21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Главный смертник

        В США после 20 лет ожидания приведен в исполнение приговор, вызвавший ожесточенные дискуссии по всей стране

        22 сентября 2011, 11:56

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В штате Джорджия казнен человек, против приговора которому протестовали сотни тысяч американцев. В виновность Троя Дэвиса в убийстве полицейского, доказанную на основании противоречивых свидетельских показаний, многие не верят, но за 20 лет рассмотрения дела суды оставили приговор в силе. В последнем слове перед смертью Дэвис заявил родственникам убитого, что ни в чем не виноват.

        Власти американского штата Джорджия привели в исполнение смертный приговор в отношении одного из самых известных в США заключенных – Троя Дэвиса, осужденного по максимальной строгости за убийство полицейского в 1989 году.

        Первый приговор Дэвису был оглашен в августе 1991 года. В течение следующих 22 лет его адвокаты пытались доказать невиновность клиента в судах различных инстанций. За этот период осужденный четырежды отсчитывал часы до смерти, он даже попробовал полагающийся приговоренным к высшей мере «последний ужин» (last meal), но в последний момент казнь откладывали. Кстати, в этот раз от трапезы перед казнью он отказался.

        Состоявшееся в итоге исполнение приговора также не состоялось в срок: в последний момент Дэвис подал в Верховный суд еще одно прошение о смягчении наказания. Суд ему отказал.

        «Приговор был приведен в исполнение. Смертельная инъекция была введена Дэвису, и в 11.08 по местному времени (7.08 по московскому) он был объявлен умершим», – сообщила в прямом эфире представитель тюрьмы Кристен Стенсил. Это был единственный официальный комментарий властей.

        На процедуре присутствовали около 20 свидетелей, в том числе родственники убитого в 1989 году полицейского Марка Макфэйла и журналисты. «Я присутствовал примерно на десяти казнях в Джорджии. Ни одна из них не была легкой, но это самый необычный случай», пишет корреспондент ABC, наблюдавший за процедурой.

        Корреспондент местного издания Atlanta Journal Constitution, побывавшая на 12 подобных казнях, так описывает последние минуты жизни Дэвиса: «На вопрос, есть ли у него последние слова, он ответил: «Да». Посмотрел на Марка Макфэйла-младшего, который был младенцем, когда был убит его отец, и на Уильяма Макфэйла, брата погибшего офицера. «Сожалею о вашей потере», – сказал Дэвис. Родственники убитого неподвижно смотрели на него. «Я лично не убивал вашего сына, отца и брата. Я невиновен», – сказал Дэвис».

        Своих родных и друзей осужденный попросил продолжить отстаивать его невиновность. Затем он благословил охранников и опустил голову.

        Марк Макфэйл погиб в августе 1989 года возле закусочной Burger King в городе Саванна. В свободное от работы времени полицейский подрабатывал охранником этого заведения, однажды увидел драку на парковке возле него и попытался разнять дерущихся. Следствие установило, что, когда Макфэйл вмешался в драку, пытаясь защитить избиваемого бездомного мужчину, нападавший выстрелил в него из пистолета два раза.

        Следователи пришли к выводу, что и зачинщиком драки, и стрелявшим был Трой Энтони Дэвис. Суды всех инстанций приняли эту точку зрения. Тем не менее, ни одного вещественного доказательства вины Дэвиса, в том числе оружия, в деле не было. Не было и экспертиз. Обвинение и приговор строились на показаниях девяти свидетелей, с которыми в итоге вышел конфуз: позже семь из них отказались от показаний, объяснив их оказанным на них давлением. Восьмой свидетель на суде показал на Троя Дэвиса, хотя в ходе следствия говорил, что не может опознать убийцу. Еще один свидетель, как сообщалось в СМИ, после суда хвастался, что именно он убил полицейского, и даже демонстрировал в подтверждение револьвер соответствующего калибра.

        Дело Дэвиса получило огромный резонанс и стало одним из самых известных в США. Именно его вспоминают чаще всего, когда сходятся в полемике сторонники и противники смертной казни. 650 тысяч американцев подали петицию в защиту Троя Дэвиса, в том числе экс-директор ФБР Уильям Сешенс. Массовое возмущение привело к тому, что в 2009 году Верховный суд отложил казнь, впервые в истории – на основании заявлений граждан. Но местные полицейские не изменили своего мнения: «Те, кто говорит о том, что Троя Дэвиса нельзя казнить, занимаются пропагандой, – считает шеф полиции Ринкона Дэвид Шофилд. – Я уверен в результатах расследования на 100%».

        К защите Дэвиса подключились крупные международные правозащитные организации Amnesty International и Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения, борющаяся за права чернокожих в США. К пересмотру дела новым составом суда призывали экс-президент США Джимми Картер, известный проповедник Альфред Шарптон, Папа Бенедикт XVI, нобелевский лауреат и первый чернокожий архиепископ ЮАР Десмонд Туту.

        Во время казни около тюрьмы, где содержался Дэвис, собрались несколько десятков его сторонников. Люди держали в руках плакаты с призывами к пересмотру дела и выкрикивали лозунги в защиту приговоренного.

        Члены семьи погибшего полицейского не сожалеют о том, что человеку, убившему их родственника, не удалось доказать невиновность и смягчить приговор. «У него было достаточно времени, чтобы доказать невиновность. Он виновен», – заявила ранее журналистам вдова погибшего Джоан Макфэйл-Харрис.

        Смертная казнь применяется в 35 штатах США, кроме того, к этой мере может приговорить федеральный суд или военный трибунал. На вооружении органов исполнения наказаний США есть пять предусмотренных законом способов казней: смертельная инъекция (36 штатов, подразделения армии США, а также осужденные федеральным судом преступники), электрический стул (девять штатов, осужденный может выбрать в качестве альтернативы смертельную инъекцию), газовая камера (пять штатов, осужденный может выбрать смертельную инъекцию), повешение (два штата, осужденный может выбрать инъекцию), а также расстрел (только штат Оклахома, в штате Юта приговоренный может выбрать расстрел как альтернативу уколу).

        Смертельная инъекция предусматривает внутривенное введение приговоренному сильнодействующих веществ, вызывающих одновременную остановку сердца и прекращение дыхания. Во время процедуры осужденный фиксируется на особом столе, в его вены вводятся иглы, соединенные с капельницами, в которых содержатся препараты, смесь которых называют «техасским коктейлем». Смерть наступает в течение нескольких минут. После констатации летального исхода тюремным врачом проводится обязательная процедура аутопсии, затем тело либо выдается родственникам, либо его хоронят за счет штата.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............