Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
13 июля 2010, 14:25 • Общество

Шпионская дюжина

В США сообщили о задержании нового «российского шпиона»

Шпионская дюжина
@ Rex Features/Fotobank.ru

Tекст: Роман Крецул

Во вторник появилась информация о задержании двенадцатого подозреваемого в нелегальной разведдеятельности в пользу правительства РФ. 23-летний россиянин, чье имя не называется, прибыл в страну в октябре прошлого года, и им сразу занялись органы контрразведки. Впрочем, предъявить предполагаемому шпиону нечего: формальным поводом для его задержания стала просроченная виза. Причем действие документа было прекращено за день до начала «шпионского скандала».

Власти США задержали еще одного подозреваемого в шпионаже в пользу России, о котором прежде не сообщалось.

Если выяснится, что были допущены серьезные ошибки, разведчиков, офицеров СВР могут и уволить

Контрразведка ФБР расследует дело 23-летнего россиянина, прибывшего в США осенью прошлого года, сообщила во вторник The Wall Street Journal со ссылкой на представителя властей, знакомого с материалами дела. Имя молодого человека и его местонахождение пока не называются.

О причинах интереса органов контрразведки к россиянину также пока неизвестно. По данным издания, он получил американскую визу в августе, и как только прибыл в США, его взяли в оперативную разработку. При этом следователи признаются, что не собрали достаточной доказательной базы для предъявления обвинения подозреваемому.

Формальным предлогом для задержания россиянина стало незаконное пребывание на территории Соединенных Штатов, причем власти страны сами и отменили действие визы. Примечательно, что это произошло 26 июня за день до того, как Минюст США объявил о задержании «российских шпионов».

В то же время издание отмечает, что пока неясно, был ли молодой человек связан с фигурантами «шпионского скандала».

#{image=413918}«То, что это обычный российский гражданин, задержанный спецслужбами без оснований, – маловероятно, – рассказал газете ВЗГЛЯД офицер, проходивший службу в органах военной разведки. – Возможно, он выполнял функции связного, и американские спецслужбы не хотели позволить ему уехать после задержания «десяти шпионов», или у них были какие-то другие основания подозревать его в тайной работе в пользу российского правительства. То, что о его задержании стало известно только сейчас, после того как страсти вокруг «шпионского скандала» улеглись, вероятно, связано с внутриполитической ситуацией в США, которая обострилась с приходом Барака Обамы – внутри страны есть силы, заинтересованный в подобном развитии ситуации», - заключил эксперт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июня министерство юстиции США официально заявило о задержании на территории страны десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, и объявлении в розыск еще одного. Ареста последнего долго ждать не пришлось. Во вторник киприотская полиция задержала Кристофера Роберта Метсоса, однако уже в четверг выпустила его под залог. После чего подозреваемый в шпионаже скрылся в неизвестном направлении.

Согласно заявлениям официальных лиц, подозреваемые должны были проникнуть на территорию Соединенных Штатов под вымышленными именами, «американизоваться» и собирать информацию политического характера во властных структурах страны.

Всем десятерым (11-й фигурант до сих пор находится на свободе) вменялся в вину преступный сговор с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», фактически – незаконный лоббизм, а также отмывание денег.

На прошлой неделе Россия обменяла десять задержанных шпионов на четверых заключенных – Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, которые отбывали сроки за шпионаж в России, но были помилованы президентом Дмитрием Медведевым.

По договору «шпионообмена» все задержанные в США десять агентов предстали перед судом и полностью признали свою вину. Кроме того, согласно сделке с правосудием, обвиняемые назвали свои истинные имена: Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Суд приговорил их к тюремному заключению на срок, который они уже успели отбыть с момента ареста, и немедленной депортации.

Между тем в российских СМИ во вторник появилась информация о том, что происходит с депортированными фигурантами «шпионского скандала» в настоящее время. По данным источника газеты «Московский комсомолец» в спецслужбах, прямо из аэропорта они были привезены в Ясенево, где расположено главное здание СВР РФ. Источник в спецслужбах сообщил, что всех «шпионов» начали допрашивать.

«Сейчас с агентами работают специалисты. Они пытаются выяснить, кто из разведчиков и в каких ситуациях мог проколоться. Для выяснения всех деталей проводятся беседы, различные тестирования, на детекторе лжи в том числе. Впрочем, в прямом смысле допросами работу назвать нельзя. Если выяснится, что были допущены серьезные ошибки, разведчиков, офицеров СВР могут и уволить», – рассказал источник.

Рассматривается и версия предательства. Проверяются сотрудники СВР – действующие и те, кто работал десять лет назад. «Вычисление предателя – это огромная работа», признался источник, ведь информацией об агентах владели десятки высокопоставленных сотрудников внешней разведки. Многие из них уже в отставке.

Как рассказал источник в силовых структурах, все нелегалы проживают в ведомственных гостиницах СВР на закрытой территории, где не работают даже мобильные телефоны. За пределы территории они выходить не имеют права. Их пребывание там может затянуться на несколько недель.

#{image=414135}В западных СМИ появилась информация о том, что аресты нелегалов спровоцировала Анна Чапман, первой заподозрившая неладное и позвонившая в Москву отцу. Звонку предшествовал разговор девушки с американским агентом, который представился ее куратором из России и попросил передать поддельный паспорт другой сотруднице российской разведки. Отец якобы посоветовал Ане не вестись на провокацию и обратиться в полицию. Сотрудники ФБР, испугавшись, что смогут потерять агента, арестовали девушку прямо в полицейском участке.

«Агенты знают, что делать в таких ситуациях. И отцу она бы не звонила, тем более не обращалась бы в полицию. В посольстве России в США есть человек, отвечающий за безопасность и подобные вопросы. Что касается четырех высланных американских шпионов, то их дальнейшая судьба российские спецслужбы больше не волнует», – сказал источник.

..............