Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

53 комментария
18 февраля 2010, 14:10 • Общество

«Дальнейшие решения последуют»

Медведев ужесточит наказание милиционерам

«Дальнейшие решения последуют»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Реформа МВД, о которой два месяца назад объявил президент Дмитрий Медведев, обрела конкретные очертания. Во-первых, ведомство избавят от ряда функций. Как сообщил глава государства, выступая на коллегии МВД, сотрудники милиции и ГИБДД не будут выдворять иностранцев, проводить техосмотр и работать в вытрезвителях. Во-вторых, милицейские погоны в случае совершения преступления станут отягчающим обстоятельством. Также Медведев анонсировал кадровые изменения.

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг описал конкретные шаги, которые будут предприняты в рамках реформы российской милиции.

С нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерно отданный приказ, – тот преступник

Выступая на коллегии МВД в четверг, глава государства сообщил, что ведомство будет избавлено от функций по выдворению иностранцев и лиц без гражданства, по проведению технического осмотра транспорта, а медвытрезвители будут переданы в систему органов здравоохранения, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее заместитель руководителя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков* в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что для повышения эффективности милиции в первую очередь нужно как раз избавление ее из избыточных функций. «Вот техосмотр для чего нужен? – привел пример замруководителя комитета по безопасности. – Что за глупость? Уже большинство машин в России – импортные, с системами впрыска, системами безопасности и т. д. Существуют совершенные тесты, компьютерные стенды, так нет – у нас по-прежнему сотрудник ГАИ с логарифмической линейкой или даже без нее, поковыряв в носу, принимает решение о технической пригодности или непригодности машины».

Медведев также заявил о намерении жестко бороться с преступностью в рядах милиции. Совершение преступлений сотрудниками милиции, заявил он, будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство. «Сегодня я внес соответствующие законопроекты в Государственную думу и подписал указ», – приводит слова Медведева РИА «Новости». «Мною предложено рассматривать совершение преступления сотрудниками МВД как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность, а также установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону. Так, как это сегодня существует в Министерстве обороны и ФСБ», – пояснил президент.

«С нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерно отданный приказ, – тот преступник», – подчеркнул он.

Выступая на коллегии ведомства, Медведев поставил задачу создать также надежную систему антикоррупционной защищенности органов внутренних дел. Глава государства, в частности, отметил, что с этого года милиционеры обязаны предоставлять сведения о своем имуществе и имуществе членов своих семей. «В министерстве приступила к работе комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликтов интересов, введен институт поручительства. Все эти инструменты должны заработать в полную силу», – потребовал президент.

Глава государства также сообщил, что намерен принять в четверг ряд кадровых решений по МВД.

«Генеральские должности будут комплектоваться преимущественно из федерального резерва, а подбор и выдвижение на эти должности – производиться из числа перспективных офицеров милиции, которые готовы честно защищать закон и права наших граждан», – заявил Медведев.

В ходе совещания Дмитрий Медведев также заявил, что в течение трех месяцев будет создано главное управление МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. Еще одно решение, озвученное главой государства, касается центрального аппарата МВД.

«Мною принято решение о сокращении численности работников подразделений центрального подчинения с 19 тыс. 970 до 10 тыс. единиц», – сказал Медведев.

Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)

В то же время тем милиционерам, кто останется в системе МВД, глава государства пообещал повысить зарплату и решить вопрос об обеспечении их жильем. «Государство будет и впредь заботиться о повышении уровня материального и социального обеспечения сотрудников милиции, – пообещал он. – Эти задачи выходят на передний план».

Российский лидер сообщил, что в течение короткого периода времени планируется увеличить денежное довольствие милиционеров. «Конкретные вопросы сейчас обсуждаются в правительстве», – сказал президент.

«По мере роста финансовых возможностей государства, а в этом году, будем надеяться, экономика будет развиваться лучше, будем решать и жилищные проблемы сотрудников МВД», – отметил Медведев. «Я рассчитываю, что такие меры также станут стимулом для повышения эффективности вашей работы», – заключил он, обращаясь к участникам коллегии.

Он также заявил, что с 2012 года финансирование милиции должно осуществляться только из федерального бюджета.

Глава государства обозначил несколько приоритетных задач ведомства. Первой из них он назвал раскрываемость преступлений.

«Несмотря на принимаемые меры, из года в год раскрывается лишь каждое второе преступление. Нераскрытыми остаются более 1,3 млн преступлений, из них каждое четвертое – тяжкое или особо тяжкое», – подчеркнул Медведев. «Не установлены виновные в совершении более чем 2 тыс. убийств и покушений на убийство, почти 760 тыс. краж, свыше 124 тыс. грабежей», – отметил он.

Генеральские должности будут комплектоваться преимущественно из федерального резерва

«Сами по себе цифры устрашающие, но за этими цифрами – судьбы конкретных людей: и потерпевших, и их близких и родных», – сказал президент.

По его оценке, «раскрываемость преступлений – это один из базовых критериев работы МВД». «Желания приукрасить статистику, поменять ее недопустимы, меры по борьбе с преступностью должны быть адекватны ее масштабу, а работа министерства существенно скорректирована», – заявил президент.

«Работу по реформированию МВД я буду держать под личным контролем», – сказал глава государства.

Между тем пресс-служба Кремля сообщила в четверг, что президент своим указом поручил правительству разработать и внести до 1 декабря в Госдуму проект федерального закона «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации».

В законе должны быть определены основные цели деятельности милиции: противодействие преступности и обеспечение общественного порядка. Закон должен предусматривать исключение дублирующих, избыточных и несвойственных милиции функций, говорится в сообщении пресс-службы. Указ подписан в рамках реформирования МВД РФ.

А от Нургалиева Медведев потребовал за месяц составить развернутый план совершенствования работы МВД. «В течение месяца министр внутренних дел должен представить мне развернутый план совершенствования работы ведомства, в том числе систему антикоррупционных мер и новый порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их моральных и психологических качеств», – сказал глава государства.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ», подписанный главой государства в декабре прошлого года, предписывает «в целях оптимизации управления органами внутренних дел РФ сократить количество департаментов в Министерстве внутренних дел РФ на две единицы», а численность сотрудников ведомства сократить на 20%.

В документе отмечается, что в последнее время «участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

По некоторым данным, численность сотрудников органов внутренних дел на сегодня составляет около 1,4 млн человек, то есть сокращение может затронуть порядка 280 тыс. сотрудников.

Рашид Нургалиев, комментируя указ, заявил, что в первую очередь преобразования затронут транспортную милицию и подразделения на режимных объектах, а на высвободившиеся после увольнения 20% сотрудников средства оставшимся оперативникам повысят зарплаты. При этом он не выразил несогласие с критикой работы ведомства.

Первый заместитель министра Александр Смирный, кстати, заявлял, что 20% сокращенных – «это очень много». Однако не все разделяют это мнение.

«Я думаю, что 20% сокращения – это только первый шаг», − сказал Геннадий Гудков, отметив, что сокращаться должен штат, но не бюджет. «Сокращать надо, но не трогать бюджет. Тогда у нас появится совершенно другой правоохранительный орган, – выразил надежду депутат. − Потому что на такой уровень зарплат мы можем набрать только плохо обучаемые, не очень грамотные кадры, которые, к сожалению, еще портит и коррупция».

12 января стало известно, что МВД объявило мораторий на прием сотрудников на работу в органы внутренних дел, кроме того, был приостановлен перевод сотрудников милиции из одного подразделения в другое.

А 3 февраля Дмитрий Медведев отметил, что не сомневается в необходимости серьезной корректировки работы МВД РФ, хотя не согласен со многими предложениями. «Рассчитываю на принципиальное серьезное обсуждение всех вопросов реорганизации МВД, так как к деятельности министерства приковано сейчас общественное внимание, раздается много самых разных призывов, подчас нелепых, но то, что деятельность МВД требует довольно серьезной корректировки, ни у кого сомнения не вызывает», – сказал он.

«У меня нет иллюзий, что за полгода мы милицию полностью изменим, но делать это надо», – отметил он.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

Комментарии экспертов

Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
Анатолий Кучерена, член Общественной Палаты РФ, адвокат
Сегодня нам надо убеждать работников правоохранительных органов, что им надо перестать сидеть в собственных кабинетах, что они должны встречаться с населением. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1124.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............