5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:16  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

«У будущего России появятся новые сценарии»

Опрос ведущих мировых специалистов в области разработки и внедрения технологий искусственных органов и бионических систем поможет предсказать будущее человечества

3 декабря 2010, 11:55

Версия для печати

«Нас интересует, действительно ли возможно создать искусственные части тела человека, превосходящие по своим свойствам оригинальные, и действительно ли реально создать полностью искусственное тело человека к середине нашего столетия», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД автор идеи опроса Дмитрий Ицков.

20 октября 2010 года на конференции «Future talks», проходившей в Вене, известный изобретатель, трансгуманист (см. справку в конце текста) и футуролог Рэймонд Курцвейл заявил, что в 2040-х годах человеческое тело будет состоять из искусственных органов, по свойствам превосходящих биологические.

Выступление Курцвейла вызвало широкий общественный резонанс и всплеск интереса к проблеме бессмертия и теме искусственных органов. Президент медийного холдинга New Мedia Stars Дмитрий Ицков предложил совместно с рядом западных исследовательских компаний провести опрос, чтобы подтвердить (или опровергнуть) прогноз Курцвейла о возможности создания искусственного тела человека к середине XXI века.

«Мир должен быть готов к появлению технологий, направленных на значительное продление жизни, потому что научные эксперименты в этой области уже проводятся. Продолжительность жизни увеличится втрое, и вопрос, который сейчас обсуждают ученые, состоит лишь в том, как скоро это произойдет», заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор международного экспертного центра BigThink Пол Хоффман, который поддержал идею проведения опроса.

Дмитрий Ицков ответил на вопросы газеты ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Дмитрий, расскажите, пожалуйста, подробнее о планируемом исследовании. В чем его актуальность, кто выступит экспертами и какие именно вопросы будут заданы?

Дмитрий Ицков: Мы собираемся задать несколько вопросов 30 ведущим мировым специалистам в области разработки и внедрения технологий искусственных органов и бионических систем. В частности, нас интересует, действительно ли возможно создать искусственные части тела человека, превосходящие по своим свойствам оригинальные, и действительно ли реально создать полностью искусственное тело человека к середине нашего столетия, как утверждает Рэй Курцвейл. Если  мировая научная элита подтвердит такое предположение, это будет означать, что в ближайшем будущем человеческая жизнь может быть продлена в разы и получит принципиально новое качество. Станет очевидно,  что человечество находится на пороге нового эволюционного скачка, что нас ждет настоящая научно-техническая и культурная революция.

ВЗГЛЯД: Не кажется ли вам заявление Курцвейла слишком смелым, и уверены ли вы, что люди действительно заинтересованы в продлении жизни ценой таких изменений? Не кажется ли вам, что люди удовлетворены и не намерены что-либо менять? Ведь современная медицина существенно продлила жизнь и увеличила ее качество за последние 100 лет.

Д. И.: Разве 30 лет это существенно? Разве когда человек к 50 начинает активно ходить по врачам и ежедневно принимать таблетки это качественная жизнь? Разве букеты хронических заболеваний в пожилом возрасте – это достижение современной медицины? В старости люди не живут, а доживают. Цена высокотехнологичной программы по радикальному продлению жизни – это цена выхода из того кризиса, в котором очевидно находится сейчас человечество. Кризиса современных моделей управления, глобального экономического кризиса, кризиса идеологий, кризиса духовности.  Современное общество основано на потреблении. Без смены ценностных приоритетов у него нет будущего. Новым  приоритетом могла бы стать программа по радикальному продлению жизни.   Вариантов ее реализации  множество, но именно технологический путь сейчас как никогда очевиден. Опираясь на инновации, уже через 2030 лет мы сможем значительно увеличить продолжительность, качество жизни и реализовать инновационный сценарий развития цивилизации.

ВЗГЛЯД: На каком уровне находятся технологии создания искусственных органов сейчас?

Д. И.: Мы уже в течение года ежемесячно готовим дайджест, посвященный разработкам в области искусственных органов и бионическим системам по материалам мировых СМИ. Если вкратце, то большая часть органов человеческого тела либо уже имеет искусственные аналоги очень неплохого качества, либо в самом ближайшем будущем их получит. Из знаковых событий в этой области я бы выделил руку, с помощью которой пациент английских хирургов Робин Экенштам получил способность ощущать даже самые легкие прикосновения. Также в мире хорошо известен обладатель бионических протезов ног южноафриканец Оскар Писториус, соревнующийся с легкоатлетами-профессионалами. Настоящим вызовом по-прежнему является создание искусственного мозга, но судя по тому, как интенсивно развивается наука в этом направлении, это всего лишь вопрос времени и инвестиций.

ВЗГЛЯД: Т.е вы предлагаете всем стать киборгами?

Д. И.: Если и киборгами, то только очень гламурными... А если серьезно, то данные технологии придут на помощь сначала остро нуждающимся людям: инвалидам, ожидающим пересадки органов, смертельно больным. Затем принципиально новыми возможностями тела сможет воспользоваться наиболее прогрессивная часть человечества. Расширение различных физических возможностей, увеличивающаяся продолжительность жизни станет обычным явлением в жизни людей, каким сегодня стал Интернет. С появлением таких технологий у будущего появятся  абсолютно новые парадоксальные сценарии.

Президент медийного холдинга New Мedia Stars Дмитрий Ицков
Президент медийного холдинга New Мedia Stars Дмитрий Ицков

ВЗГЛЯД: Давайте вернемся к исследованию. Предположим, ученые ответят, что ваш сценарий развития общества абсолютно реален. Что вы планируете предпринимать дальше?

Д. И.: В процессе исследования  я планирую уточнить готовность ученых работать в международном исследовательском центре искусственного тела человека. Если ответ будет положительным, то мы совместно с  партнерами по исследованию  предложим ученым через российские и западные СМИ обратиться к руководителям ведущих стран мира с предложением поддержать инициативу создания такого центра. Как гражданину России мне, безусловно, хотелось бы, чтобы центр располагался на территории нашей страны. Тем более что проект звучит абсолютно в духе так популярного в последнее время «Сколково». Мне кажется, что результаты подобного исследования заслуживают того, чтобы быть озвученными в рамках доклада в ООН и на крупнейших экономических форумах мира. Для успеха необходима консолидация усилий по всему миру. Государства середины нашего столетия должны главным образом конкурировать не в количестве ядерных боеголовок, а продолжительности жизни своих граждан, и цифра должна варьироваться в диапазоне 300400 и более лет.

ВЗГЛЯД: Вы возглавляете продюсерскую компанию. На ваш взгляд, какие потребуются инициативы для того, чтобы подобный проект мог быть правильно воспринят в обществе и получил необходимую поддержку?

Д. И.: Я считаю, что на подобный сценарий развития в обществе должен возникнуть социальный заказ. Он так или иначе начал свое формирование в связи с рядом кризисов последнего времени. В России и в мире все более актуальной становится тема инноваций. И мировым лидером инноваций станет та страна, которая сделает ставку на технологии будущего. Проблема заключается лишь в том, что до сих пор не существует внятного понимания этого будущего, его четко сформулированной идеологии.

Наш опрос создаст необходимую информационную волну, поможет людям задуматься об этой проблеме. Образ будущего должен найти выражение в книгах, фильмах, прогнозах, новой культуре, которая уже начала появляться в информационном пространстве.

Посмотрите на резко возросшую популярность певицы-голограммы Hatsune Miku или, например, на взрывную реакцию крупнейших СМИ на первые выступления танцующей девушки-робота Divabot.

ВЗГЛЯД: Каким образом можно будет следить за новостями вашего проекта?

Д. И.: Несмотря на то, что я уже более 10 лет занимаюсь развитием интернет-проектов, на прошлой неделе я завел свой первый в жизни блог по адресу russia.ru/di. Его главной темой станет радикальное продление жизни с помощью высоких технологий. На мой взгляд, это самый инновационный путь развития не только для России, но и для всего мира. В блоге я собираюсь публиковать последние новости в этой области, мнения российских и западных ученых. Добро пожаловать в будущее!

СПРАВКА: Трансгуманизм. Определение, предложенное философом Максом Мором: «Трансгуманизм – философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности». То есть целью является бесконечное и всестороннее развитие человека с использованием всех возможных для этого способов. Основными задачами в рамках этой цели являются: поддержка научно-технического прогресса; значительное повышение умственных и физических возможностей человека; отдаление старения, радикальное продление жизни; расширение свободы каждого отдельно взятого человека с помощью научно-технических достижений.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............