14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru
Разделы

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось во прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...

От очарования широких масс к их же проклятиям

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дорого продав победу московской публике, партийное руководство КПРФ неизбежно потеряет интерес к далекой проблемной Хакасии. Более того, будет стараться максимально дистанцироваться от нее и ее губернатора Коновалова. Подробности...

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Министр обороны Израиля объявил об отставке

        Главная тема


        Что не так со здоровьем пилотов гражданской авиации

        раскол православия


        В РПЦ прокомментировали тайную встречу Порошенко с иерархами УПЦ МП

        глава газпрома


        Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток – 2»

        «великие имена»


        Егора Летова попросили включить в голосование по выбору имени аэропорта Омска

        Видео

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Грузинская тачанка

        В Тбилиси во время парада продемонстрировали БТР местного производства

        26 мая 2011, 22:08

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        «Любой человек может взять свой легковой автомобиль и повесить на него броню в мастерской. Они так и делают». Такими словами эксперты оценили новинку грузинской оборонной промышленности, представленную на параде в Тбилиси. Основная цель новшества – демонстрация мощного промышленного потенциала грузинской оборонки.

        В Тбилиси в четверг состоялся военный парад, в ходе которого впервые была продемонстрирована боевая техника грузинского производства.

        Как сообщает «Новости-Грузия», торжественным маршем перед правительством страны и гостями прошли подразделения 1-й, 2-й и 3-й пехотных бригад минобороны Грузии, военнослужащие которых принимали участие в миротворческих операциях в Афганистане и Ираке, военнослужащие 4-й пехотной бригады, которая в 2007 году была также подготовлена к участию в операции в Ираке, а в августе 2008 года была переброшена для боевых действий против российских войск.

        После прохождения пеших колонн мимо зрителей пошла военная техника. Шествие начали грузинские бронетранспортеры «Дидгори» (названы в честь места, где грузины одержали самую большую военную победу в своей истории).

        В минобороны страны сообщили, что на параде были представлены машины двух типов: «Дидгори-1» и «Дидгори-2». Они отличаются вместимостью и вооружением – MINIGUN или пулемет калибра 12,7. Вес машин составляет около 7 тонн, броня машин защищает от попаданий из стрелкового оружия. Вместимость – от семи до девяти человек.

        Машины, сообщили в минобороны, собираются на тбилисском танковом заводе с учетом современных международных стандартов. Специально для того, чтобы журналисты и гости могли осмотреть их, прохождение колонны было приостановлено. Президент Михаил Саакашвили сошел с трибуны, лично осмотрел одну из машин и поговорил с экипажем.

        После тяжелой бронетехники и артиллерийских систем в параде приняли участие летательные аппараты. Авиация была представлена вертолетами UH-1H (Ирокез), Ми-8, Ми-24, истребителями I-39 – «Альбатрос», Су-25, сообщает «Интерфакс».

        Отметим, завода по производству танков в Тбилиси никогда не было. Речь идет о танкоремонтном заводе.

        «Любой человек может взять свой легковой автомобиль и повесить на него броню в мастерской, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Они так и делают, то есть это все на уровне кустарного производства. Для серьезного производства у них нет мощностей, а главное, нет инженерно-конструкторских кадров – они все разбежались.

        Был замечательный Кутаисский автомобильный завод, где делали автомобили КАЗ. К 1993 году он был полностью разгромлен. Не думаю, что с танковым заводом что-то было лучше. Что можно сказать про танковый завод, который простоял 20 лет, был разворован во времена Гамсахурдиа, использует старую техническую базу, мощности его весьма ограничены и по объему, и по качеству продукции. В лучшем случае это предприятие способно выпускать такого рода машины, адаптированные из гражданских под военную сферу», – отметил он.

        «Они с таким же успехом могли взять автосервис и на его базе что-то сделать, – продолжил эксперт. – Но они взяли здание этого предприятия, наверняка закупили новых станков и что-то там сконструировали. Тут главное продемонстрировать, что хоть что-то есть. Своего стрелкового оружия они не имеют – даже чтобы оснастить эту машину пулеметами, их нет, они не выпускаются, боеприпасы не выпускаются. А что касается брони – у нас частные фирмы делают инкассаторские машины, их тогда тоже можно называть военной машиной. Можно ли использовать инкассаторскую машину, пусть даже высокой проходимости, для ведения общевойсковой разведки в случае серьезного противодействия?»

        «Речь идет о легко бронированном джипе на базе автомобиля Ford, видимо, с усиленной подвеской, – заключил Сивков. – Не думаю, что она отличается какими-то особенными тактико-техническими характеристиками. Машина имеет бронирование от пуль калибра 7,6 мм и меньше. По всей видимости, там используется двигатель мощностью около 150 л. с., что обеспечивает скорость порядка 80–90 км/ч, если не меньше. Проходимость весьма ограниченная, учитывая, что ходовая часть практически легковой машины. Это машина для решения задач ограниченного диверсионно-разведывательного характера, не более того. В Ливии ставят пулеметы на джипы. Вот здесь то же самое».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............