Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «В более спокойной форме»

    Михаил Федотов поспешил записать в противники УДО Платона Лебедева всех членов президентского совета
       28 июля 2011, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Смирнов

    «Поспешная обвинительная реакция в адрес суда и всей правоохранительной системы в целом, она, мне кажется, не может быть прерогативой президентского совета РФ», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД Леонид Поляков, комментируя заявление совета, осуждающее отказ в УДО Платону Лебедеву.

    Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в четверг выступил с заявлением, в котором осудил отказ экс-главе «Менатепа» Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении.

    Есть официальное решение суда, и оно требует определенного уважительного отношения

    Напомним, что в среду Вельский суд Архангельской области отказал в прошении адвокатов Лебедева о его условно-досрочном освобождении. Оглашая решение, судья Николай Распопов отметил, что «цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг».

    «Сегодня на заседании совета был принят коротенький документ... Совет считает, что решение суда (по отказу в УДО Лебедеву) ... является актом произвола. Основания этого решения представляются не только смехотворными, но и издевательскими», – рассказала журналистам член совета, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

    Алексееву поддержал глава совета Михаил Федотов: «По содержанию, по смыслу этого заявления никаких споров (у членов совета) не было. Все были абсолютно единодушны в понимании», – заявил он.

    Слова Федотова опроверг ответственный секретарь совета Владимир Легойда, который в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил, что решение не было единодушным. «Так случилось, в силу того что я нахожусь не в Москве, не смог присутствовать на заседании совета, мне сложно комментировать в подробностях это принятое решение членами совета»

    Кроме того, Легойда отметил правовые и стилистические странности принятого документа: «Во-первых, есть официальное решение суда, и оно требует определенного уважительного отношения, так как это официальное решение суда, а во-вторых, мне представляется, что даже в случае несогласия с принятым решением, наверное, все-таки, как мне кажется, надо выражать его в более спокойной и более конструктивной форме».

    Член совета Леонид Поляков в интервью газете ВЗГЛЯД заметил, что относится к Михаилу Федотову с уважением, но решение совета также принять не может.

    «Я считаю, что, конечно же,  такое непосредственное, оперативное, я бы сказал, поспешное реагирование на принятое судом решение не совсем адекватно статусу совета. Дело в том, что совет может реагировать на явно подтвержденные нарушения, совершенные сотрудниками правоохранительной системы, которые влекут за собой нарушения прав человека и которые требуют активного вмешательства институтов гражданского общества. Но пока по самому факту, по делу, где судом первой инстанции был вынесен отказ в удовлетворении запроса об УДО со стороны Платона Лебедева, мы не имеем никаких реальных фактов, что этот отказ совершен противоправно. Поэтому такая поспешная эмоциональная обвинительная реакция в адрес суда и всей правоохранительной системы в целом, она, мне кажется, не может быть прерогативой президентского совета РФ», – сказал Поляков, который уверен в том, что на самом деле задача совета состоит не в осуждении решений суда, а в преодолении «правового нигилизма».

    «Вообще, эта привычка любое решение любого суда воспринимать с точки зрения «мне нравится или мне не нравится», если это войдет в кровь и плоть нашей гражданской политической культуры, то перспектива преодоления правового нигилизма может отдалиться на многие и многие десятилетия, если не столетия», – заявил член совета.

    Поляков также отметил, что документ его позицию по отношению к УДО Платону Лебедеву не отражает: «Те коллеги, которые на нем настаивали, дали волю своим эмоциям и установкам, убеждениям над хладнокровием и той объективностью и взвешенностью, которую требуют от президентского совета».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •