Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
23 ноября 2010, 18:06 • Общество

Дела по цепочке

Против милиционера из Кущевской выдвинуты обвинения

Дела по цепочке
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

В станице Кущевской начал работу штаб Следственного комитета по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы. Уже принято решение о возобновлении 12 дел, причем вести их будут следователи центрального аппарата. Проверка сотрудников местных правоохранительных органов также дала первые результаты.

«Для расследования тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы в станице Кущевской, в Краснодарский край по поручению председателя Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина вылетела группа следователей центрального аппарата, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства во вторник. Во взаимодействии со следователями Главного следственного управления по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам они подключатся к раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы преступной группой Сергея Цапка, действовавшей в станице Кущевской», обещают в СК.

Это кому-то выгодно меня очернить и опозорить. Мол, распуская слухи, цапковская группировка таким образом хочет наказать правоохранителя

Ранее во вторник Следственный комитет сообщил, что специальным штабом, созданным по указанию Бастрыкина, уже возобновлено производство по 12 уголовным делам, возбужденным органами прокуратуры в прошлые годы. Причем по каждому из них работают оперативники и криминалисты, а также полиграфолог.

«Следователями уже достигнуты положительные результаты как в расследовании уголовных дел, так и в процессе выявления преступлений, о которых ранее в правоохранительные органы не сообщалось. В течение текущей недели выявлено и поставлено на учет два факта изнасилований, совершенных в 2009-м и 2010 годах. В настоящее время по этим сообщениям организованы доследственные проверки», указывают в СК.

Сотрудники ведомства по-прежнему призывают местных жителей активнее сообщать о ранее совершенных уголовных правонарушениях, поскольку только так «удастся получить наиболее полную и достоверную доказательственную базу по совершенным преступлениям». Причем кущевцев просят сообщать и о фактах незаконного закрытия дел и игнорирования фактов нарушения закона сотрудниками правоохранительных органов.

Проверка коллег – второе важнейшее направление деятельности следователей центрального аппарата СК. Кстати, во вторник оперативные мероприятия, проводимые Генпрокуратурой, уже дали первый ощутимый результат.

«В ходе работы комиссии Генпрокуратуры РФ по проверке соблюдения законности в деятельности правоохранительных органов Краснодарского края выявлен факт злоупотребления должностными полномочиями руководителем территориального подразделения Центра по противодействию экстремизму краевого ГУВД с дислокацией в станице Кущевской Александром Ходычем», приводит «Интерфакс» слова официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой.

Она уточнила: следствием «установлено, что Ходыч, угрожая уголовным преследованием местному жителю, требовал от него 6 млн рублей»: «Реализуя свой преступный замысел, милиционер присвоил принадлежащий потерпевшему легковой автомобиль марки Infiniti стоимостью 1 млн рублей, а впоследствии планировал завладеть автомашиной Audi U7, также приобретенной потерпевшим».

Материалы, свидетельствующие о противоправной деятельности Александра Ходыча, направлены в СУ СКП РФ по Краснодарскому краю для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

#{image=461322}Отметим, ранее в СМИ появлялась информация о том, что Ходыча уже задержали, но по другому поводу по подозрению в поддержке деятельности цапковской группировки. По неофициальным данным, главарь ОПГ даже «подкармливал» Ходыча, который, кстати, является соседом убитого в Кущевской семейства. Однако накануне руководитель территориального подразделения Центра по противодействию экстремизму в интервью газете «Комсомольская правда» опроверг наличие подобных подозрений и обвинений: «Что? Я в СИЗО сижу? Да вы что! В данный момент я нахожусь на своем рабочем месте расследую это громкое дело, – заверил он. Неужели вы до сих пор не поймете, что это кому-то выгодно меня очернить и опозорить? Мол, распуская слухи, цапковская группировка таким образом хочет наказать правоохранителя».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник Следственный комитет официально заявил, что уже «первоначальный анализ сложившейся ситуации в этом районе позволяет сделать вывод о том, что власть в Кущевской практически бездействовала. Не предпринималось фактически никаких попыток пресечения деятельности банды Цапка».

Ранее глава СК РФ Александр Бастрыкин не исключил, что в связи с убийством в Кущевской могут быть возбуждены уголовные дела против должностных лиц.

Напомним, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух или более лиц, убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом»).

Накануне были объявлены в розыск очередные подозреваемые по делу – некие Алексеев и Рябцев. А в выходные в аэропорту Ростова-на-Дону были арестованы еще двое активных участников ОПГ под руководством Сергея Цапка: 31-летний Андрей Быков по кличке Бык и 24-летний Сергей Карпенко по кличке Рис-младший. Таким образом, общее количество арестованных по «Кущевскому делу», чьи имена известны, достигло восьми человек. В их число также входят предполагаемый организатор убийства, главарь преступной группы Сергей Цапок и «активный участник» ОПГ Сергей Цеповяз. Имена четырех других  Алексей Гуров (1986 года рождения), его брат Евгений (1990 года рождения), Вячеслав Скачедуб (1993 года рождения) и Игорь Майданюк (1994 года рождения).

Скрываются от правоохранительных органов более десятка разыскиваемых членов банды, среди которых брат задержанного Сергея Алексей Карпенко (Рис-старший), Владимир Алексеев (Беспредел), Вячеслав Рябцев (Буба) и другие, сообщает сайт Югополис.

..............