17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США отказались от учений в Арктике из-за боязни опозориться перед Россией

        Главная тема


        Как Кожемяко победил в «протестном» Приморье

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        «Стоять до конца»


        Лукашенко провел тайное совещание о защите независимости от России

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Видео

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «Есть корысть определенных людей»

        Мэр Волгограда снят с должности, но отказывается уходить со своего поста

        23 февраля 2011, 16:24

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Мэр Волгограда Роман Гребенников отстранен от должности по указу губернатора области Анатолия Бровко. Причинами называются судебные решения, которые якобы не были исполнены мэром. Сам Гребенников считает формулировку абсурдной. Он не намерен покидать свой пост и собирается оспаривать решение об увольнении в суде.

        Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко уволил во вторник мэра Волгограда Романа Гребенникова, сообщает РИА «Новости».

        Об отстранении от должности Гребенникова официально стало известно только днем в среду – об отрешении мэра сообщил сам Бровко.

        «Я был вынужден принять такое решение, чтобы стабилизировать ситуацию во многих отраслях экономики и социальной сферы областного центра нашего региона», цитирует в среду губернатора Бровко пресс-служба областной администрации.

        «Ни для кого не секрет, что руководство Волгограда уже на протяжении длительного времени демонстрирует нежелание или неспособность эффективно управлять миллионным городом. В результате в Волгограде накопилось большое количество проблем, требующих незамедлительного решения», сказал Бровко.

        «Как глава региона считаю, что отставка мэра Волгограда является самым верным шагом в данной ситуации. Убежден, что мое решение будет поддержано большинством горожан, которые понимают необходимость принятой меры», заявил губернатор.

        «Постановление губернатора опубликовано 23 февраля 2011 года в газете «Волгоградская правда», отмечает обладминистрация. Между тем купить в киосках города эту газету невозможно. «Сегодня – 23 февраля – выходной день, и доставка не работает», поясняют продавцы в палатках с прессой.

        Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко (Фото:  ИТАР-ТАСС)
        Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко (Фото: ИТАР-ТАСС)

        Мэр Волгограда в свою очередь заявил, что не слышал о своей отставке. «Я не в курсе. Давайте дождемся официальных документов», заявил Гребенников «Интерфаксу» и добавил, что пока он остается на посту градоначальника и будет обжаловать постановление губернатора о своем отрешении в суде.

        Причины увольнения называются размыто: «В связи с действиями, влекущими нарушение прав и свобод человека и гражданина». Далее губернатор перечисляет судебные решения, которые якобы не были исполнены мэром Волгограда, после чего, на основании п. 2 ч. 1 ст. 74 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», предлагает отрешить Гребенникова от занимаемой должности.

        Эту формулировку Гребенников считает «абсолютно незаконной, абсурдной, немотивированной и не имеющей под собой основы». Покидать пост мэра города Гребенников отказывается. По мнению мэра, постановление об отрешении всенародно избранного главы города является на данный момент формальностью, «поскольку оно не согласовано с депутатами Волгоградской городской думы, как того требует в таких случаях закон».

        Как рассказал Гребенников, он считает, что постановление губернатора не имеет законной силы и является «попыткой дестабилизировать ситуацию в областном центре».

        Кстати, проект губернаторского постановления в горадминистрации уже изучили, пишет «Независимая газета». В пресс-службе ведомства заметили, что перечисленные в нем судебные решения либо уже выполнены, либо находятся в процессе выполнения: «Большинство перечисленных судебных решений не имеют непосредственного отношения к мэру и касаются отдельных подразделений городской администрации».

        Это подтверждает и сам Гребенников. «Для того чтобы отстранить главу муниципального образования, необходима мотивация и законные, понятные аргументы. В данном случае никакого бездействия со стороны администрации города-героя Волгограда в части исполнения судебных решений не было. Все указанные в этом постановлении губернатора судебные решения нами исполняются. Есть сроки исполнения данных процедур. Данные сроки не исчерпаны, следовательно, решения судов нами исполняются. Кроме того, есть понятная юридическая практика: чтобы доказать бездействие главы муниципального образования, необходимо доказать это в суде. В нашем случае никакого юридического факта подтверждено не было. Следовательно, произвольно губернатор посчитал, что он и суд, и бог, и царь, и сам признает юридический факт своим постановлением», – заявил Гребенников.

        «Я думаю, тут много экономических и политических причин; я думаю, кому-то не нравится стабильное положение в нашем городе-герое, кому-то хочется переделить финансово-экономические масштабы города. Словом, в этом есть определенного рода корысть определенных людей», – пояснил он.

        По информации «Независимой газеты», опирающейся на источник в окружении губернатора Бровко, разговоры по поводу отставки мэра Волгограда идут уже не первый месяц. «В январе проект (увольнения – прим.) был готов и направлен на согласование в администрацию президента. Однако там отнеслись к предложению Бровко без энтузиазма. Поэтому губернатор в ходе своих последних поездок в Москву пытался на встречах с заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента Александром Савиным и советником Сергеем Невар ускорить процесс согласования», рассказал источник.

        Впрочем, процесс затянулся, так как кадровая инициатива не получила поддержки в администрации президента. Кстати, это может быть связано с ослаблением собственных политических позиций Бровко в федеральном центре, ведь, по объективным данным, за время работы на посту главы региона Бровко никаких позитивных перемен в области не произошло, а в самом Волгограде «уже поползли слухи о смене губернатора после очередных президентских выборов», пишет газета.

        Справка

        Роман Георгиевич Гребенников родился 25 августа 1975 года в Волгограде. Учился в средней школе. После окончания поступил на юридический факультет Волгоградского государственного университета. Благополучно окончив его в 1997 году, организовал и затем возглавил юридическую фирму «Спартак».

        В декабре 1998 года Роман Гребенников при поддержке КПРФ был избран депутатом Волгоградской областной думы от Краснооктябрьского избирательного округа Волгограда, получив менее 10% голосов избирателей. В думе Гребенников возглавил фракцию КПРФ и комитет по организации государственной власти и местного самоуправления. В 2001 году избран председателем Волгоградской областной думы, став самым молодым спикером законодательного собрания субъекта Федерации в современной истории России.

        В 2003 году был повторно избран депутатом Волгоградской областной думы, получив 34% голосов избирателей своего округа, вновь стал председателем законодательного органа власти региона и занимал эту должность вплоть до апреля 2005 года.

        21 апреля 2005 года областная дума по инициативе фракций «Единая Россия», ЛДПР и ряда независимых депутатов приняла решение о снятии Романа Гребенникова с поста председателя думы; мотивом послужило якобы лоббирование интересов КПРФ. Для этого заранее был изменен регламент думы количество голосов, необходимых для принятия такого решения, уменьшено с двух третей до простого большинства. Центральный районный и Волгоградский областной суд отклонили жалобу Гребенникова, оспаривавшего такое решение; однако президиум областного суда 2 декабря признал постановление думы незаконным. В итоге 8 декабря 2005 года 25 депутатов из 26 присутствовавших проголосовали за освобождение Романа Гребенникова от должности председателя думы с 26 апреля 2005 года, то есть со дня избрания спикером Виталия Лихачева.

        20 мая 2007 года Роман Гребенников на внеочередных выборах при поддержке КПРФ получил 12% голосов избирателей и был избран главой Волгограда.

        Является автором и разработчиком многих социально значимых законов региона, таких как: «О квотировании рабочих мест для трудоустройства молодежи в Волгоградской области», «О поддержке органами государственной власти и местного самоуправления молодых семей в улучшении жилищных условий на территории Волгоградской области», «О государственной молодежной политике в Волгоградской области», «О наказах и обращениях избирателей к депутатам Волгоградской областной думы и главе администрации Волгоградской области», «О дополнительных гарантиях занятости граждан, уволенных с военной службы и проживающих на территории Волгоградской области» и многих других, сообщает Wikipedia.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............