Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Грузинская тачанка

    Эксперты скептически оценивают возможности грузинской машины
       26 мая 2011, 22:08
    Фото: mod.gov.ge
    Текст: Анастасия Петрова

    «Любой человек может взять свой легковой автомобиль и повесить на него броню в мастерской. Они так и делают». Такими словами эксперты оценили новинку грузинской оборонной промышленности, представленную на параде в Тбилиси. Основная цель новшества – демонстрация мощного промышленного потенциала грузинской оборонки.

    В Тбилиси в четверг состоялся военный парад, в ходе которого впервые была продемонстрирована боевая техника грузинского производства.

    #{image=521079}Как сообщает «Новости-Грузия», торжественным маршем перед правительством страны и гостями прошли подразделения 1-й, 2-й и 3-й пехотных бригад минобороны Грузии, военнослужащие которых принимали участие в миротворческих операциях в Афганистане и Ираке, военнослужащие 4-й пехотной бригады, которая в 2007 году была также подготовлена к участию в операции в Ираке, а в августе 2008 года была переброшена для боевых действий против российских войск.

    После прохождения пеших колонн мимо зрителей пошла военная техника. Шествие начали грузинские бронетранспортеры «Дидгори» (названы в честь места, где грузины одержали самую большую военную победу в своей истории).

    В минобороны страны сообщили, что на параде были представлены машины двух типов: «Дидгори-1» и «Дидгори-2». Они отличаются вместимостью и вооружением – MINIGUN или пулемет калибра 12,7. Вес машин составляет около 7 тонн, броня машин защищает от попаданий из стрелкового оружия. Вместимость – от семи до девяти человек.

    Машины, сообщили в минобороны, собираются на тбилисском танковом заводе с учетом современных международных стандартов. Специально для того, чтобы журналисты и гости могли осмотреть их, прохождение колонны было приостановлено. Президент Михаил Саакашвили сошел с трибуны, лично осмотрел одну из машин и поговорил с экипажем.

    После тяжелой бронетехники и артиллерийских систем в параде приняли участие летательные аппараты. Авиация была представлена вертолетами UH-1H (Ирокез), Ми-8, Ми-24, истребителями I-39 – «Альбатрос», Су-25, сообщает «Интерфакс».

    Отметим, завода по производству танков в Тбилиси никогда не было. Речь идет о танкоремонтном заводе.

    «Любой человек может взять свой легковой автомобиль и повесить на него броню в мастерской, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Они так и делают, то есть это все на уровне кустарного производства. Для серьезного производства у них нет мощностей, а главное, нет инженерно-конструкторских кадров – они все разбежались.

    Был замечательный Кутаисский автомобильный завод, где делали автомобили КАЗ. К 1993 году он был полностью разгромлен. Не думаю, что с танковым заводом что-то было лучше. Что можно сказать про танковый завод, который простоял 20 лет, был разворован во времена Гамсахурдиа, использует старую техническую базу, мощности его весьма ограничены и по объему, и по качеству продукции. В лучшем случае это предприятие способно выпускать такого рода машины, адаптированные из гражданских под военную сферу», – отметил он.

    «Они с таким же успехом могли взять автосервис и на его базе что-то сделать, – продолжил эксперт. – Но они взяли здание этого предприятия, наверняка закупили новых станков и что-то там сконструировали. Тут главное продемонстрировать, что хоть что-то есть. Своего стрелкового оружия они не имеют – даже чтобы оснастить эту машину пулеметами, их нет, они не выпускаются, боеприпасы не выпускаются. А что касается брони – у нас частные фирмы делают инкассаторские машины, их тогда тоже можно называть военной машиной. Можно ли использовать инкассаторскую машину, пусть даже высокой проходимости, для ведения общевойсковой разведки в случае серьезного противодействия?»

    «Речь идет о легко бронированном джипе на базе автомобиля Ford, видимо, с усиленной подвеской, – заключил Сивков. – Не думаю, что она отличается какими-то особенными тактико-техническими характеристиками. Машина имеет бронирование от пуль калибра 7,6 мм и меньше. По всей видимости, там используется двигатель мощностью около 150 л. с., что обеспечивает скорость порядка 80–90 км/ч, если не меньше. Проходимость весьма ограниченная, учитывая, что ходовая часть практически легковой машины. Это машина для решения задач ограниченного диверсионно-разведывательного характера, не более того. В Ливии ставят пулеметы на джипы. Вот здесь то же самое».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •