Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Однорукий бандит

    Недовольный пенсией инвалид расстрелял чиновников
    Медики пытались спасти жизнь одной пострадавшей, но она скончалась от полученных ран
       24 августа 2010, 15:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ярослав Козулин

    В Нижнем Тагиле во вторник произошел массовый расстрел с социальной подоплекой. Однорукий инвалид II группы Сергей Рудаков застрелил двух сотрудников фонда соцстрахования и покончил с собой. В предсмертной записке Рудаков назвал чиновников «тварями». Возбуждено уголовное дело.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Свердловской области Александр Шульга, бывший работник горно-обогатительного комбината «Айхальский ГОК ПНО «Якуталмаз» пенсионер Сергей Рудаков пришел в фонд социального страхования области в девять часов утра.

    Убийца не стеснялся в выражениях – он обзывал чиновников разными неприличными словами, в том числе «тварями

    Рудаков 1960 года рождения был инвалидом II группы. Прежде он работал на буровой установке на алмазных копях, где и получил травму – у него не было руки до локтя, мужчина носил протез.

    «Он направился в кабинет юриста Юрия Столетова, где на повышенных тонах начал разговаривать со Столетовым о размере пособий, которые ему полагаются по инвалидности», – рассказал Шульга.

    По его словам, к общему знаменателю собеседники не пришли. Тогда мужчина вынул из сумки карабин «Сайга» и выстрелил юристу в голову. Чиновник умер на месте. После этого разгневанный пенсионер изрешетил входную дверь в кабинет и выбил ее ногой. В коридоре Рудаков увидел женщину, хладнокровно наставил на нее оружие и выстрелил в грудь. Второй жертвой оказалась директор филиала фонда соцстраха Елена Скулкина.

    «Женщина упала и потеряла сознание, но не умерла. А разъяренный мужчина упер карабин в стену и выстрелил себе в грудную клетку. На место происшествия приехала скорая помощь, которая зафиксировала смерть убийцы. Раненую женщину отвезли в больницу, но спасти ее так и не удалось – она скончалась в реанимации», – рассказал Шульга.

    В сумке преступника милиционеры обнаружили предсмертную записку, в которой Рудаков ругал работников фондов социального страхования Нижнего Тагила и Якутии. По записям, чиновники урезали инвалиду выплаты в несколько раз. Рудаков ругался, что чиновники обворовывают край, приписывают себе заоблачные премии и выплачивают друг другу огромные зарплаты. Убийца не стеснялся в выражениях – он обзывал чиновников разными неприличными словами, в том числе «тварями».

    Как выяснилось позже, житель Нижнего Тагила Рудаков получил инвалидность в 1992 году по решению местного суда. Ежемесячно ему выплачивалось 7 тыс. рублей. Но таких денег мужчине было недостаточно, поэтому он подал апелляцию, и 5 августа суд постановил повысить размер выплаты до 21 тыс. рублей. Кроме того, в качестве компенсации власти должны были единоразово выплатить инвалиду 250 тыс. рублей.

    По словам Александра Шульги, следствие предполагает, что причиной неадекватного поведения Рудакова стало его несогласие с размером выплат. Однако следователи не располагают информацией о том, получил ли в итоге инвалид компенсацию.

    Не знают в СКП и то, как смог убийца пронести через проходную, мимо охранника и металлоискателя ружье. Также неясно, состоял ли пенсионер на учете в психдиспансере. Ответами на эти вопросы сейчас занимается следственная группа.

    По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц»). Санкция статьи предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного.

    В Фонде социального страхования (ФСС) пообещали разобраться в обстоятельствах убийства и оказать всестороннюю поддержку родственникам убитых. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель фонда.

    «Мы сейчас проверяем расчеты, насколько правильно были произведены ему (инвалиду) выплаты, когда это все случилось, на каком предприятии», – сказал сотрудник ФСС.

    По его словам, председатель Свердловского регионального отделения ФСС вернулась из отпуска и проводит совещание по этому вопросу. «Она направила людей туда (Нижний Тагил) в командировку именно для выяснения всех обстоятельств, чтобы выяснить, почему это все случилось, – сообщил представитель ФСС. – Конечно, родственникам погибших сотрудников ФСС помощь от фонда будет всесторонней. Наш коллектив откликнется на беду».

    В пресс-службе ФСС газете ВЗГЛЯД подтвердили, что случаем Сергея Рудакова занялись на самом высоком уровне. «Сейчас в этом разбираются. За это взялись всерьез. В течение одного-двух дней будет официальный пресс-релиз. Это дело взял под личный контроль один из зампредседателя фонда», – сообщили в пресс-службе.

    Что касается выплат по инвалидности, то, как пояснили в ведомстве, при получении травмы на производстве степень инвалидности и уровень ежемесячных выплат устанавливает суд. Как таковой универсальной сетки выплат при таких случаях не существует. «Каждый случай индивидуален», – подчеркнули в фонде.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •