Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Искусство присвоения

    Возбуждено дело о мошенничестве в Консерватории
    При ремонте кровли в питерской Консерватории было украдено более 6,5 млн рублей
       7 февраля 2011, 19:50
    Фото: fontanka.ru
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Следователи выясняют, куда делись деньги, выделенные летом прошлого года на ремонт крыши петербургской Консерватории. Как выяснилось, по назначению потрачено лишь 400 тыс. из 7 млн рублей, ушедших из бюджета. В прошлом году название заведения уже фигурировало в деле о мошенничестве на ту же сумму.

    Крыша поехала

    Оплата по данному контракту была произведена в полном объеме, в то время как работы выполнены не были

    В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на 6 млн 700 тыс. рублей при ремонте кровли в Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, сообщает пресс-служба городского СУ СК РФ.

    Из материалов дела следует, что 15 апреля 2010 года между Консерваторией и ООО «ОлимпСтрой» был заключен договор, по которому «ОлимпСтрой» обязалось выполнить аварийные работы по ремонту кровли в здании Консерватории. 13 августа работы были приняты сотрудниками Консерватории, а 6 млн 700 тыс. рублей переведены на счет ООО. Однако затем, при проведении внутреннего служебного расследования, были установлены значительные расхождения в объеме заявленных к оплате и фактически выполненных работ. В итоге сметная стоимость была завышена на 6 млн 300 тыс. рублей. Таким образом, фактически было потрачено по назначению лишь 400 тыс.

    Ранее нарушения в Консерватории выявила прокуратура Петербурга. Проводя проверку в вузе, комиссия надзорного ведомства установила «финансовые злоупотребления и недобросовестное  исполнение договорных обязательств со стороны представителей заказчика и подрядчика по договору о ремонте кровли».

    В конце января сообщалось о том, что крыша Консерватории с наступлением зимы потекла сразу в нескольких местах. Залитыми оказались десятки помещений, в том числе библиотека, театр, аудитории. Ущерб от протечек руководству вуза еще предстоит подсчитать.

    Первое дело

    Напомним, первое уголовное дело о мошенничестве в Консерватории возбудили в декабре прошлого года – оно касалось соглашения вуза с ООО «ТелеЛифт» от декабря 2009 года, согласно которому сторонняя организация брала на себя обязательства по автоматизации работы Консерватории.

    «Оплата по данному контракту была произведена в полном объеме, в то время как работы выполнены не были. Таким образом, были похищены 7 млн рублей, предоставленные Консерватории из средств федерального бюджета», – сообщали следователи.

    Конкретные виновные по тому делу до сих пор не установлены, обвинения никому предъявлены не были. Вместе с тем выяснилось, что документы, позволившие уйти на сторону миллионам бюджетных рублей за поставку систем автоматизации, подписывались не ректором Сергеем Стадлером, а кем-то за него. Но кем – это вопрос. На руку мошенникам могли сыграть особенности делопроизводства в вузе. Дело в том, что именем ректора Сергея Стадлера  подписывались порядка 20 должностных лиц учебного заведения, сообщает «БалтИнфо». Они имели для этого соответствующую доверенность, но свои собственные имена и фамилии под контрактами не указывали. Ректор вуза после случившегося потребовал провести почерковедческую экспертизу. Была ли она выполнена и какой был сделан вывод по ее итогам, следователи не сообщают.

    Что касается ООО «ТелеЛифт», второй стороны сделки, ответа на вопрос, кто стоит за этой организацией, также не получено. Известно только, что фирма была зарегистрирована в Подмосковье всего за полгода до сделки. И зарегистрирована была по юридическому адресу, по которому числились еще около 200 различных фирм.

    Реакция сторон

    Минувшей осенью ректор Консерватории Сергей Стадлер уволил проректора по экономике и финансам Сергея Смолянинова. По версии руководства вуза, он был одним из тех, кто должен был отвечать за ремонт крыши. Однако сам Смолянинов своей вины не признал. Он утверждает, что акта приемки отремонтированной крыши не подписывал и вообще был уволен до завершения проверки. Он считает кадровое решение в отношении себя несправедливым и пытается восстановиться на работе по суду.

    Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник планово-экономического отдела Консерватории Елена Солодовникова, работы по ремонту крыши, действительно, были выполнены в очень маленьком объеме – было отремонтировано всего 7,35% от заявленных показателей.

    Что касается первого уголовного дела – о контракте на поставку автоматизированных комплексов с ООО «ТелеЛифт», – сотрудница вуза отметила, что оно было возбуждено по факту мошенничества, но не в отношении какого-то определенного круга лиц. По закону, на этом этапе следствия никто из Консерватории не имеет права знакомиться с материалами дела.

    «Поэтому я вам не могу сказать о том, кто мог подделать подписи ректора и о других нюансах, которые есть в материалах дела, – отметила наша собеседница. – Когда следствие назовет виновных, тогда и можно будет о чем-то говорить».

    Солодовникова подтвердила, что по итогам проверок в вузе был уволен проректор Сергей Смолянинов. Официально – за грубое нарушение. Фактически, как сказала представитель вуза, – «по совокупности причин».

    «Насколько он связан с госконтрактами и с этими уголовными делами, пусть устанавливает следствие», – резюмировала Елена Солодовникова.

    В свою очередь начальник юридического отдела Консерватории Сергей Иванов в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметил, что инициатором разбирательств по поводу денег, выброшенных на ремонт крыши, была не прокуратура, а сам ректор Сергей Стадлер:  «Он и назначил служебную проверку, когда понял, что ему подсовывают что-то не то», – отметил наш собеседник.

    Иванов также рассказал, что люди, причастные к нарушениям в связи с ремонтом крыши, в Консерватории больше не работают.

    Вместе с тем Ярослав Савин, генеральный директор ООО «ОлимпСтрой», организации, которая ремонтировала крышу летом, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что абсолютно не согласен с обвинениями в свой адрес. Со следователями он пока не общался. Но его совесть чиста – его организация полностью выполнила весь объем работ по ремонту кровли, указанный в контракте, и даже немного больше, заверяет Савин. Однако чистить отремонтированную крышу бизнесмену уже не дали, заключив договоры с совсем другими фирмами, которые могли пробить крышу ломами и т. д. В результате Савин недоумевает, почему он должен нести ответственность за чужие действия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •