Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Правда наполовину

    В первые дни после аварии на «Фукусиме-1» японские власти не понимали всю серьезность произошедшего
       7 июня 2011, 10:32
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Японские власти признали в понедельник, что авария на АЭС «Фукусима-1» была более серьезной, чем говорилось до сих пор. Американская пресса отмечает, что такое признание бросает новый свет на отношения США и Японии, которые после катастрофы переживают самый напряженный за последние годы период.

    Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии (ААПБЯ) более чем в два раза увеличило свою оценку количества радиации, выброшенной с аварийной АЭС «Фукусима-1» в первые недели после мартовской катастрофы, пишет газета Wall Street Journal (WSJ).

    Взаимное доверие между Японией и США было подвергнуто значительной опасности

    Кроме того, чиновники атомного агентства заявили, что в герметичном резервуаре реактора могли образоваться дыры. При этом они высказали уверенность, что урановые стержни в некоторых блоках «Фукусимы-1» плавились гораздо быстрее, чем предполагали сотрудники компании-оператора АЭС.

    По последним данным ААПБЯ, в первую неделю после катастрофы на АЭС в атмосферу поступили радиоактивные выбросы мощностью 770 тыс. терабеккерелей. Эта в два раза больше цифры, озвученной 12 апреля (370 тыс. терабеккерелей), и превышает оценку еще одного надзорного ведомства – комиссии по ядерной безопасности Японии (630 тыс. террабеккерелей). Впрочем, комиссия делала свои выводы на основе анализа проб грунта, в то время как ААПБЯ – на основе анализа состояния реакторов.

    При этом японские чиновники отвергают любые предположения о возможном увеличении вреда здоровью человека в окрестностях аварийной АЭС.

    Wall Street Journal отмечает, что Япония только сейчас признала всю серьезность катастрофы, которая стала суровой проверкой на прочность отношений этой страны с США. По данным издания, в первые недели после катастрофы на «Фукусиме-1» японцы игнорировали запросы США о состоянии дел в районе аварии, хотя и сами не отдавали отчета о серьезности происшествия.

    «В первые дни они не понимали всю серьезность ситуации», – приводит WSJ слова анонимного американского дипломата в Токио.

    «Через несколько дней после аварии мы были более чем уверены, что на АЭС повреждены топливные стержни. Вокруг АЭС наблюдались многочисленные признаки высокого уровня радиации. Который в тех условия мог появиться только при повреждении урановых стержней», – говорит операционный директор комиссии по ядерной безопасности США Билл Борчард.

    #{smallinfographicleft=476721}В это время посол США в Японии Джон Руз круглосуточно звонил японским официальным лицам с просьбой предоставить информацию об аварии. Однако его попытки узнать, что происходит на АЭС, построенной по американским технологиям, вызвали лишь раздражение в японском МИДе.

    Не получив данных, американцы задействовали авиацию военно-морского флота, самолеты которой сделали замеры радиоактивного фона в окрестностях катастрофы.

    После получения данных замеров американцы обеспокоились сохранностью бассейна, где хранились отработанные урановые стержни. К этому моменту японские специалисты уже и сами признали, что урановые стержни в реакторе повреждены и с АЭС идет утечка радиации.

    Тем не менее японские власти призвали США отказаться от эвакуации своих граждан из 50-мильной зоны вокруг «Фукусимы-1». Они опасались, что это вызовет панику по всей стране. Несмотря на опасения японцев, чиновники США все же объявили своим гражданам о нежелательности пребывания в 50-мильной зоне вокруг аварийной АЭС.

    В конце концов все противоречия между США и Японией были сглажены. Стороны договорились проводить консультационные собрания в составе американских и японских атомщиков. Такое решение позволило США влиять на процесс ликвидации аварии на «Фукусиме-1», получать информацию и подталкивать японских чиновников к действиям. Первое такое собрание прошло через 10 дней после катастрофы – 21 марта.

    Самим японцам не очень понравилось вмешательство США. «Наше чувство разочарования было настолько сильным, что взаимное доверие между Японией и США было подвергнуто значительной опасности», – прокомментировал WSJ сложившуюся в марте ситуацию авторитетный депутат японского парламента от правящей Демократической партии.

    Напомним, проблемы на АЭС «Фукусима-1» начались после того, как 11 марта в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 баллов. За ним последовало цунами высотой до 10 метров. В результате подземных толчков четыре из шести реакторов атомной станции были серьезно повреждены, их охлаждение прервано, что привело к серии взрывов и пожаров. Из-за нарушенной герметичности начались утечки радиации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •