Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
1 декабря 2010, 17:11 • Общество

Нургалиев не разрешил

Нургалиев поручил проверить инцидент с машиной Исмаилова

Нургалиев не разрешил
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Инцидент на МКАД, когда люди из джипа с мигалкой разбили Lexus водителя, не уступившего им дорогу, будет разбираться с участием главного автоинспектора РФ и начальника столичного ГУВД. Расследовать этот «случай хамства» в среду потребовал глава МВД Рашид Нургалиев. По некоторым данным, джип принадлежит охране бизнесмена Тельмана Исмаилова.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил подчиненным разобраться в инциденте, произошедшем на МКАД 24 ноября. Тогда водитель автомобиля Lexus Алексей Смирнов не уступил дорогу джипу с синими проблесковыми маячками, после чего его заставили остановиться. Из джипа вышли люди, разбили стекло Lexus, попытались вытащить Смирнова из машины, но мужчину защитили другие участники движения.

Подобные случаи хамства, а тем более сопряженные с преступными действиями, на дорогах попросту недопустимы

О произошедшем водитель иномарки заявил в правоохранительные органы и написал в своем блоге.

Во вторник вечером замглавы УВД по Западному округу Москвы Анатолий Костин сообщил РИА «Новости», что по заявлению Смирнова была проведена проверка, по ее результатам было возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества»).

В среду Нургалиев поручил главному автоинспектору РФ Виктору Кирьянову выяснить, кому принадлежит автомобиль с мигалкой, а начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву – взять под контроль расследование инцидента. «Необходимо тщательно разобраться во всех деталях произошедшего конфликта, выяснить все обстоятельства», – сказал он.

«Главе департамента обеспечения безопасности дорожного движения Кирьянову поручено проверить информацию в СМИ о принадлежности ставшего одним из участников дорожного конфликта автомобиля, оборудованного спецсигналами и проблесковым маячком, одной из частных компаний, – сообщили в пресс-центре МВД. – В случае же если данная информация подтвердится, возможно, имеет место и нарушение действующего законодательства со стороны должностных лиц, это допустивших. Они также должны быть наказаны», – приводит «Интерфакс» слова Нургалиева.

«Подобные случаи хамства, а тем более сопряженные с преступными действиями, на дорогах попросту недопустимы. Вне зависимости от того, кто за рулем и какой у него статус. Особенно в таком регионе, как Москва, где дорожная ситуация и без того сложная», – подчеркнул глава МВД России.

Между тем источник «Интерфакса» в ГИБДД столицы сообщил, что законность установки мигалки на джип вызывает очень большие сомнения. «Практически со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что эти спецсигналы были установлены без официального разрешения», – сказал он и заверил, что ГИБДД проведет соответствующую проверку по данному факту с тем, чтобы установить владельца машины. «Если подтвердится, что мигалки были установлены незаконно, собственники понесут наказание в соответствии с законом», – подчеркнул он.

Отметим, закон предусматривает за установку спецсигналов без разрешения для граждан штраф в 2,5 тыс. рублей с конфискацией устройства, для должностных лиц – 20 тыс. рублей, для юридических лиц – 500 тыс. рублей с конфискацией спецсигнала.

Численность машин со спецсигналами регламентируется постановлением правительства «О специальных световых и звуковых сигналах». Согласно этому документу, спецсигналы устанавливаются лишь на транспортные средства должностных лиц федеральных органов исполнительной власти. Общее количество транспортных средств министерств и ведомств, оборудованных спецсигналами, составляет 966 машин по всей России. Из них к администрации президента относятся 50 автомобилей, к ФСБ – 230, к ФСО – 150, к МВД – 128, к Генпрокуратуре – 65, к Минобороны – 20, к Госдуме – 12, к Совету Федерации – шесть машин.

Но, по данным Федерации автовладельцев России (ФАР), по дорогам Москвы ездят по меньшей мере 1800 автомобилей со спецсигналами, около половины из которых, соответственно, делают это в обход закона. «Когда мы спрашиваем сотрудников ГИБДД: «Почему вы не останавливаете такие автомобили и не проверяете?» – они нам отвечают: «Ребята, я буду уволен вчерашним числом, если даже подойду к этой машине», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель ФАР Сергей Канаев.

Во вторник блогеры, изучившие фотографии джипа и номера автомобиля, высказали предположения о том, что это – машина охраны Тельмана Исмаилова, владельца группы компаний «АСТ», в управлении которой находился знаменитый Черкизовский рынок. Неофициальные источники подтвердили эту информацию, а источник в окружении предпринимателя сообщил, что Исмаилов приезжал на прошлой неделе в Москву.

«Эту ситуацию мы не комментируем», – заявил оперативный дежурный по ЧОП «АСТ «Щит». Он подчеркнул, что физическую охрану Исмаилова обеспечивает специальная группа сопровождения, информация о которой является закрытой.

Находился ли сам Исмаилов в машине в момент инцидента, источники не уточняют. В блогах высказываются предположения, что кортеж мог везти его сына.

#{help=307284}«Думаю, что это дело будет показательным. Можно ожидать расправы над охранниками, но это ни в коем случае никак не повлияет на Тельмана Исмаилова», – ожидает Сергей Канаев. Он напомнил, что с машины предпринимателя в прошлом году уже снимали мигалку, но это на нем никак не отразилось.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, год назад имена детей Исмаилова назывались в связи с другим скандальным происшествием. Водители четырех автомобилей класса люкс: Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo – устроили гонку на дороге из Женевы в Лозанну, проходящей через населенные пункты по берегу Женевского озера. Машины постоянно обгоняли друг друга, скорость их движения превышала 220 километров в час (при максимально разрешенных 80 километрах в час на том участке). В итоге Lamborghini врезался в автомобиль, за рулем которого находился 70-летний немец, он был госпитализирован с серьезными травмами. С места происшествия гонщики скрылись, но позже были задержаны. Неофициальные источники сообщали, что немца сбил 22-летний Зияд Бабаев, сын председателя совета директоров ГК «Версо-М», а на месте происшествия находились сыновья Тельмана Исмаилова Алекпер и Салихан, а также Василий Нивашкин и Сергей Калашников. Молодые люди находились в Швейцарии на учебе в женевском Международного центре МГУ им. М. В. Ломоносова, факт существования которого, кстати, стал открытием для многих студентов и выпускников университета.

Тельман Исмаилов, контролирующий группу компаний «АСТ», летом прошлого года столкнулся с масштабными претензиями со стороны правоохранительных и контролирующих органов к деятельности своего главного актива – Черкизовского рынка, крупнейшего в столице центра мелкооптовой торговли. Проверкам предшествовало заседание правительства, на котором премьер-министр Владимир Путин потребовал усилить с борьбу с контрабандой и привел пример «одного рынка», на котором хранится контрабандных товаров на 2 млрд долларов.

В итоге рынок был закрыт, а Исмаилов, не дожидаясь окончания проверок, уехал в Турцию. В то же время против экс-ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, который сдавал земли вуза в аренду под Черкизовский рынок, было возбуждено уголовное дело. Следствие по нему завершилось в конце октября этого года.

В феврале Тельман Исмаилов встречался в Грозном с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и заявил о намерении участвовать в инвестиционных проектах в Чечне. Позднее появилась информация, что предприниматель построит к Олимпиаде крупнейший в России гостиничный комплекс.

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Последние год-два Исмаилов находится в центре очень серьезного конфликта интересов и очень серьезного скандала. <a href=http://actualcomment.ru/news/17597.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............