Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Генерал злоупотребил

    На уволенного Медведевым генерала завели уголовное дело
    «Семейный бизнес» в армии привел Виктора Гайдукова на скамью подсудимых
      
    16 декабря 2010, 11:06
    Фото: Кадр телеканала "Россия"
    Текст: Алексей Барановский

    Служивший в одной из частей особого назначения в Иркутской области генерал-майор Виктор Гайдуков, по данным Главной военной прокуратуры, злоупотреблял должностными полномочиями для личного обогащения. По результатам проверки в четверг против него было возбуждено дело. С должности Гайдуков был уволен при вмешательстве Совета при президенте по противодействию коррупции.

    По материалам проверки Главной военной прокуратуры военным следственным управлением по Сибирскому военному округу возбуждено уголовное дело в отношении генерал-майора Виктора Гайдукова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы).

    Деньги по контрактам были перечислены полностью, в том числе в размере более 20 миллионов рублей фирме жены генерала

    В настоящее время уголовное дело находится в стадии расследования.

    Пресс-служба главы российского государства, говоря об отставке Гайдукова, отмечала, что это первый случай, когда президиум Совета при президенте по противодействию коррупции «реализовал полномочия комиссии по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности и отдельные должности федеральной государственной службы, предусмотренные указом президента от 1 июля 2010 года № 821».

    «С учетом результатов проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, представленных генерал-майором Вооруженных сил Гайдуковым В.Н. в соответствии с указом президента от 21 сентября 2009 года № 1065, президиумом совета установлен факт нарушения государственным служащим требований к служебному поведению, выразившийся в представлении недостоверных сведений», – говорилось в сообщении.

    Указом президента генерал Гайдуков был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы. Генпрокуратура провела проверку изложенных сведений, в ходе которой также выяснилось, что в одной из воинских частей были присвоены государственные средства. В этом подозревают генерал-майора запаса Виктора Гайдукова, который был командиром этой части.

    Отметим, ранее источник «Интерфакса» в исполнительных органах Сибирского федерального округа уточнял, что Гайдуков служил в 12-м Главном управлении Министерства обороны РФ, в ведении которого находятся вопросы обеспечения ядерной безопасности в Вооруженных силах. «Он проходил службу в одной из воинских частей, дислоцирующихся в Иркутской области», – рассказал источник.

    «В 2006–2010 годах проводилась инженерная модернизация объектов, подчиненных Гайдукову, в рамках межправительственной программы с привлечением коммерческих структур. «Вместо подрядных организаций, в числе которых оказалась фирма, учрежденная супругой Гайдукова, значительный объем работ по его личному указанию выполнили военнослужащие с использованием техники и материальных средств части. Некоторые условия государственных контрактов не выполнены вовсе.

    Вместе с тем деньги за их исполнение подрядчикам перечислены были полностью, в том числе в размере более 20 миллионов рублей фирме жены генерала. Из этой суммы почти половина в последующем была переведена на личные счета семьи Гайдуковых», – говорилось в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ ранее.

    Кроме того, военные прокуроры выявили факт неуплаты генерал-майором Гайдуковым налогов на сумму свыше 4 миллионов рублей с полученного им в 2008 году дохода от продажи ценных бумаг.

    «Антикоррупционное законодательство на определенном этапе лишило Гайдукова возможности криминального обогащения – он был уволен и остался без «заработка», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. – А дальше пошла правовая реакция наказания за содеянное. В принципе, в данном случае антикоррупционное законодательство сработало. Но если бы мы ратифицировали 20-ю статью 20-й Конвенции ООН против коррупции, то мы сразу на первом этапе могли начать разбирательство, в том числе уголовное. А у нас, к сожалению, отсутствует юридическое понятие «незаконное обогащение», – посетовал он.

    «Если бы у нас было такое понятие, то мы, увидев, что человек живет не по средствам, могли бы сразу задать вопрос в рамках расследования – налогового или уголовного, в зависимости от суммы», – добавил председатель НАК.

    В 20-й статье Конвенции ООН против коррупции («незаконное обогащение»), не ратифицированной, в отличие от других пунктов документа, российской стороной, говорится: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •