Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Оглашен общефедеральный список «Единой России» на выборы

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Оглашен общефедеральный список «Единой России» на выборы

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    китайский взгляд


    СМИ заподозрили Байдена в попытке «унизить русский народ» после встречи с Путиным

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Трупы на дороге

    Раскопки были начаты не из-за исторических свидетельств, а из-за необходимости строить дорогу    15 июля 2010, 13:21
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    В четверг экспертиза подтвердила, что почти полтысячи тел, найденных при строительстве автомагистрали Поселок Новый – Де Фриз – Бухта Патрокл к саммиту АТЭС во Владивостоке, – это жертвы сталинских репрессий. Большинство убитых – мужчины в возрасте 25–35 лет. Эксперты отмечают, что эта страшная находка – лишь малая часть людей, расстрелянных в годы репрессий и похороненных в этом районе, но власти разбираться с захоронениями не спешат.

    Эксперты «Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы» подтвердили, что найденные во время строительства дороги, соединяющей поселок Новый и бухту Патрокл во Владивостоке, останки почти 500 человек принадлежат жертвам политических репрессий, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя администрации Владивостока.

    Общество оказалось в состоянии лучше разобраться в истории, чем официальные структуры

    В мэрии уточнили, что массовые захоронения были найдены строителями новой федеральной дороги Поселок Новый Де-Фриз Седанка Патрокл, которую прокладывают в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012, еще в октябре 2009 года. Строительство дороги на этом участке было приостановлено.

    27 мая этого года была начата эксгумация останков, завершилась она в первой декаде июня. За это время волонтеры из числа членов поискового отряда «Авиапоиск», студентов Дальневосточного госуниверситета и Владивостокского государственного медицинского университета обнаружили на месте захоронения 495 черепов. Во Владивостоке была создана рабочая группа по перезахоронению останков жертв, в ее состав вошли специалисты, историки, представители мэрии, духовенства, УВД.

    Между тем в четверг стало известно, что дело по факту нахождения убитых людей возбуждать не будут: «Согласно закону, из-за срока давности уголовное дело возбуждено не будет. Решение о месте и дате перезахоронения будет принято в ближайшее время», цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу Владивостока.

    Зато к самой администрации претензии есть: прокуратура Советского района Владивостока в ходе проверки обнаруженных мест массовых захоронений установила, что мэрия города нарушила федеральный закон и своевременно не перезахоронила останки. Притом что о захоронении было известно давно. Несколько лет назад общество «Мемориал*» установило недалеко от этого места крест с надписью «Памяти жертв сталинских репрессий», отмечает РИА «Новости».

    Член правления Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский в интервью газете ВЗГЛЯД подтвердил эту информацию: «Прокуратура во Владивостоке уже высказывалась по этому поводу, отметил он. Потому что прежде чем вести строительство, надо выяснить, не ведется ли оно по местам захоронений – погибших воинов или жертв репрессий. Это оговорено законом.

    Что касается памятника, он действительно достаточно давно был установлен нашими коллегами во Владивостоке. Они опрашивали свидетелей и пришли к выводу, что захоронение должно быть именно здесь, но не получили разрешения на проведение исследований. Тем не менее, несмотря на сопротивление властей, которые утверждали, что нет оснований полагать, будто там есть захоронения, памятный знак был установлен. И общество оказалось в состоянии лучше разобраться в истории, чем официальные структуры», посетовал он и добавил, что и сейчас работа в этом направлении местными властями ведется медленно и неэффективно.

    Вопрос не сводится к 500 человек, о которых говорят сейчас. По-моему, там должно быть около 10 тысяч

    «К сожалению, эта тема не находится там в центре внимания, сказал Рачинский. До сих пор не издана «Книга памяти», хотя материалы уже восемь лет как подготовлены группой, работавшей на местах захоронений. Сначала не могли найти денег, потом собрать редакционную группу, но, скорее всего, дело в недостаточном желании властей сделать это».

    Что касается останков, историк и правозащитник затруднился сказать, кому они могли принадлежать. Известно, что в 1930-е на том участке, по которому теперь должна пройти новая автотрасса, находился пустырь. И тут могли проводиться расстрелы репрессированных.

    «Возможны разные варианты, отметил Ян Рачинский. Регион очень велик, и не исключено, что это захоронение не единственное. Репрессии начались гораздо раньше 1930-х годов, с 1917-го, в Приморье – чуть позже, так что эти захоронения могут относиться как к середине 1920-х годов, так и к 1940-м.

    Здесь точно идет речь о расстрелах, а не о крестьянах, которые умерли от голода, или других жертвах», заверил он.

    Но более точные сведение пока не получены: согласно проведенной экспертизе, костные останки, большинство из которых принадлежат мужчинам в возрасте от 25 до 35 лет, пролежали в земле более 50, но менее 100 лет. Смерть людей наступила в результате огнестрельного ранения пулями калибра 9 мм в голову. «Если говорить о категориях людей, это были самые разные люди – отнюдь не только партийные, как нас пытались уверять, но и священники, крестьяне, рабочие, члены партий, которые существовали до 1917 года. В 95% случаев это ни в чем не виновные люди», подчеркнул эксперт. «Чтобы точнее сказать, кем была эта часть из расстрелянных, надо изучить останки, остатки одежды, записок, может быть, документов, если они сохранились. Но нет уверенности, что изъятие проводилось достаточно аккуратно», добавил он.

    И, по его мнению, это найденное захоронение – не последнее. «Число расстрелянных там идет на тысячи. Вопрос не сводится к 500 человек, о которых говорят сейчас. По-моему, там должно быть около 10 тысяч. Может быть, они лежат не в этом месте, чуть дальше. Но исследования и экспертизы, к сожалению, велись только относительно останков, которые были обнаружены непосредственно по трассе. Попытки обследовать местность и обнаружить другие захоронения предприняты не были».

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •