Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
21 декабря 2010, 17:15 • Общество

«Атака против всех»

Путин: Правила регистрации в крупных городах могут изменить

«Атака против всех»
@ premier.gov.ru

Tекст: Анастасия Петрова

Футбольные фанаты не должны позволять манипулировать собой экстремистам, а диаспорам нужно активнее заниматься профилактикой преступности, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Он рассказал, что подозреваемый в убийстве Егора Свиридова год назад был осужден, а также сообщил, что, возможно, правила регистрации в городах придется пересмотреть.

«Это большая трагедия»

Вы должны воспринять это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел во вторник встречу с футбольными болельщиками, в ходе которой прокомментировал убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова, произошедшие вслед за этим события и сложившуюся в обществе ситуацию, которая обсуждается последние недели.

В Минспорттуризма, где проходила встреча, собрались представители разных организаций болельщиков, в том числе болельщиков клубов Северного Кавказа. Участники встречи почтили память погибшего минутой молчания.

Обращаясь к болельщикам, Владимир Путин назвал убийство Егора Свиридова большой трагедией. «Вы должны воспринять это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия», – приводит слова премьера РИА «Новости».

Глава правительства сообщил то, о чем не рассказывали ранее представители правоохранительных органов: подозреваемый в убийстве ранее уже был осужден за преступления.

#{image=466993}«Виноват прежде всего в его (Свиридова) убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз – за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз – за наркотики. Причем осужден был в 2009 году. Непонятно, как в 2010-м он уже оказался в Москве и совершил убийство», – возмутился Путин.

Усовершенствование для нарушителей

В связи с убийством Егора Свиридова, особенно после того, как напавшие на него уроженцы с Северного Кавказа были отпущены, возмущенные люди начали бурно обсуждать проблему этнической преступности в крупных российских городах и проблемы межнациональных отношений. К обсуждению активно присоединились националисты, в том числе и весьма радикальные, предлагающие простые решения.

Глава правительства, высказываясь по этим вопросам, отметил, что преимущество России заключается в национальном многообразии. «У наших народов вырабатывалась определенная культура взаимоотношений друг с другом, уважения друг к другу. И в этом всегда была наша сила, – заявил Путин. – Но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим... Если мы допустим это, мы получим не великую Россию, а разъединяемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разваливаться на глазах, которую каждый сможет поставить на колени», – предупредил он.

Вместе с тем премьер признал, что «в этом (национальном многообразии) есть засада большая и опасность очень серьезная», имея в виду опасность межнациональных конфликтов. «Но если правильно распорядиться этим богатством, многообразием культуры, то это всегда огромное преимущество», – подчеркнул глава правительства.

Премьер выразил беспокойство по поводу того, что существовавший веками в России иммунитет против национализма и ксенофобии «начинает слабеть». По его словам, некоторые черты этих негативных тенденций проявляются, в том числе, и на стадионах. При этом премьер обратил внимание участников встречи на то, что сегодня, когда весь мир открыт, в разных командах играют футболисты из разных стран. «Страна, которая замыкается в себе, сходит на нет», – заявил премьер. По его словам, «открытая страна не может быть националистической».

«У каждого есть малая родина, мы гордимся ею... Но я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном», – подчеркнул он.

При этом «и люди с Северного Кавказа, приезжая в другие районы, должны с уважением относиться к местной культуре, обычаям и законам», отметил Путин.

Для тех приезжих, которые не считают нужным уважительно относиться «к местной культуре, обычаям и законам», сообщил Путин, могут быть изменены правила пребывания. По его словам, если местные обычаи и законы будут нарушаться, «нам придется совершенствовать правила регистрации в крупных городах».

Поддержка в отсечении

#{image=472126}Обращаясь к представителям фан-клубов, премьер призвал их сохранять свою независимость и не допускать, чтобы ими манипулировали экстремисты.

«Фанатские организации всегда отличались независимостью, однако в последнее время к ним «пытаются примазаться экстремисты», – посетовал Путин. «Они (экстремисты) делают это в своих узкокорыстных целях», заметил премьер, добавив, что главная цель экстремистов расшатать ситуацию, «а потом во все свое горло орать, что только они способны спасти Россию».

«Призываю вас не допустить, чтобы кто-то поставил вас под контроль и начал манипулировать, сказал он.  Мы, государство, будем отсекать этих радикалов, но без вашей поддержки это эффективно не сделать».

Вопросы к диаспорам

Глава правительства также обратился с призывом к национальным диаспорам, которые, по его словам, должны заниматься профилактикой правонарушений и преступлений в своей среде: «Это, кстати говоря, вопросы и к диаспорам. К любым диаспорам, где бы они ни были. К русским диаспорам на Кавказе, к национальным диаспорам в Москве, в Санкт-Петербурге и так далее. Надо работать с людьми. Всем нужно работать с людьми, обращать на это внимание», посоветовал Путин.

По его словам, ответственность в этой области с государства не снимается. «Это правда, мы много об этом говорим. Нужно создавать рабочие места. Там, где люди родились и живут, нужно дать возможность получить образование и так далее. Работать на всей территории страны», – отметил он.

После беседы с болельщиками премьер-министр вместе с ними сел в автобус у здания Минспорттуризма и поехал на Люблинское кладбище, где похоронен Егор Свиридов. Там Путин возложил венок на могилу болельщика.

#{image=468483} На прошлой неделе во время прямой трансляции программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» глава правительства заявил, что беспорядки в Москве стали следствием того, что общество «дало слабину». Отвечая на вопрос жителя Вязьмы, не пора ли ввести цензуру в Интернете из-за обилия экстремистских материалов, Путин ответил, что дело не только в социальных сетях. «Вы здесь правы абсолютно. Но дело не только в этом. Такая бацилла радикализма, она всегда в обществе присутствует... Как общество начинает только давать слабину, общий иммунитет падает, так эта болезнь развивается», сказал Путин.

По словам премьера, массовые беспорядки хоть и начались после убийства футбольного болельщика Егора Свиридова, но вызваны они были тем, что «власть соответствующим образом не отреагировала» на произошедшее.

По экстремистским статьям

Между тем во вторник в Следственном комитете РФ сообщили, что в связи с событиями на Манежной площади заведены новые уголовные дела.

«Следственным отделом следственного управления СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело в связи с событиями на Манежной площади 11 декабря», – приводит «Интерфакс» слова представителя ведомства Владимира Маркина.

По его словам, уголовное дело возбуждено по двум статьям: ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды по признакам пола, национальности и т.д., высказанные публично).

Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы выстрелом из травматического пистолета. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Практически сразу милиция задержала по этому делу шестерых уроженцев республик Северного Кавказа, но в тот же день пятеро из них были отпущены. Только Аслан Черкесов, который непосредственно стрелял в Свиридова, был заключен под стражу как обвиняемый в убийстве.

Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение, которое отчасти вылилось 11 декабря в беспорядки на Манежной площади.

В Следственном комитете, ГУВД по Москве и Генпрокуратуре разошлись во мнениях относительно того, действия представителя какого ведомства привели к таким последствиям. По требованию президента РФ была проведена проверка, по результатам которой Следственный комитет возбудил в понедельник уголовное дело по статье «Халатность». При этом в ведомстве подчеркнули, что дело возбуждено по факту, о конкретных фамилиях и должностях речь пока не идет.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Власть продолжает вести себя довольно мягко по отношению к беспорядкам на Манежной площади. Данная мягкость оправданна. <a href="http://actualcomment.ru/news/18356.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............