Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

7 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

6 комментариев
28 октября 2011, 14:17 • Общество

Град предъявлений

В убийстве Анны Политковской обвинили Гайтукаева

Град предъявлений
@ tvzvezda.ru

Tекст: Константин Кобяков

Следователи СК со второго раза сумели предъявить Лом-Али Гайтукаеву обвинение в убийстве Анны Политковской. Первая попытка провалилась из-за того, что подозреваемый решил сменить адвокатов. По сравнению с ней обвиняемый получил новый пункт статьи «Убийство». Кроме того, к пятнице в разряд обвиняемых в рамках дела перешли племянник Гайтукаева Ибрагим Махмудов и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.

Главным следственным управлением СК России Лом-Али Гайтукаеву предъявляется обвинение в убийстве Анны Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму (п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), сообщает в пятницу пресс-служба СК РФ.

Обвинение предъявляется в одном из следственных изоляторов Москвы

«Обвинение предъявляется в одном из следственных изоляторов Москвы, куда Гайтукаев был этапирован из мест лишения свободы», – говорится в сообщении. Напомним, что сейчас Гайтукаев отбывает 12-летний срок за организацию покушения на украинского предпринимателя Геннадия Корбана.

Аналогичные пункты вменяются и племяннику Гайтукаева Ибрагиму Махмудову. В СК отмечают, что суд определил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. В пресс-службе Следственного комитета газете ВЗГЛЯД сообщили, что меру пресечения Махмудову изменять не планируется.

Это уже вторая попытка предъявить обвинение Гайтукаеву. Первая закончилась неудачей 7 октября 2011 года. Тогда Лом-Али Гайтукаев отказался от назначенного адвоката и изъявил намерение ждать представителя защиты, которого ему найдут родственники. Следователи СК пообещали предъявить обвинение позднее.

Следует отметить, что 27 октября обвинение по п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное организованной группой по найму») было предъявлено задержанному ранее экс-сотруднику московского РУБОП Сергею Хаджикурбанову. Правда, в его обвинении нет пункта о связи преступления со служебной деятельностью Политковской. В пресс-службе такую разницу в обвинениях объяснили решением следователей, отказавшись сообщить подробности.

В СК заявляют, что следствие продолжается, и выражают намерение найти не просто исполнителей и организаторов, но и заказчика убийства журналистки.

Напомним, Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года. Преступление было совершено около 16.00, когда журналистка, припарковав машину возле своего дома на Лесной улице, вошла в лифт. Преступник выстрелил в нее пять раз. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ-21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

Первый приговор по делу Политковской был вынесен еще 19 февраля 2009 года – тогда присяжные единодушно признали обвиняемых ныне братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова невиновными.

25 июня Верховный суд РФ удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а 5 августа того же года Московский окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве Политковской.

Последующее задержание подозреваемых в убийстве Анны Политковской произошло в конце мая 2011 года. Тогда правоохранительными органами Чеченской Республики в селе Ачхой-Мартан был задержан находящийся в розыске Рустам Махмудов, причем его адвокат утверждал, что клиент собирался сдаться сам, так как ему «надоело бегать».

2 июня этого года Рустаму Махмудову предъявили обвинение по четырем статьям. «По версии следствия, именно Махмудов является исполнителем убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. К настоящему моменту следствием собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении», – отмечали в СК.

..............