Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС пообещал не вводить ограничений против стран Средней Азии за обход санкций

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Прежде всего техника

    Бастрыкин назвал причину гибели теплохода "Булгария"
    Даже после своей гибели «Булгария» сумела нанести ущерб – теперь уже доку, в котором ее должны осматривать
      
    29 июля 2011, 20:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин обнародовал главную предварительную причину аварии теплохода «Булгария» и заявил, что определен список тех, кто напрямую причастен к трагедии на Волге. Между тем выяснилось, что при подъеме теплохода далеко не все прошло гладко.

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев на совещании в Горках потребовал привлечь максимально широкий круг лиц по результатам расследования гибели теплохода «Булгария». «Нужно разобраться, что произошло, изобличить и наказать виновных. Отмечу, что это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, включая тех, кто организовал этот бардак, а не только стрелочников и зиц-председателей и прочих случайных лиц, которые попали в эту орбиту», – приводит «Интерфакс» слова Медведева.

    #{image=538965}Медведев сообщил, что принял решение о подъеме «Булгарии», поскольку «это надо было сделать как по правовым, так и по этическим соображениям, хотя такого рода операции затратны и требуют значительных усилий».

    Напомним, пассажирский двухпалубный теплоход «Булгария» затонул 10 июля на Куйбышевском водохранилище в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. Из 208 человек удалось спасти 79, в том числе 10 из 40 детей и подростков. Найдено 122 погибших, 121 из которых опознаны. Среди пострадавших и погибших  жители Татарии, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, а также Белоруссии. После подъема и завершения следственных мероприятий «Булгария» будет утилизирована. Стоимость работ по поднятию судна и его буксировки в док оценивается в 150 млн рублей.

    Участвовавший в заседании глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предварительной причиной гибели «Булгарии» назвал плохое техническое состояние судна, о чем свидетельствуют первые результаты следствия. «Мы проводим следственные действия в Речном регистре, в управлении государственного морского и речного надзора, работаем на судоремонтном заводе, в компании-судовладельце», – сказал Бастрыкин.

    Ранее высказывалось несколько версий трагедии, начиная от шторма и перегрузки вплоть до получения пробоины. При этом следствие изначально склонялось к версии о технических неисправностях.

    Глава СК добавил, что «в принципе определен круг должностных лиц этих организаций, которые наряду с турфирмой и морским регистром визировали документы (разрешившие выход «Булгарии» в рейс – прим. ВЗГЛЯД). Эти лица могут и должны нести ответственность за должностные правонарушения», – подчеркнул Бастрыкин.

    Глава СК добавил, что его ведомство готовится провести научно-судебно-техническую экспертизу с участием крупнейших специалистов в области речного и морского судоходства. «На основе этой экспертизы мы получим научно-техническое заключение о причинах трагедии. Это позволит привлечь всех виновных к ответственности», – отметил глава СК РФ.

    Ранее следствие уже предъявило обвинения гендиректору компании ООО «АргоРечТур» – арендатору «Булгарии» – 40-летней Светлане Инякиной и старшему эксперту Камского филиала Российского речного регистра 62-летнему Якову Ивашову в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Максимальное наказание по этой статье – 10 лет лишения свободы. Оба обвиняемых находятся под стражей по решению суда. Также возбуждено дело по статье о нарушении правил эксплуатации (ст. 263 УК РФ).

    При этом расследуются дополнительные уголовные дела, возбужденные в отношении капитана судна «Арбат» Юрия Тучина и капитана судна «Дунайский-66» Александра Егорова, которые проходили мимо тонущей «Булгарии» и не оказали помощь пассажирам (ст. 270 УК РФ). Кроме того, правоохранительные органы намеревались возбудить уголовное дело против членов команды «Булгарии», а также того, кто набрал экипаж.

    #{image=535699}Между тем стало известно, что из-за повреждений, полученных при установке «Булгарии», доку ЗАО «Ремонтная база флота имени Куйбышева» (РБФ, судоремонтный завод, Камско-Устьинский район Татарстана) потребуется ремонт. Как сообщил директор РБФ Наиль Вазыхов, в ночь на 25 июля была повреждена стапель-палуба дока (нижняя плавающая бетонная платформа), «поскольку судно заводилось с креном на правый бок».

    Вазыхов не подтвердил появившуюся в прессе информацию о том, что «Булгария» при заводе в док сорвалась с кранов и упала с 3-метровой высоты. «Корабль не падал с такой высоты, просто первый плавкран снял тросы с носа, судно маневрировало кормой, которую держал на тросах второй плавкран. «Булгария» вновь начала заваливаться на тот же правый бок (на него теплоход лег еще при крушении на дно Волги), напоролась днищем на кильблоки (железные подпорки, обшитые деревом и резиной, на которые ставят корабль в доке), повредила его и начала тонуть», – пояснил Вазыхов.

    По его словам, «Булгария» сейчас стоит в сухом доке по-прежнему с креном на правый бок. По его мнению, причина последнего происшествия – совокупность факторов. «Где-то кто-то недосмотрел, где-то сказались усталость и напряжение от круглосуточной работы всех участников операции – и сотрудников базы, и 40-го института Минобороны, и рабочих плавкранов – все вложили свою «лепту». Сказалась и недостоверность информации о плавучести судна, а в результате – несколько нештатных ситуаций», – сетует Вазыхов.

    Также он отметил, что из-за «Булгарии» предприятие простаивает. «К сожалению, док у нас один, и мы пока не можем заниматься своей непосредственной работой – ремонтом судов. Пришлось часть рабочих отправить в вынужденные отпуска. Терпим огромные убытки», – сказал директор РБФ.

    Добавим, что в пятницу стали известны результаты соцопроса москвичей о том, кто, по их мнению, виноват в гибели «Булгарии». Как выяснил «Левада-Центр*», 88% москвичей в той или иной мере винят владельцев судна. Опрос проводился 20–26 июля с участием 1300 жителей столицы. 53% респондентов называют владельцев судна главными виновниками произошедшего, а 35% говорят, что на этих людях лежит большая вина. Лишь 6% опрошенных полагают, что владельцы «Булгарии» не виноваты.

    Мнение же москвичей относительно степени ответственности властей за крушение теплохода таково: 41% полагает, что власти – главные виновники произошедшего, столько же считают, что на руководстве лежит большая вина. Каждый десятый респондент (10%) власти не винит. В ходе опроса 51% москвичей заявили, что следует отправить в отставку министра транспорта Игоря Левитина. Противоположного мнения придерживаются 32% опрошенных, 17% затруднились ответить.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •