Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    След в Ингушетию

    Доку Умаров обещает России «год крови и слез»
       7 февраля 2011, 10:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    Двое ингушей объявлены в розыск как возможные соучастники организации теракта в Домодедово. Оба были знакомыми Магомеда Евлоева, который предварительно опознан как исполнитель взрыва в аэропорту. Однако в правоохранительных органах Ингушетии в причастности всех троих к теракту сомневаются. Между тем возможный «заказчик» взрыва Доку Умаров грозит России новыми атаками.

    Круг лиц

    Поиск террористов ведется келейно и любую информацию по столь резонансному преступлению приходится добывать чуть ли не из-под полы

    Правоохранительные органы объявили в розыск двух ингушей, которые могут быть причастны к подготовке теракта в аэропорту Домодедово.

    «В настоящее время объявлены в розыск два молодых человека, которые исчезли из ингушского села Али-Юрт примерно в одно время с Магомедом Евлоевым, который, по предварительным данным, привел в действие взрывное устройство в Домодедово», приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах.

    Он уточнил, что после того как была установлена личность террориста-смертника, правоохранительные органы «начали отрабатывать его контакты, а также родственников подозреваемого». «В ходе этой работы был определен круг лиц, возможно, причастных к организации взрыва в Домодедово», пояснил источник.

    В понедельник «Российская газета» называет имена объявленных в розыск предполагаемых соучастников подготовки теракта. Это Адам Ганижев и Ислам Евлоев, жители села Али-Юрт в Ингушетии. Они были знакомыми того самого Магомеда Евлоева, который, как предполагается, и осуществил взрыв в Домодедово.

    «Он исчез из села в середине прошлого года. Родителям сказал, что поедет строить объекты в Сочи. Но в следующий раз своего 20-летнего сына, отчисленного ранее из техникума за неуспеваемость, родители увидели только на фото при опознании. Адама Ганижева и Ислама Евлоева тоже давно не видели дома. Предполагают, что и они тогда же примкнули к боевикам. Сейчас их местонахождение неизвестно», пишет «Российская газета».

    О вероятных террористах известно немного. Ганижев родился в 1990 году в Орловской области. В Али-Юрте проживал все последние годы. Уроженец Ростовской области Ислам Евлоев чуть постарше 1987 года рождения. Также в последнее время проживал в Али-Юрте.

    Кстати, на днях директор ФСБ России Александр Бортников уже доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что террористу-смертнику оказывали пособничество некоторые из его родственников. Фамилий Бортников не назвал, но вполне возможно, что эмиссары зазвали в банду не только его, но и его друзей.

    Версия и сомнения

    В свою очередь понедельничный «Коммерсант» сообщает, что в Ингушетии силовики и правозащитники подтвердили, что уроженцы селения Али-Юрт Адам Ганижев и Ислам Евлоев числятся в розыске, но выразили сомнение в их причастности к теракту в Домодедово, унесшему жизни 36 человек. «Оба являются односельчанами, а Ислам Евлоев – и родственником Магомеда Евлоева, которого в электронных СМИ в последнее время называют возможным участником теракта в Домодедово».

    Отметим, что и ингушские силовики к версии о причастности Магомеда Евлоева к теракту пока относятся очень сдержанно. В частности, в МВД Ингушетии в минувшие выходные подчеркнули, что пока «недостаточно оснований считать, что именно он (Магомед Евлоев) совершил этот теракт». «Ведь кроме частей тела Евлоева на месте взрыва было обнаружено еще до четырех частей рук, принадлежность которых до сих пор не установлена. Любая из этих частей может принадлежать террористу-смертнику», пояснили милиционеры.

    Тем временем правительство РФ ввело в действие «Правила охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры», устанавливающие зоны ответственности органов внутренних дел и служб авиационной безопасности (САБ). Согласно новым правилам, принятым по следам теракта в Домодедово, организация безопасности аэропорта возлагается на его владельцев. Кроме того, как пишет «Коммерсант», попасть в аэропорт можно будет, только предъявив паспорт.

    Как сообщает издание, постановление правительства № 42 «Об утверждении Правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры» было подписано 1 февраля председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

    Согласно новым правилам, обеспечивать порядок в обычных воздушных портах поручат вневедомственной охране Минтранса. При этом на страже международных аэропортов выступят бойцы вневедомственной охраны при органах внутренних дел, сообщает «Комсомольская правда».

    «Год крови и слез»

    В свою очередь зарубежная пресса обращает внимание на новое заявление одного из лидеров террористического подполья Доку Умарова. В своем очередном видеообращении, размещенном на сайтах сепаратистов, он грозит России новыми терактами. Через две недели после кровопролитного нападения смертника на московский аэропорт Домодедово, в результате которого погибли 36 человек и 180 были ранены, Умаров обещал, что Россию ожидает «год крови и слез», сообщает агентство Reuters.

    Доку Умаров, являющийся одним из самых разыскиваемых в России боевиков, заявил, что «теракты будут проводиться регулярно еженедельно или ежемесячно пока русские не уйдут с Кавказа».

    Умаров говорит, что в настоящее время его бойцы проводят в России некую операцию и что он послал для выполнения задания бойца по имени Сейфуллах. Наблюдатели полагают, что именно Сейфуллах и был смертником, устроившим теракт в Домодедово. «На видеозаписи рядом с Доку Умаровым виден молодой человек. Интернет-портал «Кавказ Online» отмечает, что этот молодой человек похож на Магомеда Евлоева, который взорвал себя в Домодедово. Поэтому издание делает вывод, что Доку Умаров косвенно взял на себя ответственность за нападение на московский аэропорт. Схожего мнения придерживается и ряд других российских СМИ», отмечает Deutsche Welle.

    Английская Guardian также обращает внимание на то, что Умаров не говорит прямым текстом, что берет на себя ответственность за взрыв в Домодедово (как это было после взрывов в московском метро), однако упоминает, что это обращение записано «накануне спецоперации».

    Напомним, мощный взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово прогремел 24 января в 16.32. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •