Максим Соколов Максим Соколов Где истоки ереванской самоуверенности

В Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно, и во веки веков будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. Рассуждения в духе «Блюдите, сколь опасно ходите» уступили место полной самонадеянности. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.

9 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева В этот день случилась Справедливость

Все эти годы, когда мы приходили с лекарствами и продуктами к ним в дома, которые обстреливали, люди нас спрашивали: «Когда?». В этом «когда?» было всё. Людям не надо было пояснять, что именно «когда». Все ждали признания Донбасса частью России.

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

22 комментария
25 августа 2011, 20:13

От греха подальше

Ракету-носитель сняли со стартовой площадки для перепроверки

От греха подальше
@ РИА "Новости"

Tекст: Константин Кобяков

Ракету-носитель «Союз-2.1Б» со спутником «Глонасс» снимают со стартовой площадки космодрома Плесецк. Ее запуск перенесен на начало сентября. Военные решили проверить надежность агрегатов «Союза» еще раз после двух подряд аварий аналогичных носителей, произошедших в августе этого года. В связи с последними катастрофами Космические войска говорят о необходимости выявить системную ошибку.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1Б» с навигационным спутником «Глонасс-М» из Плесецка перенесен предварительно на первую декаду сентября, сообщило в четверг РИА «Новости» со ссылкой на командующего Космическими войсками России генерал-лейтенанта Олега Остапенко.

Будет проводиться проверка всех составляющих ракеты-носителя, космического аппарата и документации

«Сейчас принято решение ракету со старта снять. Будет проводиться проверка всех составляющих ракеты-носителя, космического аппарата и документации», – сообщил генерал Остапенко.

По его словам, точная дата запуска очередного аппарата, который должен пополнить российскую группировку спутников глобальной системы позиционирования, пока не известна. Предполагается, что «Глонасс-М» будет запущен в первой декаде сентября.

Олег Остапенко уточнил, что перенос запуска спутника не скажется на работе навигационной системы «Глонасс».

Командующий космическими войсками пояснил, что его подчиненные намерены перепроверить все ракеты, которые совершают полеты по пилотируемой и грузовой программе.

«Проверки будут проведены по всем составляющим: и по тем ракетам, которые работают по пилотируемой программе, и по тем, которые обеспечивают пополнение орбитальной группировки, в частности «Союз-2», – сказал Остапенко, пояснив, что такое решение было в связи с падением грузового корабля «Прогресс М-12М», произошедшим в среду вечером.

Олег Остапенко также сообщил, что одними проверками ракет борьба за предотвращение катастроф в космосе не ограничится. По его словам, руководители ракетно-космической отрасли проанализируют последние ЧП не только по технической проблематике, но и в концептуальных подходах к решению задач.

«Скорее всего, где-то, в чем-то существует системная ошибка. Ее нам надо вычислить. Нет никаких сомнений, что она будет устранена», – сказал командующий.

Ранее в четверг премьер-министр России Владимир Путин дал поручение Роскосмосу кардинальным образом поменять систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также изготовлении отдельных узлов, особенно перед запуском.

Напомним, за две недели августа в России произошли сразу два серьезных инцидента с космическими аппаратами. 18 августа 2011 года с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4». В ходе полета орбитального блока произошел сбой в системе управления разгонного блока, в результате чего космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту.

Позднее, 24 августа, с космодрома Байконур был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М». Однако при пуске аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля «Прогресс М-12М» на территории Республики Алтай.

Между тем французские партнеры Роскосмоса перестраховываться не собираются. Первый запуск российской ракеты-носителя «Союз» с космодрома в Куру (Французская Гвиана) отложен не будет, несмотря на случившуюся в среду аварию ракеты «Союз-У» с «грузовиком» «Прогресс М-12М», передает в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу компании Arianespace Жан-Ив ле Галль.

По словам француза, с космодрома в Куру будет запущена ракета-носитель «Союз-ТМ» – иная модификация «Союза», который терпел катастрофы в августе этого года.

«Происшедшая вчера неполадка связана с двигателем третьей ступени, а в «Союзе», который мы используем в Гвиане, применяется другая конструкция третьей ступени», – пояснил Жан-Ив ле Галль.

..............