Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    След в Ингушетию

    Доку Умаров обещает России «год крови и слез»
       7 февраля 2011, 10:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    Двое ингушей объявлены в розыск как возможные соучастники организации теракта в Домодедово. Оба были знакомыми Магомеда Евлоева, который предварительно опознан как исполнитель взрыва в аэропорту. Однако в правоохранительных органах Ингушетии в причастности всех троих к теракту сомневаются. Между тем возможный «заказчик» взрыва Доку Умаров грозит России новыми атаками.

    Круг лиц

    Поиск террористов ведется келейно и любую информацию по столь резонансному преступлению приходится добывать чуть ли не из-под полы

    Правоохранительные органы объявили в розыск двух ингушей, которые могут быть причастны к подготовке теракта в аэропорту Домодедово.

    «В настоящее время объявлены в розыск два молодых человека, которые исчезли из ингушского села Али-Юрт примерно в одно время с Магомедом Евлоевым, который, по предварительным данным, привел в действие взрывное устройство в Домодедово», приводит «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах.

    Он уточнил, что после того как была установлена личность террориста-смертника, правоохранительные органы «начали отрабатывать его контакты, а также родственников подозреваемого». «В ходе этой работы был определен круг лиц, возможно, причастных к организации взрыва в Домодедово», пояснил источник.

    В понедельник «Российская газета» называет имена объявленных в розыск предполагаемых соучастников подготовки теракта. Это Адам Ганижев и Ислам Евлоев, жители села Али-Юрт в Ингушетии. Они были знакомыми того самого Магомеда Евлоева, который, как предполагается, и осуществил взрыв в Домодедово.

    «Он исчез из села в середине прошлого года. Родителям сказал, что поедет строить объекты в Сочи. Но в следующий раз своего 20-летнего сына, отчисленного ранее из техникума за неуспеваемость, родители увидели только на фото при опознании. Адама Ганижева и Ислама Евлоева тоже давно не видели дома. Предполагают, что и они тогда же примкнули к боевикам. Сейчас их местонахождение неизвестно», пишет «Российская газета».

    О вероятных террористах известно немного. Ганижев родился в 1990 году в Орловской области. В Али-Юрте проживал все последние годы. Уроженец Ростовской области Ислам Евлоев чуть постарше 1987 года рождения. Также в последнее время проживал в Али-Юрте.

    Кстати, на днях директор ФСБ России Александр Бортников уже доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что террористу-смертнику оказывали пособничество некоторые из его родственников. Фамилий Бортников не назвал, но вполне возможно, что эмиссары зазвали в банду не только его, но и его друзей.

    Версия и сомнения

    В свою очередь понедельничный «Коммерсант» сообщает, что в Ингушетии силовики и правозащитники подтвердили, что уроженцы селения Али-Юрт Адам Ганижев и Ислам Евлоев числятся в розыске, но выразили сомнение в их причастности к теракту в Домодедово, унесшему жизни 36 человек. «Оба являются односельчанами, а Ислам Евлоев – и родственником Магомеда Евлоева, которого в электронных СМИ в последнее время называют возможным участником теракта в Домодедово».

    Отметим, что и ингушские силовики к версии о причастности Магомеда Евлоева к теракту пока относятся очень сдержанно. В частности, в МВД Ингушетии в минувшие выходные подчеркнули, что пока «недостаточно оснований считать, что именно он (Магомед Евлоев) совершил этот теракт». «Ведь кроме частей тела Евлоева на месте взрыва было обнаружено еще до четырех частей рук, принадлежность которых до сих пор не установлена. Любая из этих частей может принадлежать террористу-смертнику», пояснили милиционеры.

    Тем временем правительство РФ ввело в действие «Правила охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры», устанавливающие зоны ответственности органов внутренних дел и служб авиационной безопасности (САБ). Согласно новым правилам, принятым по следам теракта в Домодедово, организация безопасности аэропорта возлагается на его владельцев. Кроме того, как пишет «Коммерсант», попасть в аэропорт можно будет, только предъявив паспорт.

    Как сообщает издание, постановление правительства № 42 «Об утверждении Правил охраны аэропортов и объектов их инфраструктуры» было подписано 1 февраля председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

    Согласно новым правилам, обеспечивать порядок в обычных воздушных портах поручат вневедомственной охране Минтранса. При этом на страже международных аэропортов выступят бойцы вневедомственной охраны при органах внутренних дел, сообщает «Комсомольская правда».

    «Год крови и слез»

    В свою очередь зарубежная пресса обращает внимание на новое заявление одного из лидеров террористического подполья Доку Умарова. В своем очередном видеообращении, размещенном на сайтах сепаратистов, он грозит России новыми терактами. Через две недели после кровопролитного нападения смертника на московский аэропорт Домодедово, в результате которого погибли 36 человек и 180 были ранены, Умаров обещал, что Россию ожидает «год крови и слез», сообщает агентство Reuters.

    Доку Умаров, являющийся одним из самых разыскиваемых в России боевиков, заявил, что «теракты будут проводиться регулярно еженедельно или ежемесячно пока русские не уйдут с Кавказа».

    Умаров говорит, что в настоящее время его бойцы проводят в России некую операцию и что он послал для выполнения задания бойца по имени Сейфуллах. Наблюдатели полагают, что именно Сейфуллах и был смертником, устроившим теракт в Домодедово. «На видеозаписи рядом с Доку Умаровым виден молодой человек. Интернет-портал «Кавказ Online» отмечает, что этот молодой человек похож на Магомеда Евлоева, который взорвал себя в Домодедово. Поэтому издание делает вывод, что Доку Умаров косвенно взял на себя ответственность за нападение на московский аэропорт. Схожего мнения придерживается и ряд других российских СМИ», отмечает Deutsche Welle*.

    Английская Guardian также обращает внимание на то, что Умаров не говорит прямым текстом, что берет на себя ответственность за взрыв в Домодедово (как это было после взрывов в московском метро), однако упоминает, что это обращение записано «накануне спецоперации».

    Напомним, мощный взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово прогремел 24 января в 16.32. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •