Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы ЕП задержана в Бельгии по делу о коррупции

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Нарушение со стороны Израиля»

    Анатолий Колодкин: Израиль не имел права этого делать
    Результатом захвата судов стали десятки жертв
       31 мая 2010, 21:10
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Захват израильскими военными «флотилии мира», в результате которого погибли десятки человек, вызвал возмущение международного сообщества. Действия руководства Израиля осудил генсек ООН, а также руководители целого ряда государств, а в российском МИДе их назвали «грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм». Своим взглядом на происходящее с газетой ВЗГЛЯД поделился президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин.

    – Анатолий Лазаревич, как бы вы могли прокомментировать захват израильскими военными судов в международных водах и стрельбу, повлекшую гибель людей?
    – Когда объявляется блокада, то если эта блокада правомерная, нарушать ее нельзя. Прорыв блокады – неправомерное деяние. Израиль, очевидно, это рассматривал как нарушение блокады сектора Газа. Кроме того, они могли заподозрить суда в том, что они везут не гуманитарный груз, но в этом случае задерживать их нужно было, удостоверившись, есть ли там военные грузы или нет. Если там груз только гуманитарный, то не следовало и стрельбу открывать. Но подробной информации относительно немного, все факты не проверены, что меня смущает.

    – Мировое сообщество осудило действия израильских властей…
    – Всегда будут осуждать. Там было убийство, трагедия многих людей. Могли использовать другие методы.

    – Какие именно?
    – Суда могли остановить с помощью военных кораблей и дать понять, что есть подозрение на то, что они могут перевозить военные грузы. Могли им сказать: «Дайте нам эти грузы, мы их проверим и передадим по назначению». На абордаж было брать необязательно.

    – Два судна из состава каравана шли под турецким флагом. Даже если принимать во внимание подозрение в провозе оружия или попытке прорвать блокаду, допустимо ли было брать их на абордаж в открытом море?
    – Я считаю, что это прямое нарушение международного права.

    По мнению Анатолия Колодкина, израильские власти допустили нарушение международного права
    По мнению Анатолия Колодкина, израильские власти допустили нарушение международного права

    – В том числе и если были какие-то подозрения?
    – Это не имеет значения, он не может в открытом море это делать. Это не антипиратская операция. Возможно, израильская разведка пронюхала, что там везли оружие, но все равно, они не имели права этого делать.

    – Может ли израильская сторона понести какую-то ответственность в связи с инцидентом?
    – В этом случае может последовать заявление Совета безопасности ООН, может быть подано заявление Турции в Международный суд ООН, в Международный трибунал по морскому праву, где я 15 лет был судьей.

    – Представители Израиля заявляют, что военнослужащие применили оружие, поскольку подверглись нападению людей, находившихся на борту судна. Но если это судно под турецким флагом в международных водах, наверное, можно расценить, что находившиеся там люди были в своем праве, а их действия были направлены на защиту?
    – Совершенно верно. Они вообще могли подумать, что это пираты на них нападают. Это открытое нарушение со стороны Израиля. Теперь это должно решаться на дипломатическом, политическом уровне. Довольно любопытное дело.

    – У вас есть какой-то прогноз относительно дальнейшего развития событий?
    – Думаю, что решение Международного суда ООН будет не в пользу Израиля.

    – В целом какие могут быть основания для задержания судна, идущего под государственным флагом, в открытом море?
    – Основания следующие: судно занимается пиратством; судно занимается работорговлей; судно занимается незаконным теле- и радиовещанием; судно, предположительно, занимается перевозкой наркотиков; судно не имеет национальности, флага и т.д. – все это у турецких судов-то было.

    – Если бы речь шла о территориальных водах Израиля, захват судов был бы правомерен?
    – В территориальных водах они могли бы проводить досмотр и проверять, везут ли эти суда оружие или нет. Их имеют право останавливать, только если они совершают действия, затрагивающие интересы Израиля. Если они что-то нарушают в его территориальных водах, израильские военные вправе забраться на судно, да и то только если оно направляется в израильский порт. Если оно просто проходит воды Израиля, то захватывать его тоже не имеют права. Суда имеют право мирного прохода.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    События в секторе Газа стали свидетельством того, что США не справляются с ролью монопольной державы, что американский геополитический монополизм постепенно размывается и Штаты упускают из-под контроля все больше источников конфликта. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •