Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК

Россия уже показала серьезную устойчивость к санкциям, а Глобальный Юг не откажется от торговли с Москвой. Зато под прикрытием антироссийской риторики Трампу очень удобно обирать Европу и раскручивать ее на миллиардные оружейные контракты.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин На Украине не осталось никакой законной власти

Ситуация со сменой украинского правительства – пример полнейшего беззакония. И сама процедура, и лица, в ней задействованные, не имеют никаких прав и полномочий этим заниматься. Казалось бы, все так понятно и однозначно, чтобы все страны мира отказали украинским властям в признании.

8 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Возвращение морали и капитал доверия

Постепенно стало проясняться, что в средне- и долгосрочной перспективе гораздо лучше быть честным, верным и надежным. Что честь, достоинство и деловая репутация – это то, что имеет смысл. Что доверие – важнейший капитал и личности, и общества.

28 комментариев
22 декабря 2011, 09:45 • Общество

Шпионские страсти

Китайский ученый-шпион приговорен в США к семи годам тюрьмы

Шпионские страсти
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Выходец из Китая Кэсюэ Хуана приговорен в США к семи годам тюремного заключения за промышленный шпионаж в пользу КНР. Ученого-химика признали виновным в передаче данных об изучении органических средств защиты растений. Между тем спецслужбы США неофициально сообщили о новой кибератаке с территории КНР. По их данным, на этот раз китайских хакеров интересовала сеть Торговой палаты страны.

Суд в США приговорил выходца из КНР Кэсюэ Хуана к семи годам заключения за промышленный шпионаж в пользу Китая, сообщает в четверг BBC.

Подсудимый признан виновным в передаче в Китай данных об изучении органических пестицидов

Подсудимый признан виновным в передаче в Китай данных об изучении органических пестицидов (средств защиты растений). По данным следствия, Хуана занимался этим с 2007-го по 2010 год. Переданные им сведения представляли собой коммерческую тайну аграрной американской компании Dow AgroSciences, в которой он работал.

Ученый пошел на сделку со следствием, признав еще и факт кражи коммерческой информации у продовольственной компании Cargill.

Между тем в четверг РИА «Новости» со ссылкой на газету Wall Street Journal сообщает о том, что неустановленная группа хакеров из Китая после взлома компьютерной сети Торговой палаты США могла более года иметь доступ ко всей информации этой организации.

«Хакеров особенно интересовали документы четырех сотрудников Торговой палаты, которые занимались вопросами политики в отношении стран Азии», – сообщает агентство.

При этом, несмотря на первичное указание на годичный срок пребывания предположительно китайских взломщиков  в сети, собеседник газеты утверждает, что почтой упомянутых четырех сотрудников злоумышленники завладели только полтора месяца назад.

По данным WSJ, в Торговой палате узнали об атаке хакеров только после того, как сотрудники ФБР США сообщили в ТП о том, что информация из сети этой организации запрашивается с китайских серверов. Анонимный источник газеты сразу же предположил, что «ответственные за кибератаку могут быть связаны с правительством КНР».

Напомним, в начале ноября этого года спецслужбы США обнародовали доклад, в котором обвинили Китай и Россию в организации активной шпионской работы на территории США. По данным доклада, китайская разведка направляет граждан КНР на работу в США, чтобы получить секретные данные. Из семи случаев экономического шпионажа, которые произошли в 2010 году в США, шесть были в пользу Китая.

Спецслужбы США утверждают, что достигать высоких темпов экономического роста Китаю помогает «программа 863», которая финансирует деятельность в области кибершпионажа, направленную на кражу американских технологий. Проект 863 является одним из основных в списке  «ключевых технологий для построения информационной инфраструктуры в Китае».

«Китайское и российское государства подвергают атакам наши исследования и разработки через свои разведслужбы и свои корпорации», – заявил на презентации доклада глава контрразведки США Роберт Брайант.