Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «К 70% опрошенных есть вопросы»

    70% членов закупочных комиссий не прошли тест на полиграфе
    Проверка на полиграфе была добровольной
       19 января 2011, 19:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В среду стало известно, что в Москве в добровольном порядке прошли тестирование на детекторе лжи пять тысяч членов комиссий по госзакупкам. По результатам проверки к 70% из них появились вопросы. В ближайшее время им предстоит пройти дополнительное обучение, где им будут рассказывать, как надо правильно проводить торги.

    Пять тысяч членов комиссий по госзакупкам в Москве прошли тестирование на полиграфе, сообщила в среду директор центра воспитательной и социально-психологической работы Московского городского университета управления Галина Королева.

    Нередко члены комиссий не осознают всей ответственности за принимаемые решения

    «Тестирование на полиграфе прошли пять тысяч членов комиссий по госзакупкам, и к 70% опрошенных есть вопросы», – приводит слова Королевой «Интерфакс».

    Она отметила, что эти вопросы касаются, прежде всего, профессиональной неподготовленности.

    «Эти люди будут проходить дополнительное обучение, им будут разъясняться дополнительно особенности проведения торгов. Нередко члены комиссий не осознают всей ответственности за принимаемые решения, на специальных занятиях мы также будем работать в этом направлении», – пояснила Королева.

    Директор центра подчеркнула, что проверка является добровольной. «Мы не можем принуждать членов комиссии в обязательном порядке проходить тестирование на полиграфе, эта процедура является добровольной», – сказала Королева.

    «По моему мнению, это вялый ответ бюрократии на те разумные вопросы, которые задает президент по системе откатов, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Исследования на полиграфе стоят денег. Даже если мы возьмем по тысяче рублей (хотя исследования на полиграфе стоят дороже), сколько миллионов у нас получится с пяти тысяч? А теперь мы будем обучать чиновников, как проводить госзакупки. Тоже деньги.

    Президент сказал простую вещь: он не говорил про полиграф, он сказал отслеживать всю цепочку, а цепочка при торгах отслеживается, там есть подписи чиновников. Но для этого надо работать. Ответ бюрократии на инициативы президента напоминает классическую историю про колеса и насосы у Райкина. Президент говорит пройти по всей цепочке. Ему говорят: «А мы вот на полиграфе проверили». Они дурят и нас, и президента и еще тратят на это бюджетные деньги», – сказал он.

    «Смысл полиграфа – показать, говорит человек правду или неправду. А нам говорят: «Вы знаете, они просто не знают темы». Скажите, он правду или неправду говорит? Полиграф для чего сделан? А они говорят: «У них знаний не хватало». Естественно, они будут дальше повышать свое благосостояние за наши налоги, наплевав на указание президента жестко начать борьбу с системой откатов», – добавил Кабанов.

    «Пока юридических результатов у нас полиграф не дает, поэтому даже если человек на вопрос: «Берешь ли ты откаты?» – отвечает: «Нет, не беру», – а полиграф показывает, что он врет, юридически эту ситуацию пока оценить невозможно», – отметил председатель НАК.

    В октябре прошлого года на совещании у президента объем воровства в системе госзакупок оценили минимум в триллион рублей в год.

    13 января председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что за прошедший год к ответственности за преступления коррупционной направленности привлечены почти 6 тыс. чиновников. При этом глава ведомства отметил, что действующий закон о госзакупках «создает возможность для коррупционных схем и создания групп, занимающихся организованной преступностью».

    Самым громким делом о госзакупках стала история с поставками медицинского оборудования в региональные учреждения здравоохранения. Об этом писали давно, но широкую огласку ситуация получила летом прошлого года, когда президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в странном ценообразовании при закупках томографов: цены на эти приборы в Ростовской области доходили до 90 млн рублей, а в Самарской и Курской областях – до 50 млн. При этом реальная цена томографа начинается от 16 млн. В Калининграде томографы покупались выше рыночной стоимости на 19 млн рублей. Медведев назвал это «абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег» и потребовал привлечь виновных к ответственности. В результате проведенной контрольным управлением президента совместно с Генеральной прокуратурой РФ проверки закупки медицинской техники и медицинского оборудования (компьютерных томографов) были выявлены случаи существенного – до двух–трех раз – завышения цены по сравнению с ценой производителей. В среднем на одном 64-срезовом компьютерном томографе цены завышались более чем на 30 млн рублей.

    В Москве и регионах были проведены проверки, по результатам которых были возбуждены десятки уголовных дел.

    Осенью был арестован сотрудник контрольного управления администрации президента РФ, который в сговоре с другими гражданами требовал взятки от производителей медицинского оборудования, которых, по его заверениям, внесли в черные списки как завышающих цены.

    В декабре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект «О применении полиграфа». В первую очередь он касается сотрудников и кандидатов в сотрудники МВД, ФСБ, ФСКН, ФСИН, МИДа, прокуратуры, таможни, погранслужбы, разведки, органов, противодействующих коррупции и терроризму, а также сотрудников режимных и опасных производств. Но законодатели предусмотрели также возможность проведения добровольных опросов с помощью полиграфа, которые могут инициировать органы государственной власти, местного самоуправления и коммерческие организации.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    В Российской Федерации значительная часть бизнес-структур связана со сферой госзакупок.Что это значит? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •