Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
17 июня 2010, 08:57 • Общество

Обвинили по высшей мере

"Охотников на милиционеров" обвинили по высшей мере

Обвинили по высшей мере
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Николай Анищенко

Двум из четырех оставшимся в живых участникам приморской банды «охотников на милиционеров» – Владимиру Илютикову и Александру Ковтуну – в четверг предъявили официальные обвинения в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Всего преступную группу подозревают в двух убийствах и нескольких других нападениях на милиционеров, в результате которых шестеро силовиков получили ранения. Им грозит пожизненное заключение.

Следственные органы Приморья предъявили обвинение двум подозреваемым в нападениях на сотрудников милиции, сообщил представитель следственного управления СКП РФ по Приморскому краю, передает РИА «Новости».

Членов группы подозревают в общей сложности в трех нападениях на милиционеров, а также в совершении целого ряда других тяжких преступлений

«Двум сдавшимся при штурме подозреваемым Владимиру Илютикову и Александру Ковтуну в среду предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статье 33 УК РФ, части 5 (подготовка к преступлению и участие в нем). В случае обвинительного приговора им грозит от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения», сказал источник.

По его словам, двум другим подозреваемым Роману Савченко и Максиму Кирилову, которые сдались ранее, обвинение будет предъявлено в ближайшее время. По решению суда 13 июня все оставшиеся в живых подозреваемые на время следствия были заключены под стражу.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, следствие полагает, что от рук преступников за все время существования банды погибли два сотрудника милиции, шестеро получили тяжелые ранения – об этом, в частности, заявлял начальник УВД Приморского края Андрей Николаев. Напомним, ранее сообщалось, что предположительно от рук бандитов погиб один милиционер, найденный мертвым на дежурстве в селе Ракитное 27 мая.

Кроме того, 29 мая в Яковлевском районе был обстрелян милицейский автомобиль, один милиционер был ранен. 8 июня в Спасском районе снова были обстреляны двое сотрудников ГИБДД, находившихся на дежурстве. По факту последнего нападения было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение огнестрельного оружия).

Следствие считает, что преступная деятельность группы началась в феврале 2010 года с нападения на сотрудников милиции во Владивостоке (тогда один милиционер был убит, второй ранен).

Членов группы подозревают в общей сложности в трех нападениях на милиционеров, а также в совершении целого ряда других тяжких преступлений, в том числе убийств, разбоев, грабежей, похищений и краж в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Владимир Илютиков и Александр Ковтун были задержаны 11 июня, после того как силовики окружили трехэтажный жилой дом в Уссурийске, где в одной из квартир укрылись четверо вооруженных людей. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Илютиков сдался практически сразу, еще двое бандитов – Андрей Сухорада и Александр Сладких – покончили с собой. С Ковтуном долгое время велись переговоры, однако после беседы с матерью он также решил сложить оружие.

Двое других предполагаемых участников банды, Роман Савченко и Максим Кирилов, сдались правоохранительным органам днем ранее.

Несмотря на то, что в поиске преступников принимали участие порядка 150 сотрудников правоохранительных органов, банде «охотников на милиционеров» удавалось скрываться от силовиков, перемещаясь по лесам Приморья, на протяжении нескольких дней. При этом информация о поиске подозреваемых, которая просачивалась в СМИ, зачастую носила противоречивый характер.

Директор саратовского Центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции профессор Наталья Лопашенко в интервью газете ВЗГЛЯД не исключила, пожалуй, ни одной из озвученных версий мотивов бандитов, за исключением того, что акция могла быть спланирована заранее и разогреть сепаратистские настроения на Дальнем Востоке. «Тут даже комментировать нечего. Конечно, наше общество достаточно безнравственно, но если мы допускаем подобные вещи... Я склонна с этим не согласиться. Это частный случай; вряд ли из этого надо делать систему», сказала она.

По словам Натальи Лопашенко, нельзя исключать того, что к печальным последствиям действительно привел беспредел, учиненный сотрудниками милиции по отношению к молодым людям. Она подчеркнула также, что связывать произошедшее с экстремистскими наклонностями бандитов она «стала бы в последнюю очередь».

Лопашенко считает, что бандиты «ни на что не рассчитывали» по причине своего небольшого возраста. «Поэтому тут нельзя руководствоваться теми требованиями разумности, которые мы можем предъявлять по отношению к взрослым преступникам. Это молодые люди... Тут, конечно, надо знать дело, однако могу допустить, что они, и правда, до этого совершали противоправные деяния. А потом уже, что называется, начала «земля под ногами гореть», то есть стало уже абсолютно все равно, наступила полная развязность», сказала она.

..............