13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС продлил санкции против России

        Главная тема


        В чем опять провинились российские биатлонисты

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Для борьбы с пиратством

        Спущен на воду пограничный сторожевик нового поколения

        25 ноября 2011, 21:45

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Патрульное судно ледового класса проекта 22120 в пятницу было только заложено, а пограничник-сторожевик нового поколения проекта 22460 уже спускали на воду. Представитель пограничников отметил, что в новом сторожевике морякам будет гораздо комфортнее. Правда, традиционная процедура разбивания бутылки была несколько смазана.

        В Петербурге на территории судостроительной фирмы «Алмаз» в пятницу произошли сразу два знаменательных события. Было заложено новое патрульное судно ледового класса проекта 22120 (оно пока не имеет названия). И одновременно прошла церемония спуска на воду «Бриллианта» – первого серийного пограничного сторожевого корабля нового поколения проекта 22460.

        «Сегодня сразу два знаменательных события – спуск на воду уже построенного судна и закладка нового. Наши корабелы творят чудеса. Уверен, что красавец «Бриллиант», сделанный вашими руками, будет достойно нести боевую вахту и станет настоящим бриллиантом в наших морских силах», – отметил губернатор Полтавченко во вступительной речи.

        После этого губернатора попросили прикрепить закладную доску к закладной секции патрульного судна проекта 22120, что он с удовольствием и сделал. А затем священник из собора Николы Морского совершил чин освящения корабля. В это время многие обратили внимание на то, как активно крестится новый губернатор, известный своей близостью к православию. А вслед за ним это делают и окружающие. Предыдущая градоначальница Валентина Матвиенко на подобных мероприятиях вела себя более сдержанно.

        Патруль

        Как пояснила газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы судостроительного завода, заложенное сегодня патрульное судно ледового класса предназначено для охраны морских биоресурсов, контроля за рыболовством, также оно может выполнять и пограничные функции. На данный момент этот корабль состоит только из одной закладной секции. Но в будущем он будет иметь длину 71 метр, ширину – 10,5 метра, осадку – 3,37 метра, водоизмещение около 1023 тонн, дальность действия – 6000 миль, автономность – 20 суток, скорость – до 24 узлов, численность экипажа – 18 человек.

        Девушка ответила, что «очень приятно и почетно». Но не стала до конца раскрывать тайну, почему выбор пал именно на нее. Отметив только, что это предложение было для нее несколько неожиданным.

        Пограничный сторожевой корабль проекта 22460 предназначен для охраны государственной границы, а также для борьбы с пиратством и терроризмом. Его длина – 62,5 метра, водоизмещение – 630 тонн, скорость – 30 узлов, дальность плавания – 3500 миль, автономность – 30 суток.

        Корабль оборудован самыми современными средствами навигации и связи, имеет на борту вертолет, систему автоматизации управления кораблем.

        Впрочем, в ответ на просьбу журналистов рассказать о его отличиях от предшественников глава Погрануправления по Петербургу и Ленинградской области генерал Забродин акцентировал внимание на другом. Он отметил, что помимо разных технических достоинств, очень рад за моряков, которые получат еще и отличный корабль в «социальном плане»:

        «Это судно нового класса, что уже говорит о том, что в нем применены самые современные технические средства, радиолокация, связь и т.д., он обладает хорошей мореходностью и быстроходностью. Что хотелось бы отметить, условия обитания наших моряков в нем существенно улучшились», – признался Забродин и добавил, что они на порядок лучше, чем на кораблях, построенных в советское время.

        Таких кораблей, как «Бриллиант», планируется построить около двух десятков. Два из них – уже в следующем году. А самое первое, головное судно этой серии – «Рубин» – уже несет службу на Черном море. «Бриллиант» также хотят отправить в черноморский регион, в том числе для охраны Олимпиады в Сочи.

        Полтора года назад, в мае 2010 года, на судостроительном заводе «Алмаз» в Петербурге состоялась церемония поднятия флага на новом пограничном сторожевом корабле «Рубин» – головном корабле серии 22460. И одновременно был дан старт строительству второго корабля того же проекта – официально он называется первым серийным – его-то в пятницу и достроили официально. Как отмечал директор ФСБ Бортников, помимо самых современных средств навигации и других передовых технических составляющих, от остальных пограничных сторожевиков его выгодно отличает вертолетная площадка на палубе: «Кроме прочего, это вертолетоносец. Соответственно, и задачи он сможет решать более разнообразные».

        А директор «Алмаза» Леонид Грабовец заметил тогда, полтора года назад, что у предприятия дела идут хорошо, а зарплата рабочего в 2 тысячи долларов в месяц уже не кажется фантастикой.

        Сегодня он вновь вернулся к этому вопросу в своей речи, отметив: «Год назад я говорил, что мы должны зарабатывать 2 тысячи долларов в месяц. Во всяком случае, планки в 1,5 тысячи мы уже достигли», – признался он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............