Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Трупы на дороге

    Раскопки были начаты не из-за исторических свидетельств, а из-за необходимости строить дорогу
       15 июля 2010, 13:21
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    В четверг экспертиза подтвердила, что почти полтысячи тел, найденных при строительстве автомагистрали Поселок Новый – Де Фриз – Бухта Патрокл к саммиту АТЭС во Владивостоке, – это жертвы сталинских репрессий. Большинство убитых – мужчины в возрасте 25–35 лет. Эксперты отмечают, что эта страшная находка – лишь малая часть людей, расстрелянных в годы репрессий и похороненных в этом районе, но власти разбираться с захоронениями не спешат.

    Эксперты «Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы» подтвердили, что найденные во время строительства дороги, соединяющей поселок Новый и бухту Патрокл во Владивостоке, останки почти 500 человек принадлежат жертвам политических репрессий, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя администрации Владивостока.

    Общество оказалось в состоянии лучше разобраться в истории, чем официальные структуры

    В мэрии уточнили, что массовые захоронения были найдены строителями новой федеральной дороги Поселок Новый Де-Фриз Седанка Патрокл, которую прокладывают в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012, еще в октябре 2009 года. Строительство дороги на этом участке было приостановлено.

    27 мая этого года была начата эксгумация останков, завершилась она в первой декаде июня. За это время волонтеры из числа членов поискового отряда «Авиапоиск», студентов Дальневосточного госуниверситета и Владивостокского государственного медицинского университета обнаружили на месте захоронения 495 черепов. Во Владивостоке была создана рабочая группа по перезахоронению останков жертв, в ее состав вошли специалисты, историки, представители мэрии, духовенства, УВД.

    Между тем в четверг стало известно, что дело по факту нахождения убитых людей возбуждать не будут: «Согласно закону, из-за срока давности уголовное дело возбуждено не будет. Решение о месте и дате перезахоронения будет принято в ближайшее время», цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу Владивостока.

    Зато к самой администрации претензии есть: прокуратура Советского района Владивостока в ходе проверки обнаруженных мест массовых захоронений установила, что мэрия города нарушила федеральный закон и своевременно не перезахоронила останки. Притом что о захоронении было известно давно. Несколько лет назад общество «Мемориал*» установило недалеко от этого места крест с надписью «Памяти жертв сталинских репрессий», отмечает РИА «Новости».

    Член правления Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский в интервью газете ВЗГЛЯД подтвердил эту информацию: «Прокуратура во Владивостоке уже высказывалась по этому поводу, отметил он. Потому что прежде чем вести строительство, надо выяснить, не ведется ли оно по местам захоронений – погибших воинов или жертв репрессий. Это оговорено законом.

    Что касается памятника, он действительно достаточно давно был установлен нашими коллегами во Владивостоке. Они опрашивали свидетелей и пришли к выводу, что захоронение должно быть именно здесь, но не получили разрешения на проведение исследований. Тем не менее, несмотря на сопротивление властей, которые утверждали, что нет оснований полагать, будто там есть захоронения, памятный знак был установлен. И общество оказалось в состоянии лучше разобраться в истории, чем официальные структуры», посетовал он и добавил, что и сейчас работа в этом направлении местными властями ведется медленно и неэффективно.

    Вопрос не сводится к 500 человек, о которых говорят сейчас. По-моему, там должно быть около 10 тысяч

    «К сожалению, эта тема не находится там в центре внимания, сказал Рачинский. До сих пор не издана «Книга памяти», хотя материалы уже восемь лет как подготовлены группой, работавшей на местах захоронений. Сначала не могли найти денег, потом собрать редакционную группу, но, скорее всего, дело в недостаточном желании властей сделать это».

    Что касается останков, историк и правозащитник затруднился сказать, кому они могли принадлежать. Известно, что в 1930-е на том участке, по которому теперь должна пройти новая автотрасса, находился пустырь. И тут могли проводиться расстрелы репрессированных.

    «Возможны разные варианты, отметил Ян Рачинский. Регион очень велик, и не исключено, что это захоронение не единственное. Репрессии начались гораздо раньше 1930-х годов, с 1917-го, в Приморье – чуть позже, так что эти захоронения могут относиться как к середине 1920-х годов, так и к 1940-м.

    Здесь точно идет речь о расстрелах, а не о крестьянах, которые умерли от голода, или других жертвах», заверил он.

    Но более точные сведение пока не получены: согласно проведенной экспертизе, костные останки, большинство из которых принадлежат мужчинам в возрасте от 25 до 35 лет, пролежали в земле более 50, но менее 100 лет. Смерть людей наступила в результате огнестрельного ранения пулями калибра 9 мм в голову. «Если говорить о категориях людей, это были самые разные люди – отнюдь не только партийные, как нас пытались уверять, но и священники, крестьяне, рабочие, члены партий, которые существовали до 1917 года. В 95% случаев это ни в чем не виновные люди», подчеркнул эксперт. «Чтобы точнее сказать, кем была эта часть из расстрелянных, надо изучить останки, остатки одежды, записок, может быть, документов, если они сохранились. Но нет уверенности, что изъятие проводилось достаточно аккуратно», добавил он.

    И, по его мнению, это найденное захоронение – не последнее. «Число расстрелянных там идет на тысячи. Вопрос не сводится к 500 человек, о которых говорят сейчас. По-моему, там должно быть около 10 тысяч. Может быть, они лежат не в этом месте, чуть дальше. Но исследования и экспертизы, к сожалению, велись только относительно останков, которые были обнаружены непосредственно по трассе. Попытки обследовать местность и обнаружить другие захоронения предприняты не были».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •