Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

22 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
24 октября 2011, 22:21 • Общество

«Слава Богу, звук вернулся»

Директор Большого театра бессилен перед спекулянтами

«Слава Богу, звук вернулся»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Реконструкция Большого театра завершилась. За несколько дней до открытия главной сцены страны генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов рассказал, что изменилось в конструкции театра и сколько будут стоить билеты. Он признался, что ничего не может сделать с билетными спекулянтами, и объяснил почему.

28 октября должен открыться после шестилетней реконструкции Большой театр. Реставраторы не только обновили интерьеры, но и воссоздали уникальную акустику зрительного зала. «Слава Богу, звук вернулся в Большой театр», – сказал в понедельник журналистам представитель компании-подрядчика «Сумма» Михаил Сидоров, добавив, что «теперь музыка одинаково хорошо будет слышна из любого уголка ГАБТ».

Репетировать нам было непросто – мы начали работать с сентября под звук дрели

Это подтвердила Альбина Шагимуратова, которая в ноябре будет играть главную роль в первой премьере сезона – опере «Руслан и Людмила». «Репетировать нам было непросто – мы начали работать с сентября под звук дрели», – заметила она, но выразила надежду, что постановка получится.

По словам Сидорова, в отреставрированное Императорское фойе теперь смогут попасть все зрители. Он также отметил, что в обновленном театре созданы все условия для публики самых разных возрастов и физических возможностей. «В ГАБТ есть эскалаторы и лифты», – пояснил он.

В свою очередь генеральный директор театра Анатолий Иксанов заявил, что в целом доволен итогами реконструкции. «Главный театр страны и должен быть таким – красивым, помпезным, с современным оборудованием, – сказал он. – Площадь театра увеличилась в два раза, у нас появилось несколько репетиционных площадок, поэтому мы можем работать сразу над оперными и балетными спектаклями».

#{image=568292}Он сообщил, что билет в партер на обычный спектакль будет стоить около 3 тыс. рублей. «Но, конечно, эта цена будет варьироваться в зависимости от того, кто будет участвовать в постановке», – отметил Иксанов, передает ИТАР-ТАСС. Также 396 билетов на каждый спектакль будут продаваться по 100 рублей для малоимущих слоев населения.
 
Ранее в блогах была распространена информация, что билеты на гала-концерт в честь открытия после реконструкции исторической сцены Большого театра появились в ограниченной продаже. Цены колеблются от 90 тыс. рублей (балкон четвертого яруса) до 2 млн рублей (первые ряды партера). В кассах Большого театра информацию о поступлении билетов в продажу опровергли.

Министр культуры Александр Авдеев заявил по этому поводу, что с этим вопросом «надо разобраться». «Мы с удивлением узнали об этой информации», – подчеркнул министр.

Когда Иксанову на пресс-конференции задали соответствующий вопрос, он заявил, что не верит сообщениям о билетах за 2 млн рублей. «Думаю, это все-таки утка», – приводит слова директора «Интерфакс».

Вместе с тем он признал, что проблема со спекуляцией имеет место, причем, подчеркнул Иксанов, не только в Москве. «Проблема есть. Как с этим бороться, я не знаю. Проблема существует и в Парижской опере, и в Ла Скала, другое дело, что и там перекупщики говорят на русском языке», – сказал Иксанов.

Что делать со спекулянтами, он не знает: в российском законодательстве нет такой нормы, как спекуляция, бывший мэр Москвы Юрий Лужков пытался бороться с перекупщиками, но, «к сожалению, безрезультатно», отметил директор Большого театра. «Привлекать таких людей можно только за неуплату налогов с прибыли, но, как вы понимаете, налоговая полиция не будет бегать за ними из-за трех–четырех билетов», – сказал он.

«В театре сейчас очень напряженный период, – заметил он. – Идут репетиции сразу трех премьер: гала-концерта, которым 28 октября откроется историческая сцена ГАБТа, оперы «Руслан и Людмила» и балета «Спящая красавица». Гендиректор отметил, что не перестает восхищаться коллективом театра: «Они пережили шесть лет реставрации, а сейчас работают практически 24 часа в сутки».

Гала-концерт на церемонии торжественного открытия Большого театра будут транслировать все ведущие телеканалы России и стран Европы. Кроме того, будет организована прямая трансляция в 600 кинотеатров всего мира. Его режиссером станет Дмитрий Черняков, за дирижерский пульт встанет Василий Синайский.

Черняков пообещал, что гала-концерт будет скорее похож на необычный спектакль, посвященный истории Большого театра и людям, которые раньше в нем работали. Он будет длиться около 1,5 часов, в нем примет участие почти вся труппа ГАБТа, а также пять приглашенных оперных артистов, известных на весь мир.

Первой премьерой сезона 2 ноября станет опера «Руслан и Людмила», которую также ставит Черняков. Поясняя свой выбор, режиссер заметил, что это сочинение Михаила Глинки – одна из немногих российских опер, у которой оптимистичный финал. «А мы открываем сезон и хотели бы подарить зрителям праздничное настроение», – сказал Черняков.

Историческое здание Большого театра было закрыто на реконструкцию 2 июля 2005 года. К весне 2006 года выяснилось, что объем работ намного больше, чем предполагалось, и сроки окончания реконструкции (март 2008 года – запуск труппы в репетиционные помещения, осень 2008 года – начало зрительского сезона) выдержать не удалось. Затем предполагалось, что Большой театр откроется в 2009 году, но летом 2008 года сроки вновь сдвинулись.

Реконструкция сопровождалась скандальными ситуациями, в частности в сентябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра.

..............