18 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Всех к психиатру

        Петербургский суд отправил «жемчужного прапорщика» на экспертизу, которая должна выяснить, насколько он вменяем

        26 сентября 2011, 15:38

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В Северной столице продолжается судебный процесс над бывшим милиционером Вадимом Бойко, прозванным «жемчужным прапорщиком». После полугода заседаний обвинение выступило с ходатайством о проведении в отношении него психиатрической экспертизы. Суд с такой необходимостью согласился. Адвокат Бойко в свою очередь попросила послать к психиатру и пострадавшего. А сам экс-милиционер рвется во власть.

        Отправили к врачу

        Куйбышевский районный суд Петербурга в понедельник удовлетворил ходатайство государственного обвинителя о проведении в отношении «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко психиатрической экспертизы. Она будет проходить амбулаторно и ответит на вопрос, полностью ли вменяем бывший милиционер, сообщает «Интерфакс». Отдельно врачам предстоит выяснить, был ли он «в себе» непосредственно в момент инкриминируемого ему деяния, то есть во время разгона митинга летом 2010 года.

        Отметим, что подозрения относительно вменяемости Бойко возникли у прокурора еще во время предыдущего заседания, когда «жемчужный прапорщик» не смог ответить на простейшие вопросы о том, где служил, какие имел награды и т. д.

        Судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемого будет проводиться специалистами петербургской психбольницы № 6. На всю процедуру выделен один месяц. В связи с этим рассмотрение дела в суде отложено до 26 октября.

        Кстати, в адекватности Вадима Бойко в понедельник едва не усомнились и несколько журналистов, присутствовавших на суде. Как сообщает «БалтИнфо», после заседания прапорщик обсуждал с одним из участников процесса вопрос о том, может ли он принять участие в выборах. Вероятно, в шутку он говорил о сборе двух миллионов подписей, которые необходимы для выдвижения в президенты.

        А на прошлом заседании Бойко успел заявить суду, что не наносил потерпевшему Дмитрию Семенову никаких ударов и не применял никаких спецсредств. Он отметил, что свидетели со стороны потерпевшего заблуждаются, «скорее всего, под воздействием ролика в Интернете».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, уголовное дело против Бойко было возбуждено по факту разгона митинга 31 июля 2010 года по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение полномочий с применением оружия или спецсредств»). Вскоре «жемчужный прапорщик» добровольно явился к следователю, ему было предъявлено обвинение.

        По данным следствия, Вадим Бойко 31 июля 2010 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе обеспечения общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий без достаточных на то оснований схватил рукой местного жителя за волосы и ударил в висок резиновой дубинкой. Видеозапись инцидента попала в Интернет и вызвала широкий резонанс. Прозвище «жемчужный прапорщик» Бойко получил из-за браслета, который был виден на его руке.

        За время судебных заседаний, которые начались больше полугода назад, подсудимый успел сменить адвоката, уволиться со службы в милиции и выйти на пенсию.

        «Это стандартная процедура»

        Адвокат Вадима Бойко Анна Мюррей рассказала газете ВЗГЛЯД, что экспертиза, которая будет проводиться в отношении ее клиента, на самом деле называется психолого-психиатрической и является «стандартной процедурой»: «Очень многие лица, которые выступают в роли подсудимых, очень даже желают ее пройти, чтобы попытаться избежать ответственности. Правда, перед нами такая задача не стояла», – подчеркнула она.

        При этом адвокат отметила, что если суд назначил экспертизу, то Вадим Бойко, безусловно, ее пройдет. Правда, юрист подчеркнула, что подобные обследования должны были назначаться еще в ходе предварительного следствия. Таким образом, по ее словам, сейчас им приходится делать то, что почему-то не было сделано на предыдущем этапе. «С моей точки зрения, это, конечно, несколько затягивает процесс», – призналась Мюррей.

        Адвокат Вадима Бойко также прокомментировала собственную инициативу отправить к психиатрам потерпевшего Дмитрия Семенова: «Так как сегодня уже было заявлено одно ходатайство, второе рассмотреть не успели. Но я буду настаивать и надеюсь, что его рассмотрят на следующем заседании. У господина Семенова я не раз замечала несоответствие между теми вещами, которые он говорил до возбуждения дела, после возбуждения и во время процесса. Кроме того, некоторые его фразы вызывают определенные опасения... Либо он склонен к фантазированию, либо имеет некоторые другие проблемы, которые нужно осветить», – резюмировала защитник.

        «В принципе не имел права бить»

        Потерпевший Дмитрий Семенов рассказал газете ВЗГЛЯД, что тоже хотел бы знать, насколько адекватен Вадим Бойко: «Думаю, ему нужно пройти обследование. Хотя в милиции он должен был бы проходить их регулярно. Я тоже хотел бы уточнить, вменяемый он или нет. Потому что на прошлом заседании он вел себя действительно странно и дал пищу для размышлений. На обычные рядовые вопросы начинал хамить, необоснованно отказывался от ответов. Скажем, когда его спросили, не получал ли он травмы головы, он отказался говорить об этом», – пожаловался Семенов.

        Впрочем, по словам потерпевшего, если прапорщика все же признают невменяемым, из этого тоже не следует ничего хорошего. Семенов в таком случае намерен поставить вопрос о том, какие кадры служат в российском МВД в целом.

        Себя при этом потерпевший считает здоровым. А ходатайство адвоката Бойко о направлении себя к психиатру называет бесперспективным: «Я уверен, что то ходатайство будет отклонено на следующем заседании 26 октября. Думаю, что это был такой ответ по типу: раз вы так – то и мы так. Честно говоря, мне все равно, в каком состоянии был Бойко во время митинга – был он сумасшедшим или не сумасшедшим, пьяным или трезвым. Милиционер в принципе не имел права бить...»

        «Психиатрия – вещь объективная»

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД Сергей Литвинцев, бывший главный психиатр Петербурга, ныне возглавляющий местный психоневрологический диспансер № 7, суд и прокуратура имеют право назначать психиатрическую экспертизу обвиняемого, причем сделать это они могут в любое время – как на первоначальном этапе, так и по прошествии какого-то времени, как в данном случае.

        О состоянии Бойко врач судить не взялся. Однако отметил, что «забывчивость» последнего могла быть вызвана самыми разными обстоятельствами, в том числе симуляцией или действительно какими-то реактивными состояниями.

        «Я слышал, что он был участником боевых действий, и те переживания, контузии также могли дать знать о себе», – отметил доктор, но призвал прежде, чем делать выводы, дождаться окончания экспертизы.

        Литвинцев отметил, что профессионалы умеют описывать состояние пациента не только «здесь и сейчас», но и в прошедшие периоды времени: «Бывают разные клинические состояния. Но если еще и материалы дела дают пищу для размышлений, а наверняка есть какие-то документы, отражающие его психическое состояние в тот период, то уже можно делать выводы, – заверил психиатр. – Мы, например, уже после смерти человека определяем, в каком состоянии он находился в момент самоубийства, а также в определенные периоды, предшествовавшие ему. Психиатрия – это такая же отрасль медицины, как и любая другая. И большое заблуждение считать, что психиатры, мол, делают выводы, руководствуясь какими-то своими субъективными соображениями. Мы также пользуемся в своей работе объективными методами.

        При этом установить истину не всегда возможно. Иногда специалист по судебной психиатрии должен честно сказать: я не могу ответить на этот вопрос. Ведь, кроме прочего, он несет и уголовную ответственность за предоставление ложных данных».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............