Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
26 мая 2011, 22:08 • Общество

Грузинская тачанка

Стало известно, что представляет из себя грузинский БТР

Грузинская тачанка
@ mod.gov.ge

Tекст: Анастасия Петрова

«Любой человек может взять свой легковой автомобиль и повесить на него броню в мастерской. Они так и делают». Такими словами эксперты оценили новинку грузинской оборонной промышленности, представленную на параде в Тбилиси. Основная цель новшества – демонстрация мощного промышленного потенциала грузинской оборонки.

В Тбилиси в четверг состоялся военный парад, в ходе которого впервые была продемонстрирована боевая техника грузинского производства.

#{image=521079}Как сообщает «Новости-Грузия», торжественным маршем перед правительством страны и гостями прошли подразделения 1-й, 2-й и 3-й пехотных бригад минобороны Грузии, военнослужащие которых принимали участие в миротворческих операциях в Афганистане и Ираке, военнослужащие 4-й пехотной бригады, которая в 2007 году была также подготовлена к участию в операции в Ираке, а в августе 2008 года была переброшена для боевых действий против российских войск.

После прохождения пеших колонн мимо зрителей пошла военная техника. Шествие начали грузинские бронетранспортеры «Дидгори» (названы в честь места, где грузины одержали самую большую военную победу в своей истории).

В минобороны страны сообщили, что на параде были представлены машины двух типов: «Дидгори-1» и «Дидгори-2». Они отличаются вместимостью и вооружением – MINIGUN или пулемет калибра 12,7. Вес машин составляет около 7 тонн, броня машин защищает от попаданий из стрелкового оружия. Вместимость – от семи до девяти человек.

Машины, сообщили в минобороны, собираются на тбилисском танковом заводе с учетом современных международных стандартов. Специально для того, чтобы журналисты и гости могли осмотреть их, прохождение колонны было приостановлено. Президент Михаил Саакашвили сошел с трибуны, лично осмотрел одну из машин и поговорил с экипажем.

После тяжелой бронетехники и артиллерийских систем в параде приняли участие летательные аппараты. Авиация была представлена вертолетами UH-1H (Ирокез), Ми-8, Ми-24, истребителями I-39 – «Альбатрос», Су-25, сообщает «Интерфакс».

Отметим, завода по производству танков в Тбилиси никогда не было. Речь идет о танкоремонтном заводе.

«Любой человек может взять свой легковой автомобиль и повесить на него броню в мастерской, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Они так и делают, то есть это все на уровне кустарного производства. Для серьезного производства у них нет мощностей, а главное, нет инженерно-конструкторских кадров – они все разбежались.

Был замечательный Кутаисский автомобильный завод, где делали автомобили КАЗ. К 1993 году он был полностью разгромлен. Не думаю, что с танковым заводом что-то было лучше. Что можно сказать про танковый завод, который простоял 20 лет, был разворован во времена Гамсахурдиа, использует старую техническую базу, мощности его весьма ограничены и по объему, и по качеству продукции. В лучшем случае это предприятие способно выпускать такого рода машины, адаптированные из гражданских под военную сферу», – отметил он.

«Они с таким же успехом могли взять автосервис и на его базе что-то сделать, – продолжил эксперт. – Но они взяли здание этого предприятия, наверняка закупили новых станков и что-то там сконструировали. Тут главное продемонстрировать, что хоть что-то есть. Своего стрелкового оружия они не имеют – даже чтобы оснастить эту машину пулеметами, их нет, они не выпускаются, боеприпасы не выпускаются. А что касается брони – у нас частные фирмы делают инкассаторские машины, их тогда тоже можно называть военной машиной. Можно ли использовать инкассаторскую машину, пусть даже высокой проходимости, для ведения общевойсковой разведки в случае серьезного противодействия?»

«Речь идет о легко бронированном джипе на базе автомобиля Ford, видимо, с усиленной подвеской, – заключил Сивков. – Не думаю, что она отличается какими-то особенными тактико-техническими характеристиками. Машина имеет бронирование от пуль калибра 7,6 мм и меньше. По всей видимости, там используется двигатель мощностью около 150 л. с., что обеспечивает скорость порядка 80–90 км/ч, если не меньше. Проходимость весьма ограниченная, учитывая, что ходовая часть практически легковой машины. Это машина для решения задач ограниченного диверсионно-разведывательного характера, не более того. В Ливии ставят пулеметы на джипы. Вот здесь то же самое».

..............