Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
24 февраля 2011, 20:05 • Общество

Медведеву предложили изменить человечество

Медведеву предложили изменить человечество
@ kinopoisk.ru

Tекст: Николай Агафонов

«Проект, который сплотит россиян, потому что нельзя не гордиться страной, которая скажет самое веское слово в истории человечества». Такими словами в обращении к президенту России участники нового общественного движения «Россия2045» предложили, по сути, новую национальную идею, звучащую на грани фантастики.

Каким будет мир будущего? Как можно продлить человеческую жизнь? В каком состоянии находится российская наука? Каково место России в постиндустриальном мире? Куда человечество идет по пути эволюции?

Новый человек сможет легко переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода

На все эти и некоторые другие вопросы попыталось найти ответы новое общественное движение, созданное в стране, – «Россия2045». У движения не только амбициозное название, но и еще более амбициозная задача – грандиозный проект создания новой технологической реальности, доселе встречавшейся разве что в фантастических блокбастерах: искусственного человеческого тела. Участники этого движения: ведущие российские ученые, специалисты в области разработки нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем – в открытом письме обратились за поддержкой к президенту России Дмитрию Медведеву.

«Сегодня в России много говорят и пишут об инновациях. О недопустимости простого копирования иностранных технологий, о необходимости сделать что-то важное, по-настоящему революционное. Говорят о том, что практически разрушена фундаментальная наука, что упал уровень образования, что существует серьезный кадровый голод. На наш взгляд, для того чтобы решить эти проблемы, необходимо объединить усилия в работе над принципиально новым технологическим сверхпроектом», – говорится в письме.

Таким проектом может стать воплощение идеи, принципиально изменяющей само восприятие человека как части природы. Участники движения «Россия2045» уверены: искусственное тело получит все те возможности, которые сегодня нам предоставляют множество внешних устройств. Именно для этого предлагается разработать специальные механизмы, которые должны позволить продлить человеческую жизнь, расширить человеческое сознание и человеческие возможности. Основы подобных технологий существуют уже сегодня – например, сейчас можно купить устройство, использующее биотоки мозга для управления курсором на экране монитора и бесклавиатурного ввода текста, или даже биомеханический протез, который с помощью мысленных команд способен выполнять основные функции потерянной руки!

Перспективы, которые сулит воплощение этого проекта, поистине фантастичны. Как считают представители движения, не позднее 2045 года искусственное тело не только значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого. Люди самостоятельно будут принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического тела будут исчерпаны. Новый человек сможет легко переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода и так далее. С помощью нейроинтерфейса человек будет способен дистанционно управлять несколькими телами различных форм и размеров.

Однако проект имеет значение не только с общечеловеческой и технологической точек зрения, но и для возрождения России как великой научной державы.

«Проект по созданию искусственного тела привлечет внимание ведущих мировых специалистов. Наша страна объединит ученых разных стран в решении глобальной задачи, – говорит инициатор создания общественного движения «Россия2045» Дмитрий Ицков, президент компании New Media Stars. – Мы предлагаем сделать это в рамках Международного исследовательского центра киборгизации на территории России. Идея настолько явно витает в воздухе, что если сегодня мы ее упустим, через три–пять лет наш замысел воплотит другая сверхдержава. А мы будем снизу вверх смотреть на страну, взявшую на себя реализацию такого проекта, восхищаться и вдохновляться новизной и смелостью взглядов, пришедших к нам из-за рубежа».

Согласно манифесту, провозглашенному движением «Россия2045», «наука, работающая на удовлетворение потребительских нужд общества, не сможет обеспечить технологический прорыв». Мир нуждается в иной идеологической парадигме. В ее рамках необходимо сформулировать сверхзадачу, способную указать новый вектор развития для всего человечества. Именно такой сверхзадачей и может стать проект по созданию искусственного человеческого тела.

Ознакомиться с манифестом и поддержать движение «Россия2045» может каждый желающий на сайте 2045.ru.

..............