24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Убить из него все-таки можно»

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем, эксперт по оружию Константин Сивков прокомментировал инициативу об ужесточении оборота травматического оружия

        22 сентября 2010, 22:05

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        «Прежде чем продать человеку оружие, обязательно нужно провести обучение», – так прокомментировал решение Госдумы внести поправки в закон «Об оружии» первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Поправками вводится запрет на ношение пневматического оружия и увеличены соответствующие наказания.

        Инициатором изменений в законе стал президент Дмитрий Медведев. Госдума в первом чтении приняла его поправки в закон «Об оружии», направленные на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия. Это позволит усилить контроль в сфере оборота гражданского оружия самообороны и спортивного пневматического оружия.

        Предлагается внести изменения, в соответствии с которыми в законе будет дано новое определение травматического оружия – «огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП), включающее пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели метаемым снарядом травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку», сообщает РИА «Новости».

        По мнению депутатов, поправки позволят применять единый порядок контроля оружия. Кроме того, будет введен запрет на ношение заряженного пневматического оружия и использование его вне специально отведенных крытых помещений. Также станут строже наказания за переделку, ремонт, продажу и хранение оружия без документов. Штрафы увеличатся до 200 тыс. рублей, а наказание тюрьмой увеличится до пяти лет.

        К какому разряду огнестрельного оружия будет отнесена «травматика», как законопроект повлияет на рядовых граждан России и о своем видении легализации огнестрельного оружия газете ВЗГЛЯД рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем, эксперт по оружию Константин Сивков.

        ВЗГЛЯД: Константин Валентинович, что такое «огнестрельное оружие ограниченного поражения», которое хотят внести в список оружия в закон?

        Константин Сивков: Это «травматика», с которой сейчас ходит много людей. Так называемое ОООП – это оружие, которое может нанести серьезный урон организму с летальным или нелетальным исходом. Используется травматическое оружие на очень ограниченных дальностях – метр–полтора–два. Исход, конечно, преимущественно нелетальный, но убить из него все-таки можно, и такие примеры были. Это как столовый нож – им можно убить, а можно колбасу нарезать.

        ВЗГЛЯД: что изменится для рядового гражданина после внесения «травматики» в список?

        Эксперт по оружию Константин Сивков считает правильным изменение закона «об оружии» (фото: expert.ru)
        Эксперт по оружию Константин Сивков считает правильным изменение закона «Об оружии» (фото: expert.ru)

        К. С.: Гражданское оружие применяется только с целью самообороны. По новому закону данное травматическое оружие будет относиться к огнестрельному. Раньше оно вообще нигде прописано не было, поэтому так часто оно и используется, причем без соответствующего наказания. Судят в основном за причинение тяжких телесных или легких телесных повреждений, а то, что человек стрелял, остается незамеченным. Теперь «травматика» – огнестрельное оружие. А значит, и хранение, и применение будут наказываться строже, если это, конечно, делается незаконно.

        ВЗГЛЯД: Кстати, в законопроекте прописано, что ужесточаются наказания за изготовление, переделку, ремонт, продажу и хранение оружия без документов. Но ничего не сказано про его применение.

        К. С.: Есть Уголовный кодекс, есть регламент применения оружия. Причем оружие разделено по классам: боевое, табельное, теперь и травматическое. Под каждый класс существует соответствующая статья, по которой назначается наказание. И теперь, когда «травматику» отнесли к огнестрельному оружию, судить за его использование будут по другим, более тяжким статьям. Так что прописывать это в законопроекте не нужно.

        ВЗГЛЯД: Еще говорится, что люди будут проходить специальную подготовку, только после нее будет выдаваться сертификат на право владения «травматикой».

        К. С.: Очень правильное решение. Прежде чем человеку продать оружие, он должен пройти специальную подготовку. То же, что получить водительские права на автомобиль. Бывает, что люди приобретают оружие, не понимают его поражающего фактора и как оно может быть использовано. Потом они используют его во вред себе – например, случайно в комнате пистолет выстреливает. К тому же травматическое оружие обладает большим рассеванием пули, поэтому нужно учить людей стрелять.

        ВЗГЛЯД: Есть мнение, что нужно легализовать огнестрельное оружие. Как вы к этому относитесь?

        К. С.: Я среди этих людей. Считаю, что в настоящее время МВД решает не столько проблемы безопасности граждан, сколько безопасности власти от населения. Поэтому население во многих случаях должно защищаться самостоятельно. Люди должны иметь возможность использовать огнестрельное оружие. Но для этого нужно ввести очень жесткую процедуру предоставления права ношения. Если человек имеет судимость, психические отклонения, то он должен быть лишен этого права. И установить возрастную планку – 21 год. Кроме того, не стоит разрешать носить огнестрельное оружие тем, кто не служил в армии.

        ВЗГЛЯД: Вы берете идеальный вариант. Но действительность такова, что в России много коррумпированных чиновников, нужную справку можно получить через взятку.

        К. С.: Да, такой вариант есть. Но посмотрите – уголовники и так носят с собой огнестрельное оружие. И дают им сроки за его ношение условные. Сейчас мы имеем, что законопослушные люди огнестрельного оружия не имеют, а уголовная шпана по большей части его имеет.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............