Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Переговоры Путина и Байдена завершились

    Главная тема


    Зачем США накалили обстановку перед переговорами Путина и Байдена

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    иск третьей стороны


    В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Радар над планетой

    Ракета-носитель Atlas V благополучно вывела пятитонный разведывательный спутник на орбиту
       9 мая 2011, 17:11
    Фото: space.com
    Текст: Константин Кобяков

    Американские военные при помощи российских ракетных двигателей вывели на орбиту Земли первый спутник новой системы раннего обнаружения SBIRS. Пентагон надеется, что пятитонный аппарат не только позволит определять места пусков баллистических ракет, но и станет ключевым звеном в создаваемой системе ПРО.

    Ракета-носитель Atlas V благополучно вывела американский спутник GEO-1, который станет частью системы предупреждения о ракетных запусках, сообщает Defense News. Изначально запуск был запланирован на 6 мая, но состоялся днем позже из-за плохой погоды.

    Новые датчики будут способны распознать настоящие боеголовки в облаке ложных целей

    Главная задача спутника, расположенного на геосинхронной орбите, – обнаружение запусков ракет. Для этого он оборудован новыми инфракрасными датчиками. Одновременно с обнаружением спутник сможет сообщать военным координаты места, откуда произошел запуск, что позволит американским ВВС наносить удары по местам размещения пусковых установок.

    Кроме того, американские военные надеются, что новые датчики за счет высокой чувствительности будут способны распознать настоящие боеголовки в облаке ложных целей, что поможет в создании системы ПРО и обеспечит поступление более детальной разведывательной информации.

    Новая система предупреждения называется Space-Based Infrared System (SBIRS) (можно перевести как «космическая инфракрасная система»). Она является следующим этапом развития Defense Support Program – системы спутников, которые фиксировали запуски ракет по всему миру с 70-х годов прошлого века.

    Изначально планировалось, что система SBIRS будет состоять из двух уровней. Первый из них составят спутники GEO стоимостью 1,2 млрд долларов каждый. Они выводятся на геосинхронную орбиту, то есть делают виток вокруг Земли за одни сутки.

    Второй уровень на более высокой орбите должны были составить четыре спутника типа HEO. Однако в 2006 году министерство обороны США рассматривало планы отказа от этого уровня. С тех пор спутники HEO в СМИ больше не упоминались.

    Запуск GEO-1 подается в США как значительный шаг вперед по сравнению с существующей системой предупреждения. Примечательно, что запуск ракеты-носителя Atlas V стал возможен благодаря поставкам российских ракетных двигателей РД-180, которые и подняли американский носитель с Земли.

    Вместе с тем следует отметить, что российская система предупреждения о ракетном нападении в настоящее время находится на более продвинутой стадии, чем американская. Российские космические войска реализуют программу двухуровневой системы спутников. Ее составляют высокоэллиптические спутники «Око» и геосинхронные «Око-1».

    В настоящее время один российский спутник слежения работает на геосинхронной орбите. Еще три – на высокоэллиптической орбите. По некоторым данным, такая конфигурация не только регистрирует сам факт запуска ракеты, но и позволяет установить направление ее полета.

    Впрочем, по данным журнала «Новости космонавтики», российская группировка все еще не обеспечивает круглосуточное наблюдение за ракетоопасными районами.

    Напомним, создание системы противоракетной обороны (ПРО) США - это идея, возникшая на базе Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Реализация проекта СОИ началась в разгар холодной войны при президенте США Рональде Рейгане в начале 80-х годов прошлого века.

    Главная идея СОИ - завоевание господства в космосе, создание противоракетного «щита»  для надежного прикрытия всей территории США и Канады. Для этого предполагалось развернуть в космосе вооженния. способные уничтожать ракеты и боеголовки.

    Система СОИ предусматривала использование активных средств поражения, основанных на новых физических принципах, в том числе лучевых, электромагнитных, кинетических, сверхвысокочастотных, а также нового поколения традиционного ракетного оружия «земля-космос», «воздух-космос».

    Впрочем, фантастические замыслы реализовать не удалось. Однако многие историки до сих пор считают, что программа СОИ позволила США втянуть СССР в гонку вооружений, что конечном итоге стало одной из причин развала Советского Союза.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •