Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
28 октября 2011, 16:33 • Общество

Смертельная самооборона

Выходцев из Узбекистана обвинили в убийстве фаната «Зенита»

Смертельная самооборона
@ ntv.ru

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

В Петербурге продолжается расследование резонансного дела об убийстве футбольного болельщика. Троим выходцам из Узбекистана предъявлены обвинения. Между тем и у узбеков нашлись вопросы к следствию. Часть из них написали письмо главе ГСУ СКР по городу. Правда, другие влиятельные представители диаспоры от письма открестились.

В пятницу стало известно, что в Петербурге предъявлено обвинение трем гражданам Узбекистана в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью местным жителям.

Авторы письма считают, что конфликт носил бытовой характер, смерть Ловчикова наступила в результате превышения самообороны

Следственными органами продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), информирует в пятницу сайт ГСУ СКР по Петербургу.

«В качестве обвиняемых привлечены граждане Узбекистана: 41-летний Икрам Разиков, его брат – 33-летний Низам Разиков, а также 32-летний Мамур Кудратов», – говорится в сообщении.

По версии следствия, 18 октября 2011 года около 10 часов вечера обвиняемые, находясь на площадке у входной двери в подъезд дома 11 по улице Народной, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений нанесли несколько ударов металлическими предметами 22-летнему местному жителю, болельщику ФК «Зенит», члену фанатского движения «Вираж» и его знакомому. В результате болельщик ФК «Зенит» скончался от полученных телесных повреждений спустя некоторое время в подъезде дома по Октябрьской набережной, где он проживал (недалеко от Народной улицы, где произошла драка – прим. ВЗГЛЯД). А здоровью его спутника был причинен тяжкий вред.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Впрочем, как рассказал газете ВЗГЛЯД старший помощник руководителя ГСУ СКР по Петербургу Сергей Капитонов, обвинение участникам драки было предъявлено не сегодня, а раньше. Просто в пятницу информация об этом появилась на сайте управления.

Другой пятничной новостью, касающейся дела об убийстве болельщика «Зенита» Романа Ловчикова, стало обращение представителей узбекской диаспоры к главе ГСУ СКР по городу Андрею Лавренко.

#{crime}В письме, подписанном вице-президентом диаспоры Шухратом Мавляновым и Махсудом Абдужаббаровым, руководителем Межрегионального центра образования мигрантов независимых стран-участников СНГ, «от лица всего узбекского сообщества в Петербурге» главу местного Следственного комитета просят обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг гибели Романа Ловчикова, пишет «Фонтанка.Ru».

По мнению авторов письма, «в Петербурге наметилась тенденция, которая может воспрепятствовать объективному расследованию дела», «выявлены конкретные свидетельства целенаправленного разжигания межнациональной розни и стимулирование массового сознания на участие в движении против проживающих в Петербурге выходцев из Узбекистана...»

Авторы письма считают, что конфликт носил бытовой характер, смерть Ловчикова наступила в результате превышения самообороны, а инициаторами драки были друзья погибшего.

«Более того, есть информация, что конфликт между ними имел место и ранее, и в доме на Народной улице петербуржцы находились с определенными целями. У рабочих были основания обороняться», – говорится в письме.

Есть там и такой абзац: «Мы искренне сожалеем о гибели Романа Ловчикова, приносим свои соболезнования его родным и близким, но выступаем категорически против того, чтобы деструктивные националистические силы использовали эту трагедию к достижению своих целей, направленных на расшатывание устоев государственного строя РФ... До сих пор вокруг имени погибшего в социальных сетях и форумах ведутся спекуляции, предпринимаются попытки собрать акции, шествия и митинги».

Между тем, как выяснила газета ВЗГЛЯД, далеко не все узбеки, проживающие в городе на Неве, в курсе данного письма и далеко не все поддерживают его. Как рассказал нам председатель Совета старейшин узбекской диаспоры города и главный редактор газеты «Петербург Уз» Равшанбек Курбанов, диаспора – это собирательное название. Юридически единой общепризнанной узбекской диаспоры Петербурга не существует. А соответственно, и один из авторов письма в Следственный комитет Шухрат Мавлянов не является ее вице-президентом.

«При этом в городе существует достаточно много разных общественных организаций, созданных выходцами из Узбекистана. Совет старейшин, который я возглавляю, был создан с участием петербургского Дома национальностей в качестве переходной структуры до момента создания в городе единой национально-культурной узбекской автономии, – пояснил Курбанов и добавил, – никто из авторов этого письма не имеет права говорить от лица узбекской диаспоры».

При этом он назвал подписантов людьми, которые уже давно дискредитировали себя.

«Сам я не считаю, что идет целенаправленная политика против выходцев из Узбекистана. Да, был ажиотаж вокруг болельщиков после смерти этого молодого человека. Но даже сами фанаты «Зенита» выступили и сказали, что к фанатским делам эта смерть не имеет отношения. Если бы были какие-то угрозы выходцам из Узбекистана, инциденты после этой трагедии, думаю, я бы о них знал. И сам бы сказал об этом. Ведь я вхожу в Общественный совет при Следственном комитете по Петербургу», – признался Курбанов.

Председатель петербургского отделения узбекской общественной организации «УМИД» Алиджан Хайдаров также признался корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что ничего не слышал о письме в адрес Следственного комитета.

Старший помощник руководителя ГСУ СКР по Петербургу Сергей Капитонов рассказал нам, что о таком письме не знает, а глава управления Андрей Лавренко, на чье имя оно было направлено, находится в данный момент в командировке.

Отметим, что накануне, на девятый день после смерти фаната «Зенита», несколько десятков человек пришли к Гостиному двору в центре Петербурга, где возложили цветы и зажгли свечи в память о нем. Мирную акцию охраняли полицейские. Но повода для их вмешательства не возникло.

Ранее обращение к фанатам по поводу возможных провокаций было опубликовано на объединенном сайте фанатов «Зенита» «Ландскрона». В нем говорилось о сборе средств для семьи Романа Ловчикова. А в конце сообщения было сказано: «И еще раз хотим напомнить – избегайте провокаций и стихийных акций, которые могут быть организованы вокруг случившейся трагедии. Это просьба его друзей и родителей».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 октября в Петербурге в одном из жилых домов на Народной улице произошла драка между тремя выходцами из Узбекистана, работавшими в подвале дома, и несколькими местными жителями. В результате один из местных – Роман Ловчиков, известный в фанатских кругах как Робин – погиб, а его друг оказался в больнице. Смерть фаната приобрела широкий общественный резонанс.

О причинах конфликта в Петербурге на сайте СКР сообщалось следующее: «Установлено, что причина конфликта носит бытовой характер, каких-либо данных о том, что указанная драка связана с футболом и фанатским движением, не имеется». А представитель Совета старейшин узбекской диаспоры города, узнав о случившемся, призвал наказать виновных вне зависимости от национальности и попросил не нагнетать ситуацию, делая акцент на принадлежности убитого к спортивным болельщикам.

..............