Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
10 июня 2011, 16:38 • Общество

Работа над ошибками

Родители добились честных оценок за утерянные работы ГИА

Работа над ошибками
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Родители девятиклассников, получивших двойки по русскому языку за тесты Государственной итоговой аттестации просто потому, что их работы были утеряны, сумели добиться справедливости. В пятницу опубликованы справедливые отметки их детей. Чиновники даже извинились, правда, найдя себе множество оправданий.

Результаты проведенной в школах Москвы государственной итоговой аттестации (ГИА) по русскому языку, которые из-за технологического сбоя были даны неправильно или потеряны, после новой проверки начали выкладывать на специальном сайте, передает РИА «Новости».

Забегали только тогда, когда информация о несправедливых оценках дошла по СМИ

«К 3.00 10 июня для учащихся выложены исправленные результаты проверки. Обновленные протоколы будут выданы школам утром. Итоги апелляций будут оперативно вноситься по мере поступления информации от окружных комиссий», сообщили в пресс-службе Департамента образования Москвы.

По информации образовательного ведомства, часть работ была отправлена на дополнительную проверку, которая происходит до сих пор, ее результаты будут переданы в школы в течение пятницы.

В Департаменте подчеркивают, что основная часть 99% результатов ГИА по русскому языку была подведена точно. Однако в результате технических ошибок при распознавании бланков примерно 600 работ (из более 58 тысяч) были показаны не полностью и с неточными результатами.

Информацию о получении исправленных оценок газете ВЗГЛЯД подтвердила и представитель группы родителей учащихся 9 «А» класса ГОУ СОШ № 299 СВАО Анастасия Зарипова одна из тех, кто подписали поступившее в редакцию несколько дней назад письмо.

«Исправленные результаты проверки работ наших детей мы получили еще вчера утром, – рассказала Анастасия Зарипова. – Правда, это было сделано по телефону. Утром в пятницу исправленные результаты поступили в школу на официальной бумаге». По словам Зариповой, получены также и оценки по математике здесь обошлось без происшествий.

Напомним, родители учеников московской школы № 299 в начале этой недели написали коллективное обращение в Минобразования, прокуратуру и другие органы с жалобой на то, что результаты Государственной итоговой аттестации (ГИА) за девятый класс по русскому языку были утеряны.

Сложилась ситуация, когда всей группе из 15 девятиклассников после проверки их работ поставили двойки. В ведомости, выложенной чиновниками в Интернет, пояснялось: тестовая часть заданий была выполнена, но ко второй и третьей частям сочинению и изложению – дети даже не прикоснулись.

Однако родители утверждали, что все дети выполнили задания полностью, а то, что написано в ведомости, характеризует работу не экзаменуемых, а чиновников, которые просто потеряли написанные школьниками изложения и сочинения. «15 человек сидели в аудитории, в том числе отличники, и все 15 написали на два, – возмущалась Зарипова. – У нас очень хорошая школа, и наши учителя подняли всех, зашли на «Статград» (сайт, где вывешиваются результаты школьных экзаменов прим. ВЗГЛЯД), и там наши работы – и черновики, и чистовики – нашлись. Сочинения были написаны. На каком основании были поставлены двойки, совершенно непонятно».«Непонятно, кто там что потерял. В нашем классе находился наблюдатель из управления, все дети сдавали работы ей лично в руки, она лично все проверяла и увозила из школы», соглашалась с ней еще одна представительница инициативной группы Жанна Раузина.

Чиновники от образования вначале категорически отрицали ошибку, но позднее были вынуждены признать свою неправоту. По словам Анастасии Зариповой, «все реально забегали только тогда, когда информация о несправедливых оценках дошла по СМИ».

В итоге накануне в Интернете было опубликовано извинение перед родителями и девятиклассниками, которые получили несправедливые оценки. Правда, сделано это было почему-то не на сайте Департамента образования Москвы, а на странице Московского института открытого образования.

В Рособрнадзоре газете ВЗГЛЯД сообщили, что не контролируют результаты ГИА этим занимается только Департамент образования Москвы. Но и там объяснить столь странный выбор места и сухую форму извинений, а также то, почему до самого последнего момента ответственные лица отрицали допущенную ошибку, отказались. «Все, что мы хотели сказать, есть на сайте», заявили газете ВЗГЛЯД чиновники управления качества образования столичного департамента.

В оправдании чиновников говорится: «Основные результаты экзамена подведены точно. Благодаря вводимой в порядке эксперимента перспективной технологии предъявления учащимся их работ и итогов проверки, 99% учеников смогли точно увидеть свои результаты.

Специалисты в круглосуточном режиме вручную (работа за работой) проверяют и исправляют все неточности. Это завершится в течение ближайших суток».

..............