26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия объяснила значение России для Европы

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Еще трое

        Банда, причастная к терактам в метро, частично уничтожена

        4 июня 2010, 21:01

        Текст: Алексей Шелестов

        Версия для печати

        Директор ФСБ Александр Бортников подтвердил в пятницу, что накануне в ходе боестолкновения в Махачкале были уничтожены трое боевиков банды Вагапова, причастных к терактам в московском метро. Ликвидировать бандитов пытались еще во вторник, однако те дали серьезный отпор, убив несколько сотрудников ФСБ. Тем временем полным ходом идет работа по поиску подозреваемых в совершении теракта в Ставрополе. Их приметы были распространены несколько дней назад.

        Боевики из группировки бандглаваря Вагапова действительно причастны к взрывам в московском метро, часть из них в ходе недавней спецоперации уничтожена, сообщил журналистам в пятницу директор ФСБ России Александр Бортников.

        «Они причастны ко многим терактам на территории Дагестана, а также к последним событиям в Москве. Мы будем делать все необходимое, чтобы наказать тех, кто совершил теракты», − цитирует Бортникова РИА «Новости».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, предварительная информация из неофициальных источников о ликвидации трех членов банды Вагапова в ходе боестолкновения в Махачкале появилась в четверг. Источники также предполагали, что уничтоженные бандиты могут быть причастны к терактам в метро Москвы.

        Первая попытка задержать их была предпринята еще 1 июня, однако она закончилась гибелью нескольких сотрудников ФСБ – этот факт в минувшую среду признал Александр Бортников.

        Напомним, что два взрыва произошли 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро. Бомбы взорвали две смертницы. Погибли 38 человек, более 100 были ранены.

        По словам Бортникова, в Дагестане постоянно идут спецоперации против бандподполья. Этот процесс директор ФСБ охарактеризовал как «плановый».

        «Ряд бандитов, которые подозревались и участвовали в терактах в отношении сотрудников правоохранительных органов, органов власти, при попытке задержания оказали сопротивление и в процессе боевой операции были уничтожены. Эти бандиты были из группировки небезызвестного лидера бандподполья Дагестана Вагапова», − сказал Бортников.

        На вопрос о задержанных по подозрению в причастности к теракту в Ставрополе директор ФСБ ответил: «В Ставрополе идет оперативная проработка, следственные действия. О результатах этих действий мы сообщим».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, мощный взрыв произошел в среду, 26 мая, около 18.45 в Ставрополе на улице Ленина, в 15 метрах от концертного зала городского Дворца культуры и спорта. Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца «Вайнах – легенда Кавказа». По последним данным, погибли восемь человек. В больницы Ставрополя были госпитализированы около 40 пострадавших. На месте происшествия сразу погибли три женщины 23, 26 и 41 года. Позже скончались еще пятеро: девочка, три женщины и 17-летний подросток.

        Приметы подозреваемых в совершении этого преступления ФСБ России распространило 3 июня. По словам представителей ведомства, это «двое молодых людей в возрасте до 30 лет, рост 173−178 см, среднего телосложения, один из них был в летней белой рубашке, второй − в светлой футболке. Они находились непосредственно на месте взрыва и потом ушли в сторону улицы Ленина».

        Напомним, что о необходимости ужесточить подходы в противодействии терроризму на совещании с участием директора ФСБ Александра Бортникова и главы СКП РФ Александра Бастрыкина заявил 13 мая президент России Дмитрий Медведев. Он сказал, в частности, что террористы, причастные к терактам в метро, в случае оказания сопротивления при задержании должны безжалостно уничтожаться. «Тех, кто оказывает сопротивление, нужно уничтожать, жалеть нечего», − сказал глава государства.

        Тем не менее террористическая угроза для России в нынешнем году возросла: количество терактов в первом квартале 2010-го вдвое превысило прошлогодний показатель, а ряд полевых командиров угрожают сорвать Олимпиаду в Сочи. С начала 2010 года в России были предотвращены 23 теракта, более 250 боевиков и их пособников были задержаны.

        Один из острых вопросов, которые в пятницу поднял директор ФСБ России – вовлечение в террористическую деятельность молодежи. По его словам, спецслужбы намерены еще более активно противодействовать этой тенденции.

        «Мы видим, какие процессы проходят сегодня среди молодежи, особенно на территории Северокавказского региона. Это основа для пополнения ресурсной базы бандитов, <...> для рекрутирования в террористические и экстремистские структуры», − сказал Бортников.

        По его словам, предложение российской стороны обратить внимание на данную проблематику с готовностью подхватили партнеры из других стран, поскольку и для них актуальна проблема вовлечения подрастающего поколения в деструктивные организации.

        «Это касается многих вопросов, связанных с различными группировками правого, левого толка − нацистами, национал-социалистами, которые используют методы террора для достижения своих целей», − добавил директор ФСБ, передает РИА «Новости».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............