Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    Главная тема


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    системы залпового огня


    Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Медведеву предложили изменить человечество

    Тело человека будущего, предсказывают ученые, будет обладать невиданными сегодня свойствами (кадр из фильма «Суррогаты»)
       24 февраля 2011, 20:05
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Николай Агафонов

    «Проект, который сплотит россиян, потому что нельзя не гордиться страной, которая скажет самое веское слово в истории человечества». Такими словами в обращении к президенту России участники нового общественного движения «Россия2045» предложили, по сути, новую национальную идею, звучащую на грани фантастики.

    Каким будет мир будущего? Как можно продлить человеческую жизнь? В каком состоянии находится российская наука? Каково место России в постиндустриальном мире? Куда человечество идет по пути эволюции?

    Новый человек сможет легко переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода

    На все эти и некоторые другие вопросы попыталось найти ответы новое общественное движение, созданное в стране, – «Россия2045». У движения не только амбициозное название, но и еще более амбициозная задача – грандиозный проект создания новой технологической реальности, доселе встречавшейся разве что в фантастических блокбастерах: искусственного человеческого тела. Участники этого движения: ведущие российские ученые, специалисты в области разработки нейроинтерфейсов, искусственных органов и систем – в открытом письме обратились за поддержкой к президенту России Дмитрию Медведеву.

    «Сегодня в России много говорят и пишут об инновациях. О недопустимости простого копирования иностранных технологий, о необходимости сделать что-то важное, по-настоящему революционное. Говорят о том, что практически разрушена фундаментальная наука, что упал уровень образования, что существует серьезный кадровый голод. На наш взгляд, для того чтобы решить эти проблемы, необходимо объединить усилия в работе над принципиально новым технологическим сверхпроектом», – говорится в письме.

    Таким проектом может стать воплощение идеи, принципиально изменяющей само восприятие человека как части природы. Участники движения «Россия2045» уверены: искусственное тело получит все те возможности, которые сегодня нам предоставляют множество внешних устройств. Именно для этого предлагается разработать специальные механизмы, которые должны позволить продлить человеческую жизнь, расширить человеческое сознание и человеческие возможности. Основы подобных технологий существуют уже сегодня – например, сейчас можно купить устройство, использующее биотоки мозга для управления курсором на экране монитора и бесклавиатурного ввода текста, или даже биомеханический протез, который с помощью мысленных команд способен выполнять основные функции потерянной руки!

    Перспективы, которые сулит воплощение этого проекта, поистине фантастичны. Как считают представители движения, не позднее 2045 года искусственное тело не только значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого. Люди самостоятельно будут принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического тела будут исчерпаны. Новый человек сможет легко переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода и так далее. С помощью нейроинтерфейса человек будет способен дистанционно управлять несколькими телами различных форм и размеров.

    Однако проект имеет значение не только с общечеловеческой и технологической точек зрения, но и для возрождения России как великой научной державы.

    «Проект по созданию искусственного тела привлечет внимание ведущих мировых специалистов. Наша страна объединит ученых разных стран в решении глобальной задачи, – говорит инициатор создания общественного движения «Россия2045» Дмитрий Ицков, президент компании New Media Stars. – Мы предлагаем сделать это в рамках Международного исследовательского центра киборгизации на территории России. Идея настолько явно витает в воздухе, что если сегодня мы ее упустим, через три–пять лет наш замысел воплотит другая сверхдержава. А мы будем снизу вверх смотреть на страну, взявшую на себя реализацию такого проекта, восхищаться и вдохновляться новизной и смелостью взглядов, пришедших к нам из-за рубежа».

    Согласно манифесту, провозглашенному движением «Россия2045», «наука, работающая на удовлетворение потребительских нужд общества, не сможет обеспечить технологический прорыв». Мир нуждается в иной идеологической парадигме. В ее рамках необходимо сформулировать сверхзадачу, способную указать новый вектор развития для всего человечества. Именно такой сверхзадачей и может стать проект по созданию искусственного человеческого тела.

    Ознакомиться с манифестом и поддержать движение «Россия2045» может каждый желающий на сайте 2045.ru.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •