Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
10 октября 2011, 13:13 • Общество

С жалобой на арест

Генпрокуратура отказалась закрыть дело Дмитриевой

С жалобой на арест
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

Защита старшего следователя Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой в понедельник направила в Пресненский суд кассационную жалобу, в которой содержится требование отмены ареста. В свою очередь Генпрокуратура заявила, что нет никаких оснований для отмены уголовного дела в отношении следователя МВД.

В понедельник арестованный следователь Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы Нелли Дмитриева, обвиняемая в получении взятки в размере 3 млн долларов,  обратилась в суд с просьбой освободить ее из-под стражи, сообщает «Интерфакс».

В кассационной жалобе перед вышестоящей инстанцией ставится просьба об отмене ареста Дмитриевой

 «В суд от защиты Дмитриевой поступила кассационная жалоба, в которой она настаивает на незаконности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В кассационной жалобе перед вышестоящей инстанцией ставится просьба об отмене ареста Дмитриевой», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель Пресненского суда Ольга Сутяпова, добавив, что таким образом решение суда об аресте следователя не вступило в законную силу.

«Генпрокуратура изучила материалы уголовного дела в отношении Дмитриевой и не нашла оснований для отмены постановления о возбуждении этого дела», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель надзорного ведомства.

От более подробных комментариев в Генпрокуратуре воздержались, сославшись на тайну следствия.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 октября источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией вокруг уголовного дела, возбужденного в отношении Нелли Дмитриевой, предположил, что не исключает возможности прекращения расследования.

«Генпрокуратура истребовала уголовное дело в отношении Дмитриевой. Не исключено, что постановление о возбуждении дела будет отменено, а арест обжалован», – сказал источник.

Он отметил, что в суде представитель прокуратуры выступал против избрания в отношении Дмитриевой меры пресечения в виде заключения под стражу из-за процессуальных нарушений, допущенных следственными органами.

Напомним, что старший следователь Нелли Дмитриева была задержана 5 октября в здании главного следственного управления столичного ГУ МВД на Новослободской улице. В среду Следственный комитет сообщил о возбуждении в отношении нее уголовного дела по факту получения ей через посредника взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Расследование инициировал зампредседателя ведомства Василий Пискарев.

«По версии следствия, Н. Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку  в размере 3 млн долларов США за освобождение их от уголовной ответственности. Для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. 23 сентября при передаче денежных средств взяткополучатели были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ России», – сообщили 5 октября в пресс-службе СК РФ.

В этот же день Дмитриевой было предъявлено обвинение, и по решению Пресненского суда она была арестована. В начале судебного заседания следователь заявила, что примет любое решение суда, кроме ареста, так как у нее есть малолетний ребенок, а также престарелая мать.

Выступая в суде, Нелли Дмитриева отвергла предъявленные ей обвинения и отказалась от услуг адвоката. В своей речи она сказала, что ее вынуждали дать показания против своего начальника – главы ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова, сообщает РАПСИ.

Одновременно Дмитриева заявила, что «хотела бы дать показания против людей, занимающих высокие должности». Следователь сказала это в ходе судебного заседания, не уточнив, кого конкретно она имеет в виду, передает РИА «Новости».

Дмитриева сообщила также, что незадолго до этих мероприятий к ней приходил сотрудник ФСБ по фамилии Александров и предложил ей уехать из Москвы на несколько дней. Тогда, привела Дмитриева слова Александрова, в кабинет Глухова могли подбросить деньги. После отказа, утверждала Дмитриева, он пообещал посадить ее в тюрьму, если она не даст показаний против своего начальника.

..............