Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
30 июля 2010, 13:56 • Общество

Тлеющие отставки

Путин: Не справившиеся с пожарами чиновники будут уволены

Тлеющие отставки
@ premier.gov.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Руководители муниципалитетов, к которым есть претензии у жителей сгоревших сел, должны быть уволены, заявил в пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин. На месте одной из уничтоженных огнем деревень глава правительства побывал лично, пообещав погорельцам выплатить компенсации и восстановить дома.

На пепелище

Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия

Премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший в пятницу в Выксинский район Нижегородской области, первым делом отправился на то место, где еще совсем недавно располагалась деревня Верхняя Верея. Она дотла сгорела в результате лесного пожара.

В сопровождении губернатора области Валерия Шанцева и главы МЧС РФ Сергея Шойгу глава правительства прошел по выжженному селению, где не осталось ни одного дома. Уничтожены даже каменные строения. В селе до сих пор тлеют угли, местами пробиваются языки открытого пламени, земля вокруг сгоревших домов черная от пепла, передает «Интерфакс».

Жителям деревни, оставшимся без крыши над головой, глава правительства пообещал, что им построят новые дома. «Все делается для того, чтобы вам помочь. Я хочу вам сказать, что вы услышаны. До зимы все дома будут стоять. Я обещаю вам: деревня будет восстановлена», – заявил Путин на встрече с погорельцами.

На замечание одного из жителей о том, что «из этих головешек ничего не построить», он ответил: «Из головешек не будем строить, будем строить новые дома».

«Оценим, сколько нужно денег на восстановление жилья, будем исходить из средней стоимости одного квадратного метра в регионе. Мы перечислим деньги в губернию, они наймут компании», – пояснил Путин, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер сообщил, что «средства будут выделены на два направления: на строительство самих домов и на инфраструктуру». «Мы вас просим проконтролировать», – обратились к премьеру жители. Глава правительства пообещал, что исполнение принятых решений будет находиться под его личным контролем.

На встрече с жителями Верхней Вереи премьер озвучил сумму компенсации, которая будет выплачиваться погорельцам. По закону, рассказал Путин, положено выплачивать 50 тыс. рублей на семью. Услышав мнение погорельцев о том, что этого мало, Путин согласился. «Поэтому мы сделаем по-другому. Имея в виду масштаб, это будет не 50 тыс. на семью, а 100 тыс. на человека. Это только из федерального бюджета. Плюс 100 тыс. на человека – из областного», – цитирует его РИА «Новости».

Путин также сообщил, что на текущие расходы пострадавшим будет выделено по 10 тыс. рублей. Одна из жительниц заметила, что ранее обещали по 5 тыс. «Я сказал, чтобы дали по 10», – пояснил премьер.

Кроме того, глава правительства пообещал разобраться в действиях местных властей, которые, по мнению жителей деревни, не справились со своими обязанностями.

«Следственные органы соответствующие расследования проведут. Прокуратура даст оценку действиям каждого должностного лица», – отметил он.

«Люди остались без всего»

#{image=421806}Тему ответственности местных властей глава правительства поднял и на совещании в Выксе.

«Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия, а губернаторам создать рабочие группы и штабы во главе с одним из своих заместителей, которым поручить оперативную работу по взаимодействию с гражданами», – заявил премьер.

В ходе совещания Путин сообщил также о размере компенсации семьям погибших. «Членам семей погибших будет выплачено по 1 млн рублей на каждого погибшего», – сказал он.

Он добавил, что из федерального бюджета субъектам РФ будут выделены средства для восстановления сгоревших в результате пожаров домов. При этом расчет будет делаться из рыночной стоимости 1 кв. метр жилья в том или ином регионе. «В среднем это будут дома где-то около 100 квадратных метров в зависимости от того, какой дом был утрачен», – сказал Путин.

В соответствии с расценками в Нижегородской области, например, добавил глава правительства, в среднем дом будет стоить около 2 млн рублей. Еще 1 млн рублей будет выделяться на восстановление инфраструктуры. «Таким образом, на одно домовладение в среднем будет выделяться примерно 3 млн рублей», – сказал премьер.

Он подчеркнул, что сейчас необходимо разместить всех пострадавших в нормальных условиях, обеспечить их питанием, транспортом и выделить на каждого человека по 10 тыс. рублей немедленно. «Я вот с людьми сейчас общался – люди остались вообще без всего, стоят в одних брюках», – посетовал Путин.

Премьер также потребовал от руководителей регионов «не «забюрокрачивать» решение проблемы». «Кто-то успел, у кого-то оформлены все документы, как положено, на сгоревшие дома, а кто-то не успел оформить все, как положено», – сказал Путин. По его словам, не нужно допускать, чтобы кто-то «примазывался» к пострадавшим, но вместе с тем все пострадавшие должны получить компенсацию «вне зависимости от того, вовремя или не вовремя были оформлены все документы».

Глава правительства сообщил о создании специальной структуры, которая будет отслеживать ситуацию с ликвидацией последствий природных пожаров в регионах и выплатой компенсаций. «В правительстве РФ будет создана специальная структура, которая будет отслеживать, как идут работы по каждому субъекту Федерации», – сказал Путин.

Путин отметил, что ситуация сложная в целом ряде регионов, особо тяжелая – в Нижегородской, Рязанской и Воронежской областях.

Новые жертвы

#{image=421808}Вскоре после приезда Путина в Нижегородскую область Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил, что следственное управление по Нижегородской области проводит доследственную проверка по факту распространения массовых лесных пожаров в Выксинском районе.

«Установлено, что огнем повреждено семь населенных пунктов района, в общей сложности сгорело 550 домов. По предварительным данным, два человека погибли. Из зоны пожара эвакуированы 1479 человек. В тушении пожара задействовано 380 единиц техники и более 800 человек, однако до настоящего времени пожар не локализован. На месте происшествия работают сотрудники следственного управления по Нижегородской области и криминалисты», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Это первые данные о погибших в этом районе. Напомним, ранее сообщалось о пяти жертвах пожара в Воронежской области, где также возникла чрезвычайная ситуация.

Между тем в пятницу в Луховицком районе Подмосковья при тушении домов погиб пожарный. По словам руководителя управления информации МЧС Ирины Андриановой, это произошло в деревне Моховое.

Тысячи домов

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, из сгоревшей деревни Верхняя Верея, в которой был 341 дом, был эвакуирован 581 житель. В деревне Тамболес огонь уничтожил 50 домов из 156, в деревне Борковка – 33 дома из 9,5 тыс. 1662 человека эвакуированы из этих деревень в город Выкса. Данных о пострадавших нет. Огонь также повредил 341 жилой дом.

В Воронежской области сгорел 271 жилой дом, без крова остались 556 жителей области.

В Рязанской области из-за угрозы перехода лесного пожара на населенные пункты и детские оздоровительные лагеря эвакуированы более 1,5 тыс. человек.

В Подмосковье в Коломенском, Луховицком и Красногорском районах огнем уничтожены 44 дома, сообщили в МЧС. Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах региона добавляет к этим данным 15 сгоревших домов в поселке Воровского Ногинского муниципального района. К тушению пожара в Московской области привлечены более 2 тыс. военнослужащих Московского военного округа (МВО) и десятки единиц военной техники.

В ходе совещания в Выксе глава МЧС Сергей Шойгу привел последние данные ведомства по Приволжскому и Центральному федеральным округам.

«В Приволжском и Центральном федеральных округах сгорело 1,17 тыс. домов, без крова остались 2,178 тыс. человек», – сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что в борьбе с огнем участвуют 238 тыс. человек и 25 тыс. единиц техники.

«Сейчас из Уральского федерального округа в ЦФО и ПФО перебрасываются спасатели. Также решается вопрос о переброске дополнительных сил из Сибири», – сообщил министр.

..............