Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

7 комментариев
27 октября 2010, 09:03 • Общество

Свет померк

США утратили контроль над 50 ядерными ракетами

Свет померк
@ wikipedia.org

Tекст: Роман Крецул

Минобороны США сообщило о ЧП, произошедшем в субботу на базе ВВС «Уоррен» в штате Вайоминг. Из-за сбоя в подаче электроэнергии военные утратили контроль над 50 межконтинентальными баллистическими ракетами «Минитмен III». Пентагон заверяет, что гражданским опасаться нечего, непроизвольный пуск исключен. О произошедшем проинформирован президент США.

Военные на базе ВВС США «Уоррен» в штате Вайоминг утратили почти на час связь с 50 ядерными межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Минитмен III», сообщает CNN.

Инцидент произошел в субботу, но известно об этом стало только на этой неделе, когда о ЧП доложили президенту страны Бараку Обаме.

Официальный представитель минобороны США заявил, что связь между командным пунктом и ракетами была нарушена из-за сбоя в системе электроснабжения.

Он подчеркнул, что опасности случайного запуска не было, а командование ВВС внимательно следило за ракетами все время, пока подача электроэнергии не была восстановлена. «Угрозы населению не было», – приводит его слова Wall Street Journal.

Другой представитель Пентагона заявил, что причины ЧП выясняются. «Ракеты были защищены многоступенчатой системой защиты», – сказал он.

Представитель ВВС Весли Миллер IV заявил, что из-за сбоя в энергоснабжении командование потеряло контроль над 11% МБР США.

По словам военных, за те 45 минут, что в сетях не было напряжения, командование не могло мониторить состояние ракет, связаться с системами и запустить их, если бы на то поступила команда.

#{smallinfographicright=289078}В то же время высокопоставленный чиновник Минобороны высказался более оптимистично: «В любое время, когда президент захотел бы запустить эти ракеты, он мог это сделать», – сказал он.

Причина отключения электроэнергии остается неизвестной, но военные исключают случай умышленного повреждения сетей. По некоторым данным, поврежден подземный кабель.

В настоящее время на вооружении США состоят 450 ракет Minuteman III, на которых установлено 500 ядерных боеголовок. По 150 МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), им. Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг) и авиабазе Минот (Северная Дакота).

О случившемся глава Объединенного комитета начальников штабов Майкл Маллен доложил министру обороны Роберту Гейтсу.

#{weapon}Гейтс известен тем, что очень строго относится к проблеме ядерной безопасности. В 2008 году после серии ЧП с ядерными боеприпасами глава Минобороны уволил командующего ВВС и председателя Объединенного комитета начальников штабов.

Отметим, на прошлой неделе стало известно о подобном ЧП, произошедшем около десяти лет назад. Бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Хью Шелтон в своих мемуарах описал, как помощник экс-президента США Билла Клинтона несколько месяцев скрывал, что потерял коды к «ядерному чемоданчику».

По его словам, это произошло «в районе 2000 года». Генерал пояснил, что каждый месяц в Белом доме проводилась проверка сохранности кодов. Один из помощников Клинтона, который должен был постоянно носить эти коды с собой, в ходе нескольких проверок заявлял, что шифры в настоящее время находятся у президента.

В дальнейшем этот сотрудник говорил, что Клинтон якобы проводит важное совещание и потому беспокоить его по поводу кодов нельзя.

Коды к «ядерному чемоданчику» в США меняют каждые четыре месяца. Во время очередной такой процедуры помощник Клинтона, наконец, признал, что потерял все шифры. Шелтон отметил, что сам президент, вероятнее всего, ничего не знал о случившемся.

..............