Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Еще трое

    Бандиты засели в доме в центральной части дагестанской столицы
       4 июня 2010, 21:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Шелестов

    Директор ФСБ Александр Бортников подтвердил в пятницу, что накануне в ходе боестолкновения в Махачкале были уничтожены трое боевиков банды Вагапова, причастных к терактам в московском метро. Ликвидировать бандитов пытались еще во вторник, однако те дали серьезный отпор, убив несколько сотрудников ФСБ. Тем временем полным ходом идет работа по поиску подозреваемых в совершении теракта в Ставрополе. Их приметы были распространены несколько дней назад.

    Боевики из группировки бандглаваря Вагапова действительно причастны к взрывам в московском метро, часть из них в ходе недавней спецоперации уничтожена, сообщил журналистам в пятницу директор ФСБ России Александр Бортников.

    Эти бандиты были из группировки небезызвестного лидера бандподполья Дагестана Вагапова

    «Они причастны ко многим терактам на территории Дагестана, а также к последним событиям в Москве. Мы будем делать все необходимое, чтобы наказать тех, кто совершил теракты», − цитирует Бортникова РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, предварительная информация из неофициальных источников о ликвидации трех членов банды Вагапова в ходе боестолкновения в Махачкале появилась в четверг. Источники также предполагали, что уничтоженные бандиты могут быть причастны к терактам в метро Москвы.

    Первая попытка задержать их была предпринята еще 1 июня, однако она закончилась гибелью нескольких сотрудников ФСБ – этот факт в минувшую среду признал Александр Бортников.

    Напомним, что два взрыва произошли 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метро. Бомбы взорвали две смертницы. Погибли 38 человек, более 100 были ранены.

    По словам Бортникова, в Дагестане постоянно идут спецоперации против бандподполья. Этот процесс директор ФСБ охарактеризовал как «плановый».

    «Ряд бандитов, которые подозревались и участвовали в терактах в отношении сотрудников правоохранительных органов, органов власти, при попытке задержания оказали сопротивление и в процессе боевой операции были уничтожены. Эти бандиты были из группировки небезызвестного лидера бандподполья Дагестана Вагапова», − сказал Бортников.

    На вопрос о задержанных по подозрению в причастности к теракту в Ставрополе директор ФСБ ответил: «В Ставрополе идет оперативная проработка, следственные действия. О результатах этих действий мы сообщим».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, мощный взрыв произошел в среду, 26 мая, около 18.45 в Ставрополе на улице Ленина, в 15 метрах от концертного зала городского Дворца культуры и спорта. Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца «Вайнах – легенда Кавказа». По последним данным, погибли восемь человек. В больницы Ставрополя были госпитализированы около 40 пострадавших. На месте происшествия сразу погибли три женщины 23, 26 и 41 года. Позже скончались еще пятеро: девочка, три женщины и 17-летний подросток.

    Приметы подозреваемых в совершении этого преступления ФСБ России распространило 3 июня. По словам представителей ведомства, это «двое молодых людей в возрасте до 30 лет, рост 173−178 см, среднего телосложения, один из них был в летней белой рубашке, второй − в светлой футболке. Они находились непосредственно на месте взрыва и потом ушли в сторону улицы Ленина».

    Напомним, что о необходимости ужесточить подходы в противодействии терроризму на совещании с участием директора ФСБ Александра Бортникова и главы СКП РФ Александра Бастрыкина заявил 13 мая президент России Дмитрий Медведев. Он сказал, в частности, что террористы, причастные к терактам в метро, в случае оказания сопротивления при задержании должны безжалостно уничтожаться. «Тех, кто оказывает сопротивление, нужно уничтожать, жалеть нечего», − сказал глава государства.

    Тем не менее террористическая угроза для России в нынешнем году возросла: количество терактов в первом квартале 2010-го вдвое превысило прошлогодний показатель, а ряд полевых командиров угрожают сорвать Олимпиаду в Сочи. С начала 2010 года в России были предотвращены 23 теракта, более 250 боевиков и их пособников были задержаны.

    Один из острых вопросов, которые в пятницу поднял директор ФСБ России – вовлечение в террористическую деятельность молодежи. По его словам, спецслужбы намерены еще более активно противодействовать этой тенденции.

    «Мы видим, какие процессы проходят сегодня среди молодежи, особенно на территории Северокавказского региона. Это основа для пополнения ресурсной базы бандитов, <...> для рекрутирования в террористические и экстремистские структуры», − сказал Бортников.

    По его словам, предложение российской стороны обратить внимание на данную проблематику с готовностью подхватили партнеры из других стран, поскольку и для них актуальна проблема вовлечения подрастающего поколения в деструктивные организации.

    «Это касается многих вопросов, связанных с различными группировками правого, левого толка − нацистами, национал-социалистами, которые используют методы террора для достижения своих целей», − добавил директор ФСБ, передает РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •