Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

21 комментарий
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

11 комментариев
22 апреля 2010, 15:55 • Общество

«В детстве пару раз серьезно калечился»

Эрик Мухаметшин: Пару раз серьезно калечился

@ pkcity.ru

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Российский спортсмен Эрик Мухаметшин поставил мировой рекорд по паркуру (иск. фр. parkour – полоса препятствий). Этот вид спорта включает в себя бег, прыжки, боевые искусства и акробатику. Во время демонстрации достижения россиянин прыгнул на 3,24 метра. В интервью газете ВЗГЛЯД он рассказал, как ему удалось побить предыдущий рекорд Гиннесса, какой самый безумный прыжок он совершил и как паркур помогает ему в обыденной жизни, например, обегать пробки.

− Эрик, когда был установлен рекорд, претендующий на попадание в Книгу рекордов Гиннесса, о котором 22 апреля сообщили российские СМИ?
− Рекорд был установлен 8 апреля в Варшаве. Там я прыгнул на 3 метра 24 сантиметра − на 20 сантиметров дальше предыдущего рекордсмена из Англии.

Сейчас мне двадцать, и из них лет пятнадцать я занимаюсь паркуром

− Заявка в Книгу рекордов уже подана?
− Да, все документы мы им уже отослали, сейчас они проверяются. Но никаких сомнений в том, что рекорд будет зафиксирован, нет. Там специально присутствовал нотариус, который все официально зафиксировал.

− Сколько времени вы готовились к побитию предыдущего рекорда?
− Честно говоря, как-то особенно я к нему и не готовился. Просто знал, что могу его побить, и побил.

− В момент прыжка под вами еще проезжала машина. Зачем? Чтобы повысить градус риска?
− Так сложнее, конечно. Но, во-первых, автомобиль был нужен для большей зрелищности. А, во-вторых, я хотел полностью повторить трюк англичанина, чтобы никто не мог сказать, что мне было проще – под ним тоже проезжала машина. А вообще, я мог прыгнуть и еще дальше. Там для меня установили специальную наклонную штуку длиной около 40 сантиметров, которая, в общем-то, мне была не нужна. И в результате мой прыжок был зафиксирован на уровне 3 метра 24 сантиметра, а мог бы быть 3 метра 64 – на 40 сантиметров дальше.

− Трейсинг – это ваше основное занятие или хобби? (Российские спортсмены не любят слова «паркур». «Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсеры. Слова «паркурщики, паркуристы, паркуры» в нашей дисциплине являются оскорбительными», − отмечается на сайте Федерации/)
− Тренируюсь целыми днями, всегда, когда есть время. Вчера, например, тренировался восемь часов. В последнее время мое хобби стало уже основным занятием, я этим живу, участвую в разных выступлениях, снимаюсь в рекламе.

− Родители за вас не опасаются?
− Мама поначалу, конечно, переживала, особенно когда видела, как я прыгаю с крыши. Но потом привыкла. Сейчас уже спокойно ко всему относится и во всем меня поддерживает.

Эрик Мухаметшин тренируется по восемь часов в день (фото: РИА
Эрик Мухаметшин тренируется по восемь часов в день (фото: РИА "Новости")

− А когда вы стали увлекаться трейсингом? Многие пришли в этот вид спорта, посмотрев французский фильм «Ямакаси»…
− Нет, я начал увлекаться подобными вещами задолго до того, как узнал о паркуре. Начиналось все в раннем детстве. Когда-то я занимался брейк-дансом, прыгал в воду с большой высоты. Мне нравилось бегать, прыгать. В детстве мы играли в пятнашки, и товарищи просто отказывались брать меня в игру, потому что я был «слишком крутой», слишком быстро убегал от них. Потом посмотрел фильмы с Джеки Чаном... Сначала я придумывал и проделывал все трюки сам. Потом подтянул к этому делу друзей, натренировал их. А «Ямакаси» я увидел уже значительно позже и тогда просто понял, что кроме нас, как оказалось, есть еще много людей, которые этим занимаются. Сейчас мне двадцать, и из них лет пятнадцать я занимаюсь паркуром.

− Все стало получаться сразу, или бывали неприятные приземления?
− Все было, конечно. В детстве пару раз серьезно калечился.

− А какие самые сложные, безумные трюки приходилось выполнять?
− Безумные? Большинство моих знакомых считают, что мой самый безумный трюк – это прыжок с одного дома на другой. Это было в Петербурге. Длина прыжка составила около восьми метров, высота – около одиннадцати. Я прыгал с восьмого этажа на пятый. Но я, честно говоря, не считаю этот прыжок каким-то безумством, я-то был уверен, что все пройдет нормально.

− Насколько сейчас развит паркур в России, есть у вас последователи, готовые ставить новые рекорды?
− Очень развит. Я вижу сейчас, что буквально вся молодежь стала интересоваться паркуром, смотрят видео прыжков на YouTube и В Контакте...

Очень много людей приходит заниматься. Только в Петербурге действует несколько школ паркура. Есть даже девушки. Может быть, не так много, но те девушки, которых я знаю, очень опытные и никогда не дают себе поблажек, выполняют все те же трюки, что делаем мы.

− Паркур вообще называют спортом будущего. Случается ли у вас такое, что вы шли бы, допустим, по Невскому проспекту, опаздывая куда-то, и начинали прыгать с дома на дом?
− Бывает такое. Оказываешься в центре города, куда-то очень спешишь и начинаешь искать способ преодолеть нужное расстояние быстрее. Единственное что, вовсе не обязательно лазить по домам, перепрыгивать с одного на другой − это происходит не так часто, иногда ты просто бежишь, находишь какой-нибудь переулок, который приведет тебя к цели, сворачиваешь в него, перепрыгиваешь через мусорные баки и другие препятствия, которые встретятся на пути. Примерно так.

..............