дмитриеву обвинили в том, что она требовала 3 млн рублей от предпринимателя Бориса Юдина, который проходил свидетелем по уголовному делу о поставке томографов в больницы Карелии. В обмен на деньги Дмитриева якобы обещала не привлекать Юдина к уголовной ответственности.

По версии следствия, для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября посредниками от одного из фигурантов были получены в качестве взятки 50 тыс. евро, 1 тыс. долларов США, а также муляжи денежных средств, имитирующие евро и доллары США, в сумме, эквивалентной почти 50 млн рублей. Однако передача денег проходила под контролем оперативников ФСБ, к которым обратился предприниматель. В результате  взяткополучатели были задержаны с поличным. Впрочем, Дмитриева все обвинения отвергала и намекнула прессе, что стала жертвой ведомственных разборок. По ее словам, дело против нее сфабриковано. Дмитриева утверждает, что незадолго до задержания сотрудники ФСБ заставляли ее уехать из Москвы, а когда поняли, что избавиться от нее им не удастся, попытались убедить ее дать показания против начальника столичного ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова.

После задержания посредников и Дмитриевой пресс-служба СК заявила, что непосредственно с предложением заплатить взятку к предпринимателю Юдину обратился не прошедший переаттестацию бывший сотрудник милиции Максим Каганский.

При этом он ссылался на близкие отношения с бывшим замначальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым и с родственниками начальника столичного ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова, непосредственного начальника Дмитриевой.

О высоких покровителях Каганского говорят и в СК, сотрудники которого «выясняют круг должностных лиц органов внутренних дел, которые  помогали Каганскому скрываться от следствия».

..............