Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
29 марта 2011, 09:31 • Общество

Последний соучастник

Установлены все соучастники теракта в московском метро

Последний соучастник
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Последний участник терактов в московском метро годичной давности – 22-летний уроженец Дагестана Гусен Магомедов – объявлен в международный розыск. Остальные участники и организаторы этого теракта уничтожены. Между тем правоохранительные органы говорят о возможной ликвидации главаря бандитского подполья Доку Умарова.

Непосредственный исполнитель терактов в московском метро Гусен Магомедов объявлен в международный розыск, а остальные причастные к этому преступлению уже уничтожены, сообщает во вторник «РИА Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

Магомедов был сопровождающим террористок-смертниц Шариповой и Абдуллаевой и координировал их действия непосредственно в день терактов

Следствие считает, что Магомедов был сопровождающим террористок-смертниц Шариповой и Абдуллаевой по дороге из дагестанского Кизляра в Москву и  координировал их действия непосредственно в день терактов.

По ходатайству следствия суд заочно решил применить в отношении Магомедова меру пресечения в виде заключения по стражу.

Напомним, год назад – 29 марта 2010 года – в Москве на станциях метро «Парк культуры» и «Лубянка» террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства. В результате этого погибли 40 человек.

За истекший год с момента терактов следователи СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России допросили более 500 свидетелей, провели 322 различные судебные экспертизы, в том числе взрывотехнические, химические, технические и другие. Кроме того, было проведено более 40 обысков. Потерпевшими по делу о терактах в московском метро были признаны 168 человек.

По словам Владимира Маркина, организатором двойного теракта был Магомедали Вагабов, один из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. К настоящему времени он ликвидирован. Его сообщники Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены.

Между тем правоохранительные органы заявили о еще одном успехе. Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил в понедельник о двух спецоперациях, проведенных в Ингушетии в рамках расследования дела о теракте в столичном аэропорту Домодедово.

В результате авиаудара и наземной операции была уничтожена база боевиков на территории Ингушетии. По данным НАК, на этом объекте проходили подготовку террористы-смертники.

«Предварительно 17 бандитов уничтожены, задержаны два участника теракта в Домодедово», – сообщил в понедельник представитель НАК Николай Синцов.

В это же время, сообщил представитель НАК, в населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района был ликвидирован активный пособник бандитов Аслан Цечоев, который снабжал бандитов продуктами питания и медикаментами, сообщили в НАК.

В ходе этих спецопераций погибли два сотрудника ФСБ и один сотрудник МВД.

По данным «Российской газеты», среди 17 убитых боевиков может оказаться и лидер террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаров. Источник в правоохранительных органах Ингушетии заявил изданию, что основной целью операции было уничтожение Доку Умарова. По оперативной информации, лидер бандподполья должен был находиться именно на этой базе.

В настоящее время проводится экспертиза останков боевиков. Она должна подтвердить или опровергнуть уничтожение Доку Умарова.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Бандподполье на Северном Кавказе – это сеть, система, при которой происходит рекрутирование новых членов вместо убитых или посаженных. А Доку Умаров - всего лишь символ, а не лидер. <a href=http://actualcomment.ru/news/22184.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............