Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
12 августа 2010, 18:14 • Общество

Смертельное беспокойство

Россияне назвали самое тяжелое последствие аномальной жары

Смертельное беспокойство
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Почти все россияне, опрошенные ВЦИОМ, ощутили на себе влияние небывалой жары. Только 2% не заметили погодной аномалии. Большинство респондентов главным последствием жары назвали рост смертности. Но врачи предупреждают: тем, кто спасся в условиях жары и дыма, предстоит особенно беречь здоровье.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте результаты опроса на тему влияния аномальной жары на жителей России.

Очень много жизненной энергии было в эти дни потрачено

Согласно проведенному исследованию, только 2% россиян не ощутили на себе никакого влияния жаркой и засушливой погоды. Большинство жителей страны (75%) считают, что самым тяжелым последствием аномально жаркой погоды на территории России стало ухудшение самочувствия людей и рост смертности. Многие также говорят об экологической катастрофе (47%), искусственном увеличении цен на товары, пользующиеся повышенным спросом в условиях жары (46%), и ухудшении ситуации в продовольственной сфере (44%), а также обострении санитарно-эпидемиологической обстановки (38%).

Несколько реже респонденты отмечают ухудшение ситуации в сфере ЖКХ (17%) и рост безработицы в определенных сферах, например сельском хозяйстве (11%).

Чаще других об ухудшении самочувствия и росте смертности говорят жители Центрального (82%), Северо-Западного (80%) округов и Дальнего Востока (82%).

#{image=424577}Об экологической катастрофе наиболее склонны сообщать жители Северного Кавказа (62%). Ухудшение ситуации в продовольственной сфере из-за гибели урожая коснулось, прежде всего, жителей Дальнего Востока (62%), Урала (56%) и Юга (58%). С искусственным увеличением цен на определенные виды товаров столкнулись, прежде всего, жители Центрального округа (62%) и южане (58%). В этих же федеральных округах чаще всего отмечается и ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки (52 и 59% соответственно).

О причинах погодной аномалии мнения россиян разделились примерно поровну. 46% склоняются к версии о влиянии глобального потепления, а 42% полагают, что это лишь единичное отклонение от климатической нормы.

Напомним, на этой неделе чиновники признали, что в связи с жарой и дымом от горящих торфяников в столице резко увеличилась смертность. В понедельник глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский сообщил, что в условиях задымления и небывалой жары смертность в столице выросла в два раза. По его данным, средний уровень смертности в Москве в обычные дни составляет 360–380 случаев в день, а «сегодня этот показатель составляет около 700».

Федеральные чиновники задались вопросом, почему он приводит такие данные, и Минздравсоцразвития обратилось к Сельцовскому за разъяснениями.

Еще в прошлый четверг Сельцовский утверждал, что количество госпитализированных москвичей «остается на уровне прошлых лет» и в целом аномальную жару горожане переносят неплохо. Он признал только, что незначительно выросло число обращений в скорую помощь, а количество госпитализированных осталось на прежнем уровне. В то же время в блогах появлялись свидетельства родственников умерших, которые в течение долгого времени не могут дождаться перевозки тел в морг, а также врачей, которым, по их словам, запретили госпитализировать пациентов, за исключением крайних случаев.

В конце прошлой недели источник в медицинских кругах сообщал, что в столице за последние полтора месяца отмечен рост смертности на 30%. Однако в одном из столичных похоронных бюро газету ВЗГЛЯД заверили, что в условиях установившихся в Москве жары и смога смертность в столице выросла в два раза. Блогеры сообщали, что службы города не успевают развозить тела умерших по моргам, из-за чего они подолгу лежат в квартирах на жаре. Анонимные источники в медицинских кругах утверждали, что врачам категорически запрещено ставить диагноз «тепловой удар», а госпитализировать людей им разрешено только в крайних случаях.

Однако несмотря на то что в последние дни погода дала людям небольшую передышку, врачи предупреждают: в ближайшее время следует максимально внимательно относиться к своему здоровью.

«Это не радиация, чтобы сказалась через какое-то время, но если те, кто в эти дни нахватался задымленного воздуха, не приложат в дальнейшем сил для очищения организма, то это укоротит жизнь, повлияет на ее качество, – предупредил корреспондента газеты ВЗГЛЯД врач-реабилитолог Сергей Бубновский. – Очень много жизненной энергии было в эти дни потрачено. Особенно у людей, имеющих болезни сердечнососудистой системы».

«Наш организм – самоочищающаяся система. Угарный газ будет выходить, особенно если создать условия. Желательно дать отдых организму, выехать за пределы мегаполиса. Следует избегать тяжелых физических нагрузок: копания, таскания, стройки – и постараться заняться гимнастикой», – отметил он.

#{biginfographic=345940}

..............