Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Радар над планетой

    США начали готовить базу для ПРО в космосе
    Ракета-носитель Atlas V благополучно вывела пятитонный разведывательный спутник на орбиту
       9 мая 2011, 17:11
    Фото: space.com
    Текст: Константин Кобяков

    Американские военные при помощи российских ракетных двигателей вывели на орбиту Земли первый спутник новой системы раннего обнаружения SBIRS. Пентагон надеется, что пятитонный аппарат не только позволит определять места пусков баллистических ракет, но и станет ключевым звеном в создаваемой системе ПРО.

    Ракета-носитель Atlas V благополучно вывела американский спутник GEO-1, который станет частью системы предупреждения о ракетных запусках, сообщает Defense News. Изначально запуск был запланирован на 6 мая, но состоялся днем позже из-за плохой погоды.

    Новые датчики будут способны распознать настоящие боеголовки в облаке ложных целей

    Главная задача спутника, расположенного на геосинхронной орбите, – обнаружение запусков ракет. Для этого он оборудован новыми инфракрасными датчиками. Одновременно с обнаружением спутник сможет сообщать военным координаты места, откуда произошел запуск, что позволит американским ВВС наносить удары по местам размещения пусковых установок.

    Кроме того, американские военные надеются, что новые датчики за счет высокой чувствительности будут способны распознать настоящие боеголовки в облаке ложных целей, что поможет в создании системы ПРО и обеспечит поступление более детальной разведывательной информации.

    Новая система предупреждения называется Space-Based Infrared System (SBIRS) (можно перевести как «космическая инфракрасная система»). Она является следующим этапом развития Defense Support Program – системы спутников, которые фиксировали запуски ракет по всему миру с 70-х годов прошлого века.

    Изначально планировалось, что система SBIRS будет состоять из двух уровней. Первый из них составят спутники GEO стоимостью 1,2 млрд долларов каждый. Они выводятся на геосинхронную орбиту, то есть делают виток вокруг Земли за одни сутки.

    Второй уровень на более высокой орбите должны были составить четыре спутника типа HEO. Однако в 2006 году министерство обороны США рассматривало планы отказа от этого уровня. С тех пор спутники HEO в СМИ больше не упоминались.

    Запуск GEO-1 подается в США как значительный шаг вперед по сравнению с существующей системой предупреждения. Примечательно, что запуск ракеты-носителя Atlas V стал возможен благодаря поставкам российских ракетных двигателей РД-180, которые и подняли американский носитель с Земли.

    Вместе с тем следует отметить, что российская система предупреждения о ракетном нападении в настоящее время находится на более продвинутой стадии, чем американская. Российские космические войска реализуют программу двухуровневой системы спутников. Ее составляют высокоэллиптические спутники «Око» и геосинхронные «Око-1».

    В настоящее время один российский спутник слежения работает на геосинхронной орбите. Еще три – на высокоэллиптической орбите. По некоторым данным, такая конфигурация не только регистрирует сам факт запуска ракеты, но и позволяет установить направление ее полета.

    Впрочем, по данным журнала «Новости космонавтики», российская группировка все еще не обеспечивает круглосуточное наблюдение за ракетоопасными районами.

    Напомним, создание системы противоракетной обороны (ПРО) США - это идея, возникшая на базе Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Реализация проекта СОИ началась в разгар холодной войны при президенте США Рональде Рейгане в начале 80-х годов прошлого века.

    Главная идея СОИ - завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита»  для надежного прикрытия всей территории США и Канады. Для этого предполагалось развернуть в космосе вооженния. способные уничтожать ракеты и боеголовки.

    Система СОИ предусматривала использование активных средств поражения, основанных на новых физических принципах, в том числе лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных, а также нового поколения традиционного ракетного оружия «земля-космос», «воздух-космос».

    Впрочем, фантастические замыслы реализовать не удалось. Однако многие историки до сих пор считают, что программа СОИ позволила США втянуть СССР в гонку вооружений, что конечном итоге стало одной из причин развала Советского Союза.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •