Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
19 января 2011, 17:20 • Общество

«Оснований верить Грузии нет»

Грузия объявила в розыск российского офицера

«Оснований верить Грузии нет»
@ interpressnews.ge

Tекст: Алексей Барановский

Тбилиси требует ареста и выдачи российского офицера Евгения Борисова, которого обвиняют в причастности к терактам, произошедшим осенью прошлого года. Российская сторона считает заявления Грузии очередным антироссийским пропагандистским выпадом. А эксперты убеждены, что выдачи Борисова «в кандалах» ни в коем случае не произойдет.

30-летний российский майор Евгений Борисов объявлен Грузией в международный розыск через Интерпол: согласно заявлению местных властей, он стоял за серией осенних терактов в стране, передает в среду корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Обвинения в терроризме – это попытка поставить Россию в неудобное положение перед международным сообществом

По грузинским законам майору Борисову в случае признании его вины грозит до 20 лет тюрьмы или даже пожизненное заключение, передает агентство «Интерпрессньюс» со ссылкой на МВД Грузии.

По заявлению грузинской стороны, Евгений Борисов 1980 года рождения разыскивается Интерполом по ч. 3 ст. 323  («Теракт, вызвавший смерть человека») и ч. 1, 2, 3 ст. 236 («Перевоз-пересылка огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ») Уголовного кодекса Грузии.

Грузия уже арестовала по этому «террористическому» делу шестерых. Еще двое граждан Грузии разыскиваются. 4 декабря 2010 года по обвинению в организации, исполнении и содействии осуществленной в сентябре – ноябре 2010 года в Грузии серии взрывов, по данным местных правоохранительных органов, были задержаны: Гогита Аркания – исполнитель взрывов, военнослужащий, Джони Абуладзе – соучастник, хранитель и перевозчик взрывчатых веществ, Мариам Николава – соучастница, хранительница взрывчатых веществ, Гоча Хурцилава – соучастник, выполнял функцию водителя, Годердзи Аркания – соучастник, Лела Хурцилава – соучастница.

В то же время были объявлены в розыск Мераб Колбая по кличке Кочоя – организатор и исполнитель взрывов, Мухран Цхадая – организатор и исполнитель взрывов. В данное время они, предположительно, находятся в Гальском районе на территории Абхазии.

Согласно претензиям Тбилиси, Евгений Борисов якобы планировал теракты и снабжал оружием и взрывчаткой грузинских подпольщиков. «Майор Борисов регулярно находился в контакте с главным исполнителем Гогитой Аркания и давал ему задания», – цитирует заместителя министра внутренних дел Грузии Екатерину Згуладзе грузинский новостной сайт «Новости-Грузия».

Згуладзе также отметила, что «Борисов угрожал расправой в отношении членов семьи Аркании в случае неподчинения его указаниям».

Говоря о Борисове, замминистра добавила, что «он с марта 2008 года до октября 2008 служил заместителем начальника штаба южной зоны миротворческих сил России в Абхазии, местом дислокации которого было село Урта в Зугдидском районе». «В настоящее время Борисов находится на территории Абхазии», – заявила Згуладзе.

При этом Евгений Борисов, Мераб Колбая и Мухран Цхадая, по сообщению грузинских новостных сайтов, попали в так называемый красный циркуляр Интерпола. Красный циркуляр обязывает полицию действовать без промедления и служит своеобразным международным приказом о немедленном аресте в случае выявления разыскиваемого лица. Для сравнения: зеленый циркуляр Интерпола предписывает вести наблюдение и сбор информации об интересующем полицию лице.

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ Константин Затулин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД назвал заявления грузинской стороны очередным антироссийским пропагандисткам выпадом: «Грузия – не та страна, которая отличается правдивостью в заявлениях. Объявление в розыск российского офицера через Интерпол, обвинения в терроризме – это все попытки поставить Россию в неудобное положение перед международным сообществом. Никаких объективных оснований верить Грузии нет». Затулин убежден, что выдачи Борисова Грузии «в кандалах» не произойдет. «Если он в чем-то и виновен, хотя я сомневаюсь в его причастности к терактам, то судить его как российского гражданина будет российский суд», – подчеркнул депутат.

Напомним, осенью 2010 года в Тбилиси и регионах Грузии произошла серия взрывов, в результате погибла одна женщина. Следствие установило, что Гогита Аркания и Мераб Колбая совершили взрывы 28 ноября прошлого года в городе Тбилиси на улице Джавахишвили, у центрального офиса Лейбористской партии, в результате чего погибла местная жительница Нино Гордезиани; 28 ноября – в Тбилиси, в первом микрорайоне Мухиани, у супермаркета на улице Нонешвили; 22 сентября – у посольства США в Грузии; 21 октября – два взрыва у железнодорожного вокзала в Тбилиси; 2 октября – попытку взрыва железнодорожного моста у села Чаладиани Хобского района.

После того как в декабре Тбилиси впервые обвинил российского офицера в причастности к терактам, МИД РФ сделал официальное заявление: «Очередное шоу, поставленное тбилисскими властями, могло бы вызвать улыбку у здравомыслящих людей, если бы не поступило сообщение о гибели при взрыве пожилой женщины. Это свидетельствует скорее о непрофессиональной работе грузинских спецслужб. В мире уже привыкли к потоку сообщений из грузинской столицы о «попытках российских оккупантов» дестабилизировать ситуацию. Эти истории становятся все менее достоверными», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИДа.

Помимо этого, в конце октября Грузия обвинила в шпионаже в пользу РФ 13 человек, четверо из которых – российские граждане. Тогда в МИД России назвали заявления Тбилиси пропагандистским трюком и провокацией, «шитой белыми нитками», а компетентный источник в силовых ведомствах заявил, что задержанные в Грузии люди вообще не имеют отношения к спецслужбам.

Российский МИД отметил, что у президента Грузии Михаила Саакашвили «хроническая шпиономания на антироссийской почве». В ведомстве напомнили, что за последние годы грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, рассчитывая получить внутриполитические или внешнеполитические дивиденды.

..............