Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    «Атака против всех»

    Путин: Правила регистрации в крупных городах могут изменить
    Владимир Путин прокомментировал убийство Егора Свиридова
      
    21 декабря 2010, 17:15
    Фото: premier.gov.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Футбольные фанаты не должны позволять манипулировать собой экстремистам, а диаспорам нужно активнее заниматься профилактикой преступности, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. Он рассказал, что подозреваемый в убийстве Егора Свиридова год назад был осужден, а также сообщил, что, возможно, правила регистрации в городах придется пересмотреть.

    «Это большая трагедия»

    Вы должны воспринять это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности

    Премьер-министр РФ Владимир Путин провел во вторник встречу с футбольными болельщиками, в ходе которой прокомментировал убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова, произошедшие вслед за этим события и сложившуюся в обществе ситуацию, которая обсуждается последние недели.

    В Минспорттуризма, где проходила встреча, собрались представители разных организаций болельщиков, в том числе болельщиков клубов Северного Кавказа. Участники встречи почтили память погибшего минутой молчания.

    Обращаясь к болельщикам, Владимир Путин назвал убийство Егора Свиридова большой трагедией. «Вы должны воспринять это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия», – приводит слова премьера РИА «Новости».

    Глава правительства сообщил то, о чем не рассказывали ранее представители правоохранительных органов: подозреваемый в убийстве ранее уже был осужден за преступления.

    #{image=466993}«Виноват прежде всего в его (Свиридова) убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз – за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз – за наркотики. Причем осужден был в 2009 году. Непонятно, как в 2010-м он уже оказался в Москве и совершил убийство», – возмутился Путин.

    Усовершенствование для нарушителей

    В связи с убийством Егора Свиридова, особенно после того, как напавшие на него уроженцы с Северного Кавказа были отпущены, возмущенные люди начали бурно обсуждать проблему этнической преступности в крупных российских городах и проблемы межнациональных отношений. К обсуждению активно присоединились националисты, в том числе и весьма радикальные, предлагающие простые решения.

    Глава правительства, высказываясь по этим вопросам, отметил, что преимущество России заключается в национальном многообразии. «У наших народов вырабатывалась определенная культура взаимоотношений друг с другом, уважения друг к другу. И в этом всегда была наша сила, – заявил Путин. – Но если мы не поймем, как с этой силой обращаться, если будем как сумасшедшие с бритвой носиться, мы ее разрушим... Если мы допустим это, мы получим не великую Россию, а разъединяемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разваливаться на глазах, которую каждый сможет поставить на колени», – предупредил он.

    Вместе с тем премьер признал, что «в этом (национальном многообразии) есть засада большая и опасность очень серьезная», имея в виду опасность межнациональных конфликтов. «Но если правильно распорядиться этим богатством, многообразием культуры, то это всегда огромное преимущество», – подчеркнул глава правительства.

    Премьер выразил беспокойство по поводу того, что существовавший веками в России иммунитет против национализма и ксенофобии «начинает слабеть». По его словам, некоторые черты этих негативных тенденций проявляются, в том числе, и на стадионах. При этом премьер обратил внимание участников встречи на то, что сегодня, когда весь мир открыт, в разных командах играют футболисты из разных стран. «Страна, которая замыкается в себе, сходит на нет», – заявил премьер. По его словам, «открытая страна не может быть националистической».

    «У каждого есть малая родина, мы гордимся ею... Но я 10 копеек не дам за здоровье человека, который, приехав из средней части России в республики Северного Кавказа, невежливо обойдется там с Кораном», – подчеркнул он.

    При этом «и люди с Северного Кавказа, приезжая в другие районы, должны с уважением относиться к местной культуре, обычаям и законам», отметил Путин.

    Для тех приезжих, которые не считают нужным уважительно относиться «к местной культуре, обычаям и законам», сообщил Путин, могут быть изменены правила пребывания. По его словам, если местные обычаи и законы будут нарушаться, «нам придется совершенствовать правила регистрации в крупных городах».

    Поддержка в отсечении

    #{image=472126}Обращаясь к представителям фан-клубов, премьер призвал их сохранять свою независимость и не допускать, чтобы ими манипулировали экстремисты.

    «Фанатские организации всегда отличались независимостью, однако в последнее время к ним «пытаются примазаться экстремисты», – посетовал Путин. «Они (экстремисты) делают это в своих узкокорыстных целях», заметил премьер, добавив, что главная цель экстремистов расшатать ситуацию, «а потом во все свое горло орать, что только они способны спасти Россию».

    «Призываю вас не допустить, чтобы кто-то поставил вас под контроль и начал манипулировать, сказал он.  Мы, государство, будем отсекать этих радикалов, но без вашей поддержки это эффективно не сделать».

    Вопросы к диаспорам

    Глава правительства также обратился с призывом к национальным диаспорам, которые, по его словам, должны заниматься профилактикой правонарушений и преступлений в своей среде: «Это, кстати говоря, вопросы и к диаспорам. К любым диаспорам, где бы они ни были. К русским диаспорам на Кавказе, к национальным диаспорам в Москве, в Санкт-Петербурге и так далее. Надо работать с людьми. Всем нужно работать с людьми, обращать на это внимание», посоветовал Путин.

    По его словам, ответственность в этой области с государства не снимается. «Это правда, мы много об этом говорим. Нужно создавать рабочие места. Там, где люди родились и живут, нужно дать возможность получить образование и так далее. Работать на всей территории страны», – отметил он.

    После беседы с болельщиками премьер-министр вместе с ними сел в автобус у здания Минспорттуризма и поехал на Люблинское кладбище, где похоронен Егор Свиридов. Там Путин возложил венок на могилу болельщика.

    #{image=468483} На прошлой неделе во время прямой трансляции программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» глава правительства заявил, что беспорядки в Москве стали следствием того, что общество «дало слабину». Отвечая на вопрос жителя Вязьмы, не пора ли ввести цензуру в Интернете из-за обилия экстремистских материалов, Путин ответил, что дело не только в социальных сетях. «Вы здесь правы абсолютно. Но дело не только в этом. Такая бацилла радикализма, она всегда в обществе присутствует... Как общество начинает только давать слабину, общий иммунитет падает, так эта болезнь развивается», сказал Путин.

    По словам премьера, массовые беспорядки хоть и начались после убийства футбольного болельщика Егора Свиридова, но вызваны они были тем, что «власть соответствующим образом не отреагировала» на произошедшее.

    По экстремистским статьям

    Между тем во вторник в Следственном комитете РФ сообщили, что в связи с событиями на Манежной площади заведены новые уголовные дела.

    «Следственным отделом следственного управления СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело в связи с событиями на Манежной площади 11 декабря», – приводит «Интерфакс» слова представителя ведомства Владимира Маркина.

    По его словам, уголовное дело возбуждено по двум статьям: ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды по признакам пола, национальности и т.д., высказанные публично).

    Напомним, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы выстрелом из травматического пистолета. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Практически сразу милиция задержала по этому делу шестерых уроженцев республик Северного Кавказа, но в тот же день пятеро из них были отпущены. Только Аслан Черкесов, который непосредственно стрелял в Свиридова, был заключен под стражу как обвиняемый в убийстве.

    Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение, которое отчасти вылилось 11 декабря в беспорядки на Манежной площади.

    В Следственном комитете, ГУВД по Москве и Генпрокуратуре разошлись во мнениях относительно того, действия представителя какого ведомства привели к таким последствиям. По требованию президента РФ была проведена проверка, по результатам которой Следственный комитет возбудил в понедельник уголовное дело по статье «Халатность». При этом в ведомстве подчеркнули, что дело возбуждено по факту, о конкретных фамилиях и должностях речь пока не идет.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Власть продолжает вести себя довольно мягко по отношению к беспорядкам на Манежной площади. Данная мягкость оправданна. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •