Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Воспитание отставкой

    Уход Анатолия Башлакова может совпасть с реформированием всей системы военно-воспитательной работы
       10 февраля 2010, 21:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Геннадий Нечаев

    Начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил России генерал-лейтенант Анатолий Башлаков увольняется в запас, сообщают информагентства. Обязанности начальника ГУВРа временно исполняет его первый заместитель − генерал-майор Юрий Дашкин. Отставку Башлакова можно было бы рассматривать как рядовое событие в рамках процесса ротации руководящих кадров МО, если бы не сопутствующие ей заявления о грядущей реорганизации этой службы.

    Генерал-лейтенант Анатолий Башлаков назначен начальником Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил в июле 2007 года. Ранее служил в Ракетных войсках стратегического назначения на должностях, связанных с воспитанием личного состава и боевым управлением. Занимал также должность начальника 1-го Государственного испытательного космодрома Плесецк.

    Тебе – «сердюковскую» премию до конца года. Мне – по 10 тысяч от нее ежемесячно

    Главное управление воспитательной работы ВС РФ (ГУВР) сегодня является структурным подразделением Министерства обороны РФ. Однако, по словам источника агентства «Интерфакс», структуру Главного управления воспитательной работы планируется резко сократить, понизить его статус и должностные категории. Ожидается, что ГУВР будет преобразован в управление при Главном управлении кадров Минобороны. Около 40% штатных должностей будут переведены из офицерских в гражданские.

    На сегодняшний день в задачи ГУВРа входит организация воспитательной работы, поддержание необходимого уровня морально-психологического состояния личного состава и воинской дисциплины в Вооруженных силах. Управление также организует «патриотическое воспитание военнослужащих, информационно-разъяснительную работу по повышению авторитета и престижа военной службы», говорится в материалах Минобороны.

    Кроме того, управление координирует деятельность по социальному развитию Вооруженных сил, по правовой и социальной защите военнослужащих, а также лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей.

    В непосредственном подчинении ГУВРа находятся Центральный академический театр Российской Армии, Академический ансамбль песни и пляски им. А. В. Александрова, Культурный центр Вооруженных сил РФ им. М. В. Фрунзе, Центральный музей Вооруженных сил, Центральная телевизионная и радиовещательная студия Минобороны, а также редакции газет «Красная звезда», «Воин России» и журнала «Ориентир».

    Есть целый ряд причин, согласно которым данное управление нуждается в реорганизации. Среди них – устаревшие приоритеты в деятельности этой структуры, действующей на основании приказов министра обороны Российской Федерации от 23 октября 1999 года № 494 «Об утверждении положения о Главном управлении воспитательной работы в Вооруженных силах Российской Федерации» и от 11 марта 2004 г. № 70 «Об органах воспитательной работы Вооружённых сил Российской Федерации».

    Если обратить внимание на задачи, которые ставятся перед управлением на основании данных приказов, можно заметить, что такие важные аспекты воспитательной работы, как работа непосредственно с военнослужащими, не с коллективами вообще, а с каждым солдатом и офицером лично, либо вовсе не нашли отражения в документе, либо упомянуты в последнюю очередь.

    Такие моменты, как персональная психологическая поддержка военнослужащих, работа по обеспечению и реализации социальных прав и гарантий военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала Вооружённых сил, организация военно-социальной работы − то есть воспитательные меры, которые в современных армиях мира считаются основными, − в ВС РФ, напротив, относятся ко второстепенным.

    Теперь же, по сведениям, полученным газетой ВЗГЛЯД от источников, близких к руководству МО, военное ведомство спешно разыскивает гражданских психологов, юристов и правоведов, готовых работать с военнослужащими как в рамках длительных контрактов с МО, так и по трудовым договорам, по совместительству с основной работой.

    #{weapon}

    Есть и еще один резон: высокий уровень коррупции в ГУВР, которое распоряжается весьма значительными денежными потоками. Например, злоупотребления при исполнении печально знаменитого приказа № 400 (известного как приказ «о сердюковских премиях»), направленного на денежное поощрение лучших военнослужащих, привели к тому, что с 1 января 2010 года его действие было приостановлено.

    Напомним, что в бюджете 2009 года выделили 25 миллиардов рублей и постановили выдавать их отличившимся в виде премий. Каждому кроме обычного денежного довольствия – от 35 до 150 тысяч рублей в месяц. По достоверным сведениям, попавший в число счастливчиков командир взвода ВДВ с 1 января 2009-го получал 60 тысяч рублей, командир полка «голубых беретов» − 130 тысяч рублей. Рядовые летчики – 78 тысяч рублей, командиры эскадрилий – 136 тысяч рублей. Передовой командир крейсера Северного флота с учетом «полярных» надбавок ежемесячно расписывается в ведомости за 245 тысяч рублей.

    Однако известно, что медали и ордена, равно как и очередные звания и денежные премии, у нас далеко не всегда получают самые достойные: зачастую облагодетельствованными оказываются те, кто находится поближе к начальству. Такая практика, видимо, достаточно распространенная, вызвала взрыв возмущения в офицерской среде. А как быть, когда достойных много, а премий на часть выделено всего две?

    Кроме того, «четырехсотый» приказ Сердюкова отлично унавозил и без того удобренную почву для коррупции в Вооруженных силах. Некий обвешанный взысканиями, как собака репейником, командир полка (а других в нашей армии не бывает), сам получающий жалованье в 25 тысяч рублей, получает разнарядку на лучшего взводного, которому Родина ежемесячно будут отваливать втрое больше. Вопиюще несправедливый с точки зрения старого «полкана» приказ! «Разруливает» он ситуацию так. Приглашает самого покладистого подчиненного и предлагает: «Тебе – «сердюковскую» премию до конца года. Мне – по 10 тысяч от нее ежемесячно».

    Теперь принято иное решение о порядке поощрения. С Нового года премии для военнослужащих решено оставить в объеме все тех же 24 миллиардов рублей. Только принцип распределения будет иным. Заслужил экипаж корабля или полк звание лучшего – финансово отмечены будут все его офицеры. В авиационных эскадрильях деньгами поощрять будут не только летчиков, но и наземных специалистов. Правда, контролировать поток будет уже не ГУВР, а непосредственно ГУК МО, что, в общем-то, не делает хрен слаще редьки – дыры для утечки средств найдутся и там.

    Это сообщение косвенно подтверждает слухи о готовящемся решении об очередной реорганизации структур военного управления. Решение готовится на высоком политическом уровне, и его детали пока не доводятся даже до исполнителей. В этом контексте следует рассматривать также озвученное в понедельник сообщение, подтверждающее планы перевода штаба Главкома ВМФ в Петербург с одновременной реорганизацией структуры Главного штаба флота: некоторые данные указывают на то, что с 1 марта эта, а также ряд иных штабных структур высшего уровня будут ликвидированы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •