21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина обвинила российских пограничников во вмешательстве в выборы

        Главная тема


        Пришло время жалеть Зеленского

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы вступили в столкновения со спецназом Грузии

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        Видео

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        «разорвана в клочья»


        Российская экономика шокировала американцев

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Подозреваемый с богатым прошлым

        Возможный организатор резни на Кубани оказался депутатом и исследователем «социокультурных особенностей жизни и ценностей современного сельского жителя»

        16 ноября 2010, 11:43

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Задержанный по подозрению в организации массового убийства на Кубани Сергей Цапок, судя по сведениям из открытых источников, весьма примечательная личность. По официальным данным, он депутат, кандидат наук и управляющий одним из самых успешных агрокомплексов в районе. По неофициальным – бандит, держащий в страхе все местное население.

        Предполагаемый организатор взят

        Следователи продолжают работать над резонансным делом об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевская. Нить расследования привела милиционеров к ОПГ, действующей в Ростовской области. В результате в понедельник сотрудники правоохранительных органов задержали лидера банды Сергея Цапока, а также его подельника Сергея Цеповяза.

        По мнению следователей, именно эти двое «заказали» фермера Сервера Аметова и его гостя – финансового директора ОАО «Астон» Владимира Мироненко. При этом кровавая резня унесла жизни не только бизнесменов, но и их родственников, включая троих детей.

        Отчет о задержании Следственный комитет (СК) вывесил на своем сайте накануне: «В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан лидер оргпреступной группировки Сергей Цапок, подозреваемый в организации преступления», – говорится в сообщении.

        Причем, как отметил неназванный сотрудник МВД в интервью агентству «Интерфакс», «с самого начала Цапок проходил в качестве фигуранта дела». Он добавил, что подозреваемый и ранее попадал в «разработки» к следователям.

        А как уточнил источник РИА «Новости» в следственных органах края, Цапок также проходит по одному из уголовных дел экономической направленности. Сумма причиненного государству ущерба по этому делу превышает 100 млн рублей.

        По данным газеты «Труд», глава банды является управляющим одной из местных фирм под названием «Артекс-Агро». Официально она принадлежит матери Сергея Цапока Надежде Цапок. Как пишет издание Stringer.ru, это весьма преуспевающая компания – в 2010 году «Артекс-Агро» заняла первое место в районе по надоям молока и стала третьей на уборке зерновых (3590 гектаров уборочной площади).

        Уважаемый человек 

        Подпись Сергея Цапка на автореферате своей диссертации
        Подпись Сергея Цапока на автореферате своей диссертации

        Сергей Цапок – не только крепкий хозяйственник, но и образованный человек, кандидат социологических наук. Он защитил кандидатскую работу «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя» в 2006 году в педагогическом институте ФГОУ ВПО «Южный федеральный университет».

        В своем научном труде автор рассуждает о том, как модернизация и влияние Запада, а также средств массовой информации негативно сказываются на моральном облике сельского жителя.

        «Анализ пережитых Россией волн модернизации показывает появление девиантных форм социальной адаптации в условиях трансформации аксиосферы. Традиционные ценности сельского сообщества (ценности повседневного кропотливого труда, взаимопомощи, семейные ценности, привязанность к родной земле и т. д.) разрушаются под воздействием ценностей успеха, достижительных ориентаций и стандартов потребления, сформированных современным западным обществом. Отсутствие реальных возможностей реализации новых ценностей, навязываемых СМИ, слаборесурсность жителей сельского сообщества и несовместимость крестьянского труда с наиболее привлекательными из них ведут к деформации аксиосферы, бегству молодежи из села, усилению криминальной активности», – пишет Цапок.

        Уважаемый местный житель также входит  в состав Совета молодых депутатов Краснодарского края. «Цапок Сергей Викторович, дата рождения – 6 апреля 1976 года, образование высшее профессиональное, ООО «Частное охранное предприятие «Центурион-Плюс», охранник, депутат Совета муниципального образования Кущевский район, место жительства – Краснодарский край, Крыловский район, поселок Ключевой», – такие данные были предоставлены им в избирком.

        Старая угроза

        Имя Сергея Цапока появилось в деле после показаний сына убитого фермера Джалиля Аметова – единственного члена семьи, который не поехал в Кущевскую и поэтому остался жив. По его словам, в бригаде Цапока числятся около 30 человек, а у самого главаря ОПГ имеются жилплощади в Ростове-на-Дону. Джалиль также рассказывал, что Цапока видели в станице Кущевская в день кровавой разборки.

        Аметов-младший сообщил, что отец отказался платить Цапоку за «крышу» и, по его версии, убийцы исполнили старую угрозу. Он выразил уверенность в том, что массовое убийство было организовано именно группировкой Цапока. Кроме того, журналистам стало известно, что Джалиль накануне убийства подрался с одним из членов банды и вышел из конфликта победителем. Это могло стать «спусковым крючком» расправы.

        Банда из 90-х

        По информации газеты «Труд», цапоковская группировка обрела большое влияние в Кущевской и окрестностях в 1990-х годах. Ее основал старший брат задержанного Николай Цапок по кличке Сумасшедший. Он был убит 4 ноября 2002 года вместе со своим помощником по кличке Буба. Их расстреляли возле продуктового магазина. Николай умер на месте, Буба же получил легкое огнестрельное ранение. После убийства банду возглавил Сергей Цапок.

        Кстати, массовая резня произошла именно в день смерти Николая Цапока, указывает «Комсомольская правда». По данным издания, с семьей убитого Сервера Аметова у собиравших дань с местных фермеров братьев Цапоков отношения не заладились давно. Аметов заручился поддержкой местных бизнесменов и начал сопротивляться банде Цапока.

        Как пишет ростовская газета «Южный федеральный», депутат райсовета, кандидат социологических наук Сергей Викторович Цапок держал в страхе не только станицу Кущевская, но и соседнюю Ленинградскую.

        Издание приводит вырезку из блога человека, знающего об истории цапоковской группировки. Как пишет газета, «бригада» начала свое существование с того, что два брата Сергей и Николай Цапок, еще учась в школе, сколотили банду «отморозков». Тогда их было всего человек 15. Разъезжали по району на машинах, били тех, кто им не нравился, «девок насиловали». Через какое-то время в РОВД стали поступать заявления, но не тут-то было. «То свидетелей запугают, и дело встанет, то лучшие московские адвокаты помогали, нечистые на руку сотрудники РОВД, судьи купленные».

        Когда за некоторых членов ОПГ правоохранительные органы решили взяться всерьез, то оказалось, что по медсправкам они люди больные и не отдающие себе отчета. Почувствовав безнаказанность, бандиты с удвоенной силой начали грабить, брать дань с фермеров и коммерсантов.

        В преступную деятельность вовлекались и несовершеннолетние. В школах и училищах района появляется маленький филиал банды, подростки «доят» сверстников. Причем костяк таких молодежных групп состоял из детей не последних людей в районе.

        Неудавшаяся дуэль

        Летом 1999 года между Джалилем Аметовым и Николаем Цапоком по неизвестной причине вспыхнул конфликт. Но на сторону Джалиля встали не только представители местной татарской диаспоры, но и некоторые местные жители, включая фермеров, учащихся местной Школы кадров резерва МВД и некоторые сотрудники РОВД.

        Местные жители решились на серьезный шаг и назначили «стрелку» на центральном стадионе станицы Кущевская. Там собрались около 300 человек – людей небезразличных к происходящему в округе. Узнав об этом, милиция предпочла не вмешиваться в драку.

        Тем не менее бандиты на честный бой не пришли, а стали вылавливать докучающих местных активных борцов и избивать, при этом милиция, которая, по словам автора, была куплена преступниками, стала заводить сфабрикованные уголовные дела на мирных граждан, пытающихся избавиться от произвола местной ОПГ.

        У руля – брат

        Николай Цапок был застрелен киллером в 2002 году – в тот же день, когда произошла массовая резня (фото с могильного памятника)
        Николай Цапок был застрелен киллером в 2002 году – в тот же день, когда произошла массовая резня (фото с могильного памятника)

        Основные события стали происходить в начале 2000-х. Весной 2002 года Николай Цапок, находясь в центре Кущевской в бильярдной, устроил драку и избил двух сотрудников УСБ ГУВД Краснодарского края, которые в итоге оказались в реанимации. Цапока задержали, поместили в изолятор ФСБ, затем – в изолятор для умственно отсталых. Но наказания он избежал.

        В конце октября 2002 года Николая Цапока и активного члена его группировки расстрелял неизвестный киллер. Бразды правления группировкой перешли его брату Сергею.

        Вскоре Сергей Цапок стал депутатом. Во время избирательной комиссии в окно председателя районного избиркома влетела граната. Правда, никто не пострадал, снаряд попал в стенку и взорвался во дворе.

        Не жалеть ни женщин, ни детей!

        Были и резонансные убийства, правда, вина Цапока или кого-то еще из местной группировки доказана так и не была. «Не секрет, что многие девчонки, мечтая о крутых парнях, попадали сами в паутину цапоковской ОПГ. Такой стала и Виолета Климова, которая, увидев настоящую романтику криминальной жизни, решила уйти от преступников. Терпеть выходки девчонки члены банды не стали: тело Виолеты нашли рано утром рыбаки под мостом около храма в станице Кущевской, девушка была жестоко избита, изнасилована и задушена. Крики о помощи слышали все жители окрестных домов, но никто не вышел, побоялись», – пишет в своем блоге местный житель.

        Сергей Цапок и его «центурионы» орудовали не только в Кущевской. Хозяевами положения они чувствовали себя и в станице Ленинградская, где вполне законно несли охрану ночного клуба «Стена». Вот один из эпизодов их деятельности, описываемый одним из читателей местной газеты: «1 мая Цапок лично со своей пехотой устроил бойню в своем клубе «Стена» в Ленинградской. Замкнули клуб изнутри и избивали всех подряд, прибывших сотрудников милиции не впустили, сказав, что если не уйдут, хуже всем будет. Итог: более 14 пострадавших, были и тяжелые, которых сразу в реанимацию увезли, один скончался. В этот же день в Кущевской ими же были избиты несколько человек, из них беременная девушка, которая в результате потеряла ребенка, а ее мужа отправили в реанимацию. Говорят, голова у него после побоев была больше, чем арбуз. После этого множество заявлений, розыск, а через несколько дней начальник Кущевского РОВД Финько уже обнимается с ними во дворе многоэтажек, на глазах десятков людей. Вот ответы на некоторые вопросы».

        Тренировались на свиньях

        Что касается бизнеса, то свое охранное предприятие «Центурион» Сергей Цапок держал в строгой дисциплине. Его бойцы бегали по утрам и занимались специальной подготовкой.

        По свидетельству одного из блогеров, первая тренировочная база цапоковских была по адресу: Лазурная, 3. Рядом проживали два бывших полковника МВД.

        Как сообщает газета «Известия», центр подготовки «центурионов» был открыт в заброшенном свинарнике. Специально приглашенные инструкторы-спецназовцы из Ростова учили метать ножи и показывали, как вспарывать брюхо врагу, на свиных тушах.

        Любопытное заявление содержит сайт 161.ru. Некие посетители сайта пишут, что являются представителями криминалитета Дона и готовы «разобраться» с Сергеем Цапоком путем собственных средств. Написано на сайте следующее:

        «Убийство детей, как понимаете, по всем понятиям страшный грех. Если выяснится, что Цапок действительно причастен к этому, мы примем меры. И если убийство 12 человек было мерой устрашения, то ничего, кроме омерзения, оно не вызывает», – высказал свою позицию лидер группы, которая «действует на территории Ростовской области и «греет» зоны».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............