Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
19 декабря 2011, 18:48 • Общество

Угроза с Севера

Возможен ли в ближайшее время военный конфликт в Корее

Угроза с Севера
@ Reuters

Tекст: Денис Коваленко

Известие о смерти Ким Чер Ира вызвало мгновенную реакцию в Сеуле. Правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме. Объединенный комитет начальников штабов привел все военные силы в повышенную готовность. Может ли смена власти в Северной Корее привести к войне с Южной?

Северный сосед и в более спокойные времена не отличался покладистым нравом – при каждой мнимой или явной угрозе (эксперты так и не могут найти какой-то взаимосвязи между событиями и действиями северокорейских властей) переходил к силовому противостоянию с Югом.

Хотели бы вы, чтобы после смерти Ким Чен Ира Северная Корея изменила свой вектор развития?


Результаты
27 комментариев

Так, 26 марта 2010 года на дно Желтого моря отправился южнокорейский корвет 772 «Чхонан». Взрыв произошел под кормой корабля в районе винтов. Он был такой силы, что корвет разломился пополам. Это исключает любые версии (включая несчастный случай), кроме целенаправленной атаки. И в любом случае – северокорейской. Затем был обстрел северокорейской артиллерией южнокорейского острова Ёнпхендо...

Каждый из этих эпизодов взаимного добрососедства мог бы перерасти в крупную войну. И опасения эти небеспочвенны. Северная Корея, несмотря на свое незавидное экономическое положение, обладает одной из самых многочисленных и сильных региональных армий. По данным стокгольмского ежегодника СИПРИ, КНДР занимает первое место в мире по количеству военнослужащих на душу населения – 1,11 млн человек при 24,5 млн жителей. Мобилизационный резерв насчитывает 4,7 млн человек. Продолжительность срочной службы: пять–восемь лет – в сухопутных войсках, три–четыре года – в ВВС, пять–десять лет – в ВМС. Так что подготовленных резервистов на случай войны у Пхеньяна больше, чем у кого бы то ни было.

На вооружении сухопутных войск стоит: 31 пусковая установка тактических ракет, 21 пусковая установка оперативно-тактических ракет, 2770 средних танков (Т-54/55/62, Туре-59), около 730 танков Т-34, 560 легких танков ПТ-76 и М-1985, 2440 боевых бронированных машин, 12,7 тыс. орудий полевой артиллерии и минометов, почти 1,1 тыс. реактивных систем залпового огня, около 2 тыс. пусковых установок.

Военно-воздушные силы обладают 1 тыс. 158 самолетами. Из них 80 – бомбардировщики Н-5 (Ил-28), 50 истребителей-бомбардировщиков Су-7, Су-25, 421 истребитель J-5 (Миг-17), J-6 (Миг-21) и другие. В составе вспомогательной авиации числятся более 340 транспортных самолётов Ан-2, Ан-24, Ил-18, Ил-62М, Ту-134 и Ту-154. Большая часть авиационного парка – устаревших марок. Например, Миг-17 находится на вооружении с 1952 года, а Миг-21 – с 1955 года. Однако самолеты эти  вполне боеспособны.

Военно-морской флот имеет в своем составе ракетные корабли, эскадренные миноносцы, малые противолодочные корабли, дизельные торпедные подводные лодки, малые и сверхмалые подводные лодки, танкодесантные корабли, ракетные и торпедные катера, другие корабли и суда. На вооружении ВМС стоят противокорабельные ракеты класса «корабль-корабль» типа «Стикс», орудия береговой артиллерии калибра 122, 130, 152 мм.

Есть у Северной Кореи и главный козырь: ядерное оружие и средства его доставки.  Мировое экспертное сообщество оперирует в этой области исключительно слухами и домыслами. Большая часть из которых распространяется представителями самой же Северной Кореи. Точно известно, что страна имеет модернизированные советские комплексы «Скад», носящие имя «Нодон-1», с дальностью стрельбы 1500 км и боеголовкой в 1200 кг. С середины 90-х годов в Пхеньяне разрабатываются межконтинентальные ракеты «Тепходон-1» с предполагаемой дальностью стрельбы 2000–2500 км и «Тепходон-2» с теоретической дальностью полета до 7000 км.

В ходе испытания одной из таких машин северокорейцам удалось «перелететь» через Японию. Этот факт настолько испугал Токио, что Япония срочно потребовала от США включения ее в выстраиваемую Вашингтоном глобальную систему противоракетной обороны. Тем более что, по заверению Пхеньяна, все их ракеты способны нести ядерное оружие.

#{weapon}Есть ли оно в реальности у Северной Кореи, никто не знает. Испытания, выдаваемые северокорейской стороной за ядерные взрывы, экспертным сообществом и военными и США, и России таковыми признаны не были. Хотя существует мнение, что оно все же есть. Например, в феврале 1990 года председатель КГБ СССР докладывал правительству СССР о наличии у северных корейцев ядерного оружия. Возможно, сырьем для его изготовления послужили 8 тыс. стержней, полученных от Пакистана в обмен на поставленные Исламабаду ракеты. Из полученного в результате переработки плутония могли быть произведены 5–10 ядерных зарядов.

Способна ли Северная Корея использовать весь этот потенциал для агрессии против своего южного соседа?

По мнению экспертов, возникновение крупномасштабного конфликта маловероятно и по той причине, что «игра мускулами» для Северной Кореи – скорее защитная реакция, нежели реальное стремление к решению имеющихся проблем в регионе. Судить об этом можно по военной доктрине, основа которой – активная оборона. Южнее линии Пхеньян – Вонсан дислоцируются более 60% из общего числа соединений и частей сухопутных войск, более 40% частей и соединений ВВС и ПВО. Самолеты ВВС базируются в основном на 30 из 70 аэродромов вокруг Пхеньяна. Около 60% корабельного состава размещаются на передовых базах восточного и западного побережья. То есть там, где есть опасность возникновения военного конфликта с Южной Кореей.

Кроме того, Северная Корея – один из крупных мировых экспортеров вооружений и военной техники. Это один из главных источников получения валютной прибыли страной. Так что любая демонстрация силы Пхеньяном – это еще и маркетинговый ход по поддержанию имиджа собственного оружия, привлечение новых клиентов из стран третьего мира.

Начало крупномасштабной кампании для Пхеньяна невыгодно и по политическим мотивам. Несмотря на то что армии обеих Корей по боевому потенциалу сопоставимы. Южане, скорее всего, обратятся за помощью к США, северяне – к Китаю, как это уже было в 1950 году. В обоих случаях для Пхеньяна это крах. Противостоять Вашингтону сегодня могут только Россия и Китай как государства, обладающие реальным ядерным потенциалом. Вопрос, какой ценой будет достигнута эта победа, можно не обсуждать.

При сегодняшних возможностях Америки по проведению воздушно-космического нападения, показанных начиная с Югославии и заканчивая Ираком, Афганистаном и, наконец, Ливией, все знают, как именно Вашингтон обеспечит себе победу в Корее.

Сценарий с привлечением Китая для северян также опасен. Эксперты считают, что в нынешней ситуации Пекин, конечно же, придет на помощь Пхеньяну. Это может быть сделано как под предлогом помощи, так и в целях «прекращения войны и установления мира на Корейском полуострове». Как и шесть десятилетий назад, китайцы смогут восстановить статус-кво – границу по 38-й параллели, только на сей раз они из Северной Кореи не уйдут. Либо уйдут, но только на условиях полного вывода из Южной Кореи американских войск, а также отказа США от поддержки Тайваня.

Но тот факт, что Пхеньян гипотетически может обладать ядерным оружием, скорее всего, не позволит начать против него крупномасштабную агрессию. Потому что в зоне поражения северокорейских ракет могут оказаться Токио, Сеул и даже Пекин.

«Каких-либо предпосылок к началу крупномасштабного военного конфликта нет. Приведение армии в полную боевую готовность – не более чем превентивная мера, что называется, на всякий случай. У нового руководителя Северной Кореи есть куда более серьезные проблемы внутри страны. Например, выстраивание вертикали власти.

Ким Чен Ир был своеобразным «флагом» у правящей элиты: военных и партийных работников. Которые, собственно, и выстраивали внутреннюю и внешнюю политику страны. Станет ли им преемник? Поддержит ли его армия? Захочет ли северокорейская элита перемен? Вот главные вопросы, на которые сегодня надо искать ответы», – высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин.

..............