Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Генерал злоупотребил

    «Семейный бизнес» в армии привел Виктора Гайдукова на скамью подсудимых
       16 декабря 2010, 11:06
    Фото: Кадр телеканала "Россия"
    Текст: Алексей Барановский

    Служивший в одной из частей особого назначения в Иркутской области генерал-майор Виктор Гайдуков, по данным Главной военной прокуратуры, злоупотреблял должностными полномочиями для личного обогащения. По результатам проверки в четверг против него было возбуждено дело. С должности Гайдуков был уволен при вмешательстве Совета при президенте по противодействию коррупции.

    По материалам проверки Главной военной прокуратуры военным следственным управлением по Сибирскому военному округу возбуждено уголовное дело в отношении генерал-майора Виктора Гайдукова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы).

    Деньги по контрактам были перечислены полностью, в том числе в размере более 20 миллионов рублей фирме жены генерала

    В настоящее время уголовное дело находится в стадии расследования.

    Пресс-служба главы российского государства, говоря об отставке Гайдукова, отмечала, что это первый случай, когда президиум Совета при президенте по противодействию коррупции «реализовал полномочия комиссии по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности и отдельные должности федеральной государственной службы, предусмотренные указом президента от 1 июля 2010 года № 821».

    «С учетом результатов проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, представленных генерал-майором Вооруженных сил Гайдуковым В.Н. в соответствии с указом президента от 21 сентября 2009 года № 1065, президиумом совета установлен факт нарушения государственным служащим требований к служебному поведению, выразившийся в представлении недостоверных сведений», – говорилось в сообщении.

    Указом президента генерал Гайдуков был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы. Генпрокуратура провела проверку изложенных сведений, в ходе которой также выяснилось, что в одной из воинских частей были присвоены государственные средства. В этом подозревают генерал-майора запаса Виктора Гайдукова, который был командиром этой части.

    Отметим, ранее источник «Интерфакса» в исполнительных органах Сибирского федерального округа уточнял, что Гайдуков служил в 12-м Главном управлении Министерства обороны РФ, в ведении которого находятся вопросы обеспечения ядерной безопасности в Вооруженных силах. «Он проходил службу в одной из воинских частей, дислоцирующихся в Иркутской области», – рассказал источник.

    «В 2006–2010 годах проводилась инженерная модернизация объектов, подчиненных Гайдукову, в рамках межправительственной программы с привлечением коммерческих структур. «Вместо подрядных организаций, в числе которых оказалась фирма, учрежденная супругой Гайдукова, значительный объем работ по его личному указанию выполнили военнослужащие с использованием техники и материальных средств части. Некоторые условия государственных контрактов не выполнены вовсе.

    Вместе с тем деньги за их исполнение подрядчикам перечислены были полностью, в том числе в размере более 20 миллионов рублей фирме жены генерала. Из этой суммы почти половина в последующем была переведена на личные счета семьи Гайдуковых», – говорилось в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ ранее.

    Кроме того, военные прокуроры выявили факт неуплаты генерал-майором Гайдуковым налогов на сумму свыше 4 миллионов рублей с полученного им в 2008 году дохода от продажи ценных бумаг.

    «Антикоррупционное законодательство на определенном этапе лишило Гайдукова возможности криминального обогащения – он был уволен и остался без «заработка», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. – А дальше пошла правовая реакция наказания за содеянное. В принципе, в данном случае антикоррупционное законодательство сработало. Но если бы мы ратифицировали 20-ю статью 20-й Конвенции ООН против коррупции, то мы сразу на первом этапе могли начать разбирательство, в том числе уголовное. А у нас, к сожалению, отсутствует юридическое понятие «незаконное обогащение», – посетовал он.

    «Если бы у нас было такое понятие, то мы, увидев, что человек живет не по средствам, могли бы сразу задать вопрос в рамках расследования – налогового или уголовного, в зависимости от суммы», – добавил председатель НАК.

    В 20-й статье Конвенции ООН против коррупции («незаконное обогащение»), не ратифицированной, в отличие от других пунктов документа, российской стороной, говорится: «При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •