Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:36  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Избран новый лидер правящей партии Германии ХДС

    Главная тема


    Водную проблему Крыма решит спецавиация

    контроль над вооружениями


    В ОБСЕ отреагировали на решение России выйти из ДОН

    «новая пандемия»


    Помпео обвинил Китай в утаивании важной информации о коронавирусе

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Утечка в Швецию

    Ассанж будет обвинен в Швеции в сексуальных преступлениях    24 февраля 2011, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Барановский

    Британский суд в четверг вынес вердикт по делу об экстрадиции в Швецию основателя портала политических разоблачений WikiLeaks. Процесс был долгим. Первое заседание состоялось сразу после новогодних каникул, после чего был объявлен перерыв. Теперь Швеция сможет судить Ассанжа по обвинению в сексуальных преступлениях.

    Лондонский магистратский суд Белмарш вынес решение об экстрадиции в Швецию основателя WikiLeaks гражданина Австралии Джулиана Пола Ассанжа, сообщает РИА «Новости». Таким образом суд удовлетворил ходатайство шведской прокуратуры, которая требовала выдачи австралийского гражданина на основании обвинений со стороны двух шведок. Они обвиняли Ассанжа в сексуальных преступлениях, в том числе изнасиловании.

    Защита австралийца настаивала на политизированной природе обвинений

    «Я должен постановить, что господин Ассанж подлежит экстрадиции в Швецию», заявил судья Ховард Риддл, закрывая заседание. По его словам, «нет просто никаких оснований считать, что (при выдаче ордера на арест – прим.) была допущена ошибка». Формально защита строилась на техническом и процессуальном нарушениях, якобы допущенных при выдаче европейского ордера.

    Напомним, адвокат основателя Wikileaks Джеффри Робертсон уже заявил, что защита намерена оспорить решение об экстрадиции. На это у нее по закону есть неделя. Газета The Guardian полагает, что процесс затянется и окончательный вердикт по поводу экстрадиции станет известен не позже лета 2011 года.

    Защита австралийца настаивала на политизированной природе обвинений и говорила о том, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им информационного сайта, который продолжает публикацию конфиденциальной переписки американских дипломатов.

    Напомним, 11 февраля суд рассмотрел вопрос о выдаче интернет-деятеля. Адвокат подсудимого Джеффри Робертсон заявлял в суде, что в случае экстрадиции в Швецию его подзащитный проведет несколько месяцев в тюрьме. По его словам, в соответствии с законами Швеции, Ассанж не может быть выпущен под залог.

    Адвокат добавил, что впоследствии судебный процесс над Ассанжем будет проведен тайно, что противоречит принципам открытого правосудия. Робертсон также заявил в суде, что критические высказывания премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта в адрес его подзащитного могут навредить справедливому рассмотрению дела основателя WikiLeaks.

    По мнению Робертсона, премьер выказал полное презрение к презумпции невиновности Ассанжа.

    Напомним, основатель WikiLeaks был арестован в декабре 2010 года, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд, демонстрируя свою уверенность в необоснованности шведских обвинений. Суд не оценил его поступка и арестовал.

    Правда, неделю спустя усилиями команды адвокатов австралийца, подавших апелляцию, судья изменил свое решение и освободил Ассанжа под залог, но с достаточно жесткими условиями основатель WikiLeaks уплатил 200 тыс. фунтов стерлингов, сдал паспорт, обязался проживать по одному адресу, соблюдать комендантский час, дважды в день отчитываться в полиции и носить электронный чип.

    Тем временем Соединенные Штаты рассматривают возможность привлечения основателя WikiLeaks к суду как подельника Мэннинга (есть версия, что американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу, подозреваемому в передаче депеш WikiLeaks, предложили сделку со следствием – дать показания против Ассанжа взамен на смягчение наказания).

    Джулиан Пол Ассанж, австралийский журналист и хакер, еще четыре года назад основал сайт, который специализируется на публикации секретных документов. В 2008 году сайт был закрыт постановлением суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт.

    Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов. Всемирную известность ресурс получил весной, когда обнародовал кадры расстрела американскими военнослужащими в Ираке мирных граждан, в том числе журналистов агентства Reuters.

    Затем были опубликованы грандиозное по размеру «афганское досье», а после «иракское досье», которое создатели WikiLeaks назвали «самой большой утечкой в истории».

    ЦРУ создало спецподразделение WikiLeaks Task Force (WTF) по оценке ущерба, нанесенного американскому аппарату и другим службам публикациями WikiLeaks.

    Комментарии экспертов

    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий
    Факт, что англичане выдают Ассанджа, совершенно однозначно говорит о том, что они выполняют заказ со стороны американцев. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •