Игорь Караулов Игорь Караулов Наступление мира не даст России расслабиться

Никакого ликования по поводу возможного мира не будет. Настанет строгое, сосредоточенное время, за которое страна постарается решить проблемы, накопившиеся в период СВО. Это будет время мирной мобилизации.

11 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа склонит Америку к общей борьбе с Россией

Вопреки распространенному стереотипу, Европа совсем не всегда следовала за США в своей внешней политике. Просто сейчас их разногласия распространились на Россию – а раньше против нашей страны они выступали единым фронтом. К сожалению, у Евросоюза очень большие шансы переубедить Вашингтон и вернуть американцев на антироссийские рельсы.

12 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

23 комментария
7 января 2011, 11:14 • Общество

Светлая пятница

Православные мира отмечают Рождество

Светлая пятница
@ bbc-news.com

Tекст: Наталья Журавлева

Миллионы христиан, живущих по юлианскому календарю, отмечают один из главных церковных праздников – Рождество. Более пяти тысяч православных минувшей ночью собрались на богослужении в главном соборе страны – храме Христа Спасителя. Здесь же побывал президент Дмитрий Медведев. Премьер Владимир Путин встречал Рождество в Тверской области.

В пятницу православные во всем мире приветствуют друг друга поздравлениями «С Рождеством Христовым!». В Москве этот день в храмах встретили десятки тысяч верующих. Около пяти тысяч человек побывали в храме Христа Спасителя на главной рождественской службе страны.

#{image=475579} На Божественную литургию, которую провел патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, прибыли президент Дмитрий Медведев и его супруга Светлана Медведева. Напомним, начиная с 1990-х годов первые лица страны в дни больших церковных праздников традиционно посещают храм Христа Спасителя. Кроме того, этой ночью президент поздравил всех православных с Рождеством через «Твиттер», и в такой форме поздравление главы государства было обнародовано впервые.

Кульминацией праздника стал момент причащения святыми дарами, напоминает НТВ. По церковной традиции он символизирует рождение Христа и дает возможность каждому верующему приобщиться к божественному началу. В завершение службы патриарх Кирилл обратился к присутствующим, призвав молиться о Церкви, Отечестве и народе.

Тем временем премьер-министр Владимир Путин на этот раз встречал праздник в глубинке – в храме Покрова Богородицы в селе Тургиново, откуда родом его семья. Тургиново находится недалеко от Твери. 100 лет назад здесь в сельском храме были крещены Владимир Путин и Мария Шеломова – будущие родители нынешнего главы правительства. Здесь же, в этом селе, похоронена бабушка Путина – Елизавета Алексеевна.

В прошлом году Путин встретил праздник также далеко от столицы – в церкви во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских в Селище, в пригороде Костромы. Это село вошло в русскую историю в связи с событиями начала XVII века, связанными с преодолением Смутного времени. В 1613 году здесь останавливалось посольство Земского собора, прибывшее в Кострому к Михаилу Федоровичу Романову с вестью о его избрании на престол. Селище остается крупным паломническим православным центром страны.

Рождественские богослужения – традиционная, но не единственная часть праздника. Днем в субботу в столице пройдут также десятки концертов, детских елок, представлений, конкурсов и народных гуляний. Центральным событием станет праздничная программа «Рождество Христово» на площади у храма Христа Спасителя, сообщили в столичном департаменте культуры.

Рождественские гулянья пройдут на Патриарших прудах и на Тверском бульваре, а также во всех городских парках культуры и отдыха, которые подготовили собственные представления, передает ИТАР-ТАСС.

Всего в мире насчитывается около 300 млн последователей православной ветви христианской религии. Вместе с Русской православной церковью праздник Рождества встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря.

Так, торжественная служба прошла на месте рождения Иисуса в Вифлееме. Накануне Иерусалимского патриарха там встречали паломники из многих стран, в том числе из России и Украины.

Рождество отмечают в пятницу также православные жители Австралии. Праздничные богослужения проходят в православных храмах Сиднея, Канберры, Мельбурна, Брисбена, Перта, Хобарта и Аделаиды.

Православные встретили также праздник Рождества Христова даже в столице КНДР. Богослужение провел в храме в честь Святой Живоначальной Троицы, расположенном на юге Пхеньяна, его настоятель – корейский по происхождению священник Федор Ким.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир лично распорядился построить православный храм в Пхеньяне, после того как в 2002 году посетил одну из церквей в ходе своей поездки на Дальний Восток России. Он сам следил за проведением строительных работ. Финансирование полностью взяли на себя корейские власти.

Нынешнее Рождество стало одним из самых сложных для верующих египетской Коптской церкви, которые встречают праздник под усиленной охраной полиции, передает BBC.

Напомним, 1 января около православного храма в Александрии прогремел взрыв, в результате которого погибли 23 человека. Кроме того, несколько радикальных исламистских организаций призвали организовать нападения на коптов именно в Рождество, когда в церквях собирается много верующих.

Для защиты верующих привлечены десятки тысяч египетских полицейских, подходы к церквям заблокированы, у ворот храмов установлены металлоискатели, а у многих прихожан проверяют документы.

Впрочем, как передают корреспонденты с места событий, некоторые египетские мусульмане в эту ночь пришли в православные храмы, чтобы выразить солидарность с христианами.

Отметим, что праздничные службы в храмах 7 января продолжатся до позднего вечера.

Вслед за Рождеством по церковному календарю наступают Святки – время особой духовной радости и продолжения празднования. 8 января Церковь отмечает праздник под названием Собор Пресвятой Богородицы, патриарх Кирилл возглавит в 9.30 Божественную литургию в исторически главном храме Руси – Успенском соборе Московского Кремля.

Комментарии экспертов

Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Рождество пришло к нам вместе с христианством в X веке и очень долго сосуществовало с язычеством. Этот праздник был тесно связан с миром духов. <a href="http://actualcomment.ru/news/18814.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............